Уважение (цзуньцзин)

Уважение — это основа ваших взаимоотношений с родителями, учителями, соучениками, приверженцами других боевых искусств и всеми остальными людьми. Только при уважении возможны гармоничные отношения. Но самый важный вид уважения — это уважение к самому себе. Если вы не уважаете себя, то как вы можете уважать других или ожидать уважения с их стороны? Уважение нужно заслужить, нельзя просить о нем или требовать его.

В Китае говорят: «Кто уважает себя и других, того тоже будут уважать». Например, если вы опускаетесь на дно общества, это значит, что вы потеряли всякое уважение к себе. Раз уж вы сами надругались