Это вид спортивного поединка, который является частью подготовки в Ушу. Перевод этого слова означает «свободный бой».

Ушу, как система подготовки воина конечно же, имела свои методы проведения таких поединков – саньда. Поединки проводились на помосте высотой около одного метра. Проигрывал тот кто оказывался внизу или не мог встать. Однако такой вид поединка, конечно же, являлся очень травмоопасным и нередко мог привести к летальному исходу одного из бойцов.  Тем более, что основа подготовки в ушу это максимально быстрый бой и атака в первую очередь в самые уязвимые места.

Поэтому, с течением времени, с изменением социальных отношений, других многих факторов, термин «Саньда» стал применяться к поединку один на один на помосте или на ринге и эволюционировал в систему спортивного поединка, начало которого берется из традиционных стилей боевого искусства.

поединок саньда, обучение саньда в минске

Мощь и сила в технике саньда берет начало в традиционных видах ушу!

Фотогрфия боя бойцов саньда, обучение саньда в минске

Хорошая защитная экипировка и отточенная техника защиты позволяет избежать травм!

Среди развитых в современном мире спортивных единоборств, Саньда занимает свое особое место. Это довольно жесткая система  полноконтактного поединка, в котором используется очень широкий арсенал техники. Это и ударная техника руками и ногами, броски, захваты, толчки и освобождения от захватов. Все это должно происходить молниеносно, потому что на выполнение технического действия дается всего 3 секунды.

Как уже говорилось, Саньда берет начало в традиционном кунг-фу. Поэтому оно тренирует навыки которые являются важными в традиционных стилях боевых искусств.  Дух Саньда – это скорость, сила и техника.

Как вид соревнований, Саньда имеет свой определенный свод правил, выделяющий этот вид спортивного поединка среди похожих, таких как кик боксинг, муай тай, мма, к-1. Навыки бойца саньда позволяют ему работать с любым из представителей других направлений единоборств. Однако, например, в отличие от мма, где бой является чисто спортивным состязанием один на один, хотя и довольно жестким, саньда исходит из принципов, заложенных традиционными реальными боевыми искусствами, где основное правило это то, что на поле боя никогда не будет поединка один на один и боец должен быть готов встретиться с 2, 3 и более противниками.

Поэтому рамки правил выстроены таким образом, чтобы постараться привести к минимуму наработку приемов и борьбы, работающих исключительно против одного противника. Например, недопустима борьба в партере, долгий клинч, однако разрешены любые техники, позволяющие быстро  бросить противника на пол, причем бросок или техника, приведшая к падению противника, в то время как сам боец остался на ногах,  оценивается высоким баллом. И таких «мелочей» довольно много. А разобраться в них суждено тем, кто захочет приобщиться к этой уникальной и универсальной системе.