Немного о происхождении слова Чай!

О происхождении слова «Чай» ходит множество легенд. Достаточно открыть интернет и найти подходящие:) Но все же, давайте попробуем оттолкнуться от той,   которая кажется наиболее правдоподобной и логичной и к тому же, подтвержденной научными исследованиями.

Итак: Родина Чая — Китай. Названий, обозначающий чай, в Китае очень много. В Северном Китае оно произошло от слова «ча» (молодой листочек), в Южном Китае от слова «тэ» (местный малайский диалект).

chaynyy-kust 480 na 320
Названия чая в других же странах произошли от китайского названия, в зависимости в каком регионе Китая чай покупали. К примеру, население стран, которые говорят на славянских языках, в частности России, традиционно покупали чай из Северного Китая, откуда и пришло к нам название «ЧАЙ» (обозначающее сам напиток, пачку сухого чая и растение, куст чая). Англичане же, как и другие Европейцы, покупали чай в Южном Китае, вот и объяснение происхождения английского слова «Tea» (ти).
Можно также добавить, что Чин и Мачин (Северный и Южный Китай) традиционное восточное географическое старинное название Китая, четко различающие эти регионы. Название Чин и Мачин есть в одной из очень старых книг — книге Юсуфа Хас-Хаджиба Баласагунского (Баласагуни). — «Наука быть счастливым», которая была написана более 938 лет назад. Вот и подумайте, какая связь происхождения английского слова «China» (Чайна) и русского слова чай.

Вроде бы разобрались. По крайней мере, есть пища для размышления.  Итак — Чай пришел из Китая. Самые сильные традиции и опыт о чаепитии конечно же у китайцев.

Однако я думаю, что у многих есть еще как минимум один вопрос. И заключается он вот в чем: «Что же такое искусство чаепития? Чем оно может отличаться от распития кока колы или кофе, или, например, какой-нибудь собранной на поляне травы?» И, поверьте, такой вопрос не раз возникал и у нас в процессе обучения и получения знаний. На самом деле и здесь есть ответ.

Искусство чаепития это не некие магические движения, которые нужно учить годами, отнимающие время от основного занятия или тренировок. Искусство чаепития заключается в понимании того как получить от этого чудесного напитка пользу физическую и ментальную, как наполнить тело силой и энергией, освободить разум от того что мешает нам быть лучше.

Чай это не только напиток, имеющий целый спектр различных вкусов. Это не только лекарство или концентрированный набор витаминов, фитонутриентов. Это также целая система медитации, успокоения нервов, погружения в самого себя. Это практики осознания окружающего мира, его гармонии и красоты. Это то, что помогает в деловых беседах, то, что является одним из ценнейших подарков природы!

Поделиться этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях