Кунгфу. Традиции в УШУ. Синъицюань. | Здоровье и боевые искусства

Что такое традиционное УШУ? Лекция известнйшего Мастера боевых искусств Ди Гоюна в Пекинском Университете.

Сейчас можно часто встретить разговоры на прсторах интерента о китайском ушу. Многие сравнивают его с гимнастикой или тайцзицюань. Также оно популярно в виде спортивных форм (Таолу). И мало кто понимает что такое традиционое УШУ.

Итак. Что же такое Традиционный стиль? Что такое традиция?

С научной точки зрения традиционное ушу или  лучше сказать традиционные стили можно определить четырьмя пунктами:

1. Последовательная передача знаний;

2. Детальная и точная теоретическая основа;

3. Уникальная манера исполнения;

4. Целостная и самодостаточная система.

Присутствие данных пунктов и называется «традиционным стилем ушу». Именно эти 4 пункта и являются основой.

Во время и после так называемой «горячки по ушу» (пика популярности ушу в Китае) появилось большое количество выдуманных стилей. И сейчас эти стили часто выдаются за натоящую традицию, чтобы выделяться на фоне остальных. И неважно, обладают ли техники этого стиля эффективностью, оздоровительным эффектом или нет, важно что он отличается названием и придуманной красивой историей. А это очень привлекает людей.

Кто был твой учитель? Кто был учителем твоего учителя и так далее… Какова ваша последовательность поколений? Какова ваша так называемая передача традиций? Тем более, помимо кулачных техник ваша система должна  иметь работу с оружием, теоретическую базу,  метод тренировки и многие другие вещи, всё то, что формирует целостную систему. Только тогда это будет называться традиционным стилем ушу. Только такие стили обладают настоящей эффективностью и набором техник оздоровления, самосовершенствования, проверенных временем.

На данный момент ситуация с развитием традиционного ушу в Китае − это его свободное развитие среди народа. Все мы знаем, что сейчас очень популярно спортивное ушу.

Государство не пропагандирует и не продвигает традиционное ушу. Несмотря на то, что государство в последние годы организовала некоторые мероприятия, посвящённые традиционному ушу, со спортивным оно тягаться до сих пор не может.

Почему традиционное ушу до сих пор не дотягивает до спортивного ушу?

На мой взгляд, все руководители организаций, связанных с ушу, включая руководителей университета физкультуры и прочих учебных заведений, большая их часть − это выпускники тех самых университетов. В период своего обучения они изучают спортивное ушу. Некоторые из них конечно знакомы с традиционным ушу, но всё-таки, большая часть из них − это спортсмены. Чиновники, руководители, так называемые профессора, все они занимались спортивным ушу. Именно спортивное ушу их основная специализация, поэтому они и продвигают именно его. Даже в отношении традиционных стилей применяются спортивные принципы и методы. И, конечно же, всё то, что нас сейчас окружает, все связано со спортом и спортивным ушу. Это моё личное мнение.

Следующая проблема это то, что многие методики традиционного ушу на самом деле нуждаются в улучшении, в более научном подходе, а также в правильной расшифровке знаний, которые были утеряны в период запрета традиционного боевого искусства. Это основной вопрос прогресса и развития традиционного ушу. Ведь, начиная с момента появления спортивного ушу, государство вложило огромное количество средств в его развитие. Сколько денег государство должно потратить, чтобы вырастить одного профессионального спортсмена?

wushu

Помню, на момент моей работы в университете был один пожилой учитель, который сказал мне одну интересную фразу: «Издревле многое зависело от государства. Что государство продвигает, то развивается. Что государство не продвигает, то не развивается».

Конечно же, затрагивая тему традиционного ушу, невозможно не затронуть китайскую традиционную культуру. Ведь, по правде говоря, именно в ушу традиционная китайская культура проявляется больше всего, начиная прямо с теории.

К примеру, в стиле тайцзицюань мы затрагиваем Инь-Ян. В стиле синъицюань затрагивается теория пяти первоэлементов «у-син».  Багуачжан − это теория 8 триграмм и система изменений «Чжоу и».

В синъицюань передают свои методы через заимствование теории «у-син» (пяти первоэлементов), в багуачжан используют теорию 8 триграмм и постоянных изменений, чтобы выразить свои, характерные для этого стиля, тренировочные методы.

Все эти теории, которые мы имеем на сегодняшний день, это то, что из поколения в поколение пополнялось и совершенствовалось. А не то, как многие считают, что с начала появления стиля багуачжан, например, с момента Дун Хайчуаня, создателя этого стиля, теория 8 триграмм уже была. На самом деле она также совершенствовалась Мастерами постепенно, из поколения в поколение.

