Очень значимое событие в развитии УШУ в Беларуси! Семинар известного Мастера внутренних стилей багуачжан и синьицюань Ди Гоюна.

Вообще в течение 10 дней было проведено 2 семинара. Первый интенсивный тренировочный курс для тренеров, спортсменов и судей Белорусской Федерации УШУ. Цель курса -повышение общей квалификации и уровня подготовки для лучшего понимания особенностей внутренних стилей, включенных в соревновательную программу по УШУ — багуачжан и синьицюань. Это два сложных стиля, имеющих колоссальные особенности, не понимая которые практически невозможно адекватно оценивать выступления спортсменов на соревнованиях.

Как и в другиях традиционных стилях, в багуа и синьи есть большой набор техник нэйгун. Эти техники позволяют как натренировать тело, так и сформировать определенную его работу, так называемое «Шэнь фа», от которого во многом и зависит эффективность стиля. Это так сказать еще одна особенность, присущая каждому стилю. Т.е. кроме внешних отличий, движений, внимание необходимо обращать на Шэнь фа, причем касательно внутренних стилей, это должно быть одним из самых важных параметров.

Поэтому на занятиях, посвященных изучению базы багуа и синьи, много времени уделялось именно выполнению базовых нэйгун.

Также, огромное значение имеет и понимание правильных структур — положения рук, ног, веса и т.д. Без всего этого выполнение любых движений или техник становится скорее похожим на танец. Это уже далеко не ушу. Если нет наполнения техник, то нет и никакого кунг фу. А наполнение строится из серьезного понимания и тяжелых тренировок. Заметить разницу между красивым танцем и качественным выполнением настоящего стиля можно лишь пройдя определенные этапы тренировки и хотя бы немного осознав из чего состоит то самое наполнение техники.

Именно в данном русле и проходил основной тренинг на интенсивном тренировочном курсе для судей и тренеров Белорусской Федерации УШУ. Следует отдать должное  тренерам, которые работали в поте лица и постигали сложные элементы внутренних стилей. Чего стоит одна позиция «Сантиши» в синьицюань. Мастера говорят, что только по прошествии 3 лет работы в этой позиции можно говорить о начале тренировок в синьи. Ну а скользящий шаг багуачжан оказался намного сложнее чем казалось.

Также были рассмотрены основные шаги багуа и синьи. Особое внимание Мастер уделил рассмотрению шагов «байбу» и «койбу», при помощи которых можно легко поменять направление движения.

В целом, конечно, занятия были очень информационно загруженными. Огромное спасибо Мастеру Ди Гоюну за работу над повышением общей подготовки судей и тренеров Белорусской Федерации УШУ, за технику Цигун и за глубокое рассмотрение наполнения внутренних стилей кунг фу! Надеемся на приезд в следующем году.

Небольшой видеоотчет можно посмотреть здесь: