В прошедшие выходные (15 января 2017) прошел очередной ежегодный семинар тренеров и судей по УШУ саньда. Эти семинары являются допусками к судейству соревнований по УШУ, проводимых в Беларуси. Семинар был организован Белорусской федерацией УШУ (БФУ). Вели семинар судьи международной категории: Николай Тычко — главный тренер сборной республики Беларусь по УШУ саньда; Сергей Пахольчик — председатель коллегии судей БФУ, специалист в области традиционного ушу и саньда; Максим Артишевский — главный тренер СК «Удэ», специалист в области традиционного ушу и саньда, хранитель традиций стиля Багуачжан в 5 поколении.

[Best_Wordpress_Gallery id=»11″ gal_title=»Республиканский семинар по саньда 1″]

Каждый семинар — это новый опыт, новый взгляд на этот динамически развивающийся вид спорта. Судейство — это уровень соревнований. Каждый, кто берет на себя ответственность выходить на судейство поединков, должен обладать большим объемом знаний. Это и правила самого вида спорта, и понимание физиологии и анатомии спортсменов. Сложность работы судьи связана с тем, что от его профессионализма зависит оценка самого боя и выявление победителя. Поэтому на семинаре много времени было уделено практике. Работа велась с изучением и отработкой жестов рефери, поведения на помосте.

Были подробно разобраны многие нестандартные ситуации, возникающие в процессе поединка. Поэтому работы было много. По окончании семинара участники получили сертификаты от Белорусской федерации УШУ.

Саньда это очень разнообразный вид спортивного поединка. Как правильно заметил главный тренер сборной по УШУ саньда Николай Тычко, саньда это вид спорта, похожий на шахматы. Это очень вариативный, хитрый вид спорта. Если в том же муай тай нужно «перетерпеть», «перебить» своего противника для победы, то в УШУ саньда путей к победе намного больше. Можно построить поединок на быстрых атаках и уходах, можно победить, используя борцовские приемы. Можно побеждать, грамотно зарабатывая баллы, а можно попробовать и «жестко» нокаутировать своего оппонента. Так или иначе, возможностей для выстраивания тактики поединка в саньда невероятно много. Из-за этого и работа судей является далеко не «легкой прогулкой».

[Best_Wordpress_Gallery id=»12″ gal_title=»Республиканский семинар по саньда 2″]

В этот раз от нашего клуба участвовало 7 человек. Все ребята имеют хорошую подготовку как в соревновательном направлении контактных поединков, так и в традиционном направлении багуачжан. Что касается судейства, то в нашем клубе мы готовились к семинару заранее. Дополнительно был проведен семинар с подробным объяснением и практикой. Семинар вел руководитель и главный тренер клуба «Удэ», судья международной категории Максим Артишевский.

Максим Артишевский с учениками.

Так что в процессе практической работы на республиканском семинаре все наши ребята показали себя с наилучшей стороны. Хочется особо отметить работу с жестами рефери Леоненко Дениса. Его отметили все преподаватели. Так держать!

Теперь старт на турнире в Молодечно 29 января.

Отчет о семинаре можно посмотреть также на сайте Белорусской федерации по УШУ здесь