Рассматривая современный синъицюань, он тоже очень сильно отличается от старого. Он претерпел большое развитие и изменение. В 1990 году в Пекине впервые состоялся Объединенный чемпионат по стилю синъицюань без разделения на направления по провинциям. Изначально мы его назвали просто − «Всекитайские чемпионат». Но позже, когда мы начали заниматься поиском финансов, нам сказали: «Такое название не пойдет.  Необходимо назвать его «Объединенный чемпионат по стилю синъицюань без разделения стиля по провинциям».

Тогда на мероприятии работал один пожилой судья по имени Чжан Ван, и он сказал мне: «Я прожил столько лет и впервые вижу такое масштабное мероприятие по отдельному стилю».

В дальнейшем после этого первого мероприятия с представителями синъицюань провинций Хэбэй и Шаньси  мы смогли провести около 7 — 8 подобных мероприятий. Таким образом, мы поспособствовали обмену опытом между представителями синъицюань, соответственно и его развитию.

На тот момент нашим основным лозунгом было «общаться и обмениваться опытом, заводить новую дружбу и знакомства, быть сплоченными как единое целое и развиваться».

Я считаю, что представители синъицюань  любых направлений на данный момент являются самыми сплоченными в мире ушу. То же самое можно сказать о направлении багуачжан.

Да, представители этих двух школ являются наиболее сплоченными в мире традиционного ушу. Почему? На мой взгляд, потому что наши предшественники были сплоченными друг с другом. Мой учитель, учителя моих учителей − все они были сплоченными друг с другом, между своими братьями по школе. Соответственно это и повлияло на наше поколение − меня и моих братьев. До сегодняшних дней мы все очень сплоченные.

Говоря о стиле синъицюань, можно сказать, что это один из самых распространенных стилей традиционного ушу.  В любой точке Китая можно найти практикующих синъицюань. Данный стиль очень простой: в нём очень много отдельных элементов, небольшое количество движений в комплексах, в соответствии с теорией пяти элементов в нём всего 5 основных движений. Я с уверенностью могу сказать, что  синъицюань − это направление, которое позволяет вам наиболее быстро развить в себе целостное усилие тела, так называемое «чжэн цзинь». Почему? Потому что в нем мало движений. Пять основных ударов: пи (рубящий), бэн (пробивающий), цзуань (буравящий), пао (пушечный) и хэн (поперечный).

Всего пять, на правую и на левую стороны.  Не получилось один раз – сделаю два раза, три, четыре, пять, сто раз, тысячу раз. И в итоге, в конце концов, я найду то самое целостное усилие.

После освоения первого элемента освоить все остальные элементы и их усилия не представит большой сложности.

Поэтому я считаю, что синъицюань – это тот стиль, который позволяет вам наиболее быстро развить целостное усилие тела.

Знаете ли вы, что в Чэньцзягоу на тренировках по тайцзицюань ученики на протяжении получаса практикуют различные формы в низких и высоких позициях. Но в действительности, когда мастер обучает своих учеников внутренних покоев (туди), они занимаются в комнате на протяжении этих 30 минут и тренируют только 5 движений. Да-да, именно только 5 движений. Представьте себе и сравните с теми, кто практикует на улице и делает комплексы. Конечно же, у тех, кто совершенствует только 5 движений, и будут наиболее высокие результаты.

Также хочется отметить, что синъицюань – это стиль, наиболее приближенный к боевому. Многие любят говорить, что синъицюань – это самый боевой стиль. Потому что он смотрится именно таким – агрессивным и жестким. Но на самом деле, это не совем так. Ведь обычно под понятием «боевой» рассматривется спортивный аспект полоконтактного вида поединка. Поэтому сейчас самый боевой стиль единоборств в Китае, наверное, это саньда. Ведь, правда, если вы хотите драться на соревнованиях, нужно идти и заниматься саньда.

На самом деле методы синъицюань,конечно же, очень применимы к прикладному значению. Посмотрите – в синъицюань нет позиции гуньбу, мабу, сюйбу; есть только одна позиция саньтиши (одна нога впереди, вторая нога сзади, обе ноги чуть согнуты).

КАКАЯ ПОЗИЦИЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ?

Касаемо принципов позиции, я выделил несколько принципов.

На данный вопрос — какая позиция лучше всего, я бы ответил так: «Устойчивая, живая и быстрая»

Я считаю, это 3 самых главных принципа рациональной позиции в ушу.

Возьмем, к примеру, позицию мабу. Очень устойчивая, только вот двинуться  быстро она не позволяет.

Устойчивость влияет на твердость вашей позиции, умение быть живым влияет на изменение вашего положения, то, насколько быстро ты это делаешь. Тот метод, который позволяет вам быть быстрым, − это правильный метод. Скорость − это самое главное. Даже в старых кулачных трактатах пишут:  «Нет ничего непобедимого,  только скорость непобедима».

В своё время я изучал материалы по спортивному боксу, и в них упоминается, что боксеры-профессионалы за одну секунду могут нанести более 3 ударов. Самое важное бля них − это скорость. То же самое касается ваших перемещений, шагов (буфа). Самые лучшие перемещения − это быстрые перемещения: быстро войти, быстро выйти, быстро защититься, быстро атаковать.  Поэтому лучшее качество бойца − это скорость.

Вот посмотрите:  две ноги слегка сгибаются, позади стоящая нога сгибается чуть больше, впереди стоящая сгибается чуть меньше. Это и  есть саньтиши.

Также в старых трактатах пишут: «Когда практикуешь, стой ниже; когда применяешь, стой выше». Почему выше? Потому что в более высокой позиции можно двигаться намного быстрее. Скорость − это самое главное.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СТОЯТЬ 3 ГОДА В СТОЛБЕ?

Далее основной частью тренировок синъицюань является столбовая работа.  Когда мой Учитель Чжао Чжун только начинал практиковать синъицюань, он тренировал столбовую работу 3 года и не делал больше ничего. Ранее у него был опыт тренировок в шаолиньцюань, он практиковал его очень долгое время. На самом деле шаолиньцюань является хорошим стилем для формирования базовой техники (цзибэньгун).  Почему необходимо стоять 3 года? В писаниях Цюаньфу говорится: «Если хочешь тренировать корень, стой 3 года в столбе». Но ведь это так долго − целых три года тренировать только одну столбовую работу!  Почему старые мастера говорили о трех годах стояния в столбе? Именно так они проверяли ученика: хватит ли у него решительности, готов ли он преодолевать трудности, насколько он целеустремленный. На протяжении всех трех лет мастер оценивает человеческие качества ученика − в этом и суть.

Это не только тренировка силы, сколько тренировка сознания и проверка моральных качеств.

Конечно, в таком случае ученик мог не выдержать и сказать:

− Я простоял в столбе 3 года, а учитель не учит меня ничему. Уйду я от него.

В ответ  Мастер мог спокойно отпустить ученика:

− Не хочешь стоять − не надо. Уходи, я всё равно тебя ничему особенному не научил. Только научил тебя стоять в саньтиши. Хочешь уходить – уходи.

Но те единицы, кто действительно на протяжении трёх лет практиковал столбовую работу, в дальнейшем и становились мастерами.

Но на сегодняшний день нам нужно понимать цель практики столбовой работы. Сегодня мы, конечно же, не можем заставить ученика стоят три года в столбе и ничему его больше не учить.  Сейчас деньги поглотили людей. И 3 года −  это очень долго.

Необходимо для начала понять суть тренировки столбовой работы (чжань чжуан). Я считаю, что основная суть чжань чжуан  − это тренировка и формирование структуры (формирование и тренировка структуры). Данная работа и помогает сформировать целостную структуру тела. Если мы говорим только о тренировке тела, не касаемо чистки и работы с сознанием, то необходимости стоять по 3 года нет.

В процессе тренировки мы учимся искать ощущения в каждой части нашего тела, мы регулируем каждый угол нашего тела.

Я советую в момент практики всегда искать ощущения. По моему мнению, уровень вашего гунфу определяет то, насколько тонко вы ощущаете  каждую часть своего тела. Возьмём, к примеру, положение руки в саньтиши. Как почувствовать свешенность локтя? Потому что некоторые поворачивают локоть наружу. Прижмите свою руку к стене и почувствуйте при каком положении локтя толкающая сила будет максимальной. Попробуйте различные положения вашего локтя – вовнутрь, наружу. Поищите ощущения. Правильное положение там, где проявляется наибольшая сила. Все очень просто. Через данный метод вы поймёте, какое положение самое правильное. В старых писаниях было требование, которое говорило, что ваше локтевое гнездо должно смотреть вверх. Речь идет о сгибе локтя.  Не стоит поворачивать его в сторону, так как в этот момент локоть также смещается в сторону. Толкните стену и почувствуйте разницу.

Что касается формы ладони, многие задают вопрос по поводу форму ладони. Иногда я говорю: «Вот я стою здесь, попробуй толкнуть меня в грудь. Какую форму примет твоя ладонь, та форма и будет верной».

Не нужно придумывать что-то, все должно быть естественным. Естественное и есть правильное. Поэтому во всех  этих моментах необходимо искать ощущения. Недостаточно понять, важно осознать. Когда вы осознали, этого также недостаточно. Необходимо почувствовать.  Чувствовать  − это самое важное. Поэтому вы должны самостоятельно искать свои ощущения. Тот, кто способен найти наиболее тонкие ощущения, и обладает высоким уровнем мастерства.

Также, как многим известно, в синъицюань существует термин «и», что означает разум,  мышление, ментальное.  Ведь неспроста в названии данного направления два иероглифа 形 (син) и 意 (и). В своё время я написал 3 важных пункта для начинающих практиковать синъицюань. Это три основных требования, которые необходимо предъявлять к себе в момент практики.

Первое – это, конечно же, положение тела. Это все формы и позиции, соответствующие стилю синъицюань. Согласно древним трактатам это «ба яо» (8 требований) и «цзю гэ» (9 песенных наставлений). «Ба яо» − это упираться, закрывать, округлять, травить, обхватывать или обнимать, подвешивать, сгибать и выпячивать.

Каждый принцип проявляется в трёх местах. Например, согласно древнему трактату три упирания («сань дин»):  «Голова упирается вверх c величием, пронизывающим небо.  Ладонь упирается наружу словно способна сдвинуть гору. Язык упирается в небо, словно свирепый лев, пожирающий слона».

Необходимо вытягивать макушку вверх c величием, пронизывающим небо. Это и есть проявление вашего «циши», то есть внутренняя наполненность и сила, которая проявляется во внешней форме. Как появляется та самая мощь? Путём работы вашего «и» (вашего сознания). Представьте, что вы стоите лицом к лицу с хищником. В своё время, когда я очень много преподавал за рубежом, я предлагал своим ученикам представить, что перед ними тигр или леопард. Ученик спрашивал:

− Правда?

Я отвечал:

− Да, правда. Перед тобой стоит хищный зверь.

Тогда ученик отшучивался и говорил:

− Тогда я убегаю.

Я говорил:

−Куда же ты побежишь? Нужно представить, что ты бесстрашно смотришь в глаза хищнику.

 

Дело в том, что проблема западных людей − это четко воспринимать наличие или отсутствие предмета. Если он есть, то он есть, если его нет, то его нет. Мы же, китайцы, мыслим образно. Необходимо представить себе, что вы стоите напротив хищного животного и бесстрашно смотрите ему в глаза. Представьте себе каким будет ваше состояние. Макушка упирается вверх c величием, пронизывающим небо.  Ладонь упирается вперед, словно способна сдвинуть гору.  Необходимо тренироваться, используя наше сознание. Одинаковый промежуток времени тренировки с использованием и без использования сознания будет приносить различный эффект. Поэтому лучше всего тренировать свое сознание. Тренировка «и» − вашего разума, вашего внутреннего сознания − очень важна. И поэтому я пришел к одному выводу, который отвечает на несколько вопросов: каким сознание должно быть и как его использовать.

ПРИНЦИП ПОИСКА ОЩУЩЕНИЙ

Касаемо ощущений есть также 3 принципа:

Где ощущать; Что ощущать; Как ощущать.

Чем тоньше вы ощущаете, тем лучше. Необходимо понимать, где вы ищете ощущения: плечо, локоть, ладонь, бедро, поясница… Вы должны искать ощущения везде. Вы должны прочувствовать, каковы качества всех этих ощущений. И далее после этого вы переходите к очень важной точке вашего тела − точке «да-чжуй».

Вы должны искать ощущения в этой точке, которая как раз таки и отвечает за проявление вашей внутренней силы во внешней форме. Вы знаете, где находится точка «да-чжуй»? Попробуйте опустить голову и рукой нащупать самую острую часть в области вашей шеи. Это и есть точка «да-чжуй». А вы знаете, что в традиционной медицине данная точка является основным выключателем, словно главный включатель и выключатель основной электрической системы. Точно также в китайской медицине эта точка отвечает за замыкание каналов и коллатеральных сосудов.

Но для нас, для занимающихся ушу, она просто отвечает за проявление вашей внутренней силы в вашей форме  − «циши».  Мы все также знаем, что голова должна упираться вверх. Но какое-то конкретное место должно упираться вверх? Это точка «бай-хуэй», которая располагается на темени.  Это точка пересечения двух линий − от носа до затылка и от одного уха до другого.  Если приложить свою ладонь  к макушке, то максимально выпирающая точка, излучающая максимальное тепло, и будет являться точкой «бай-хуэй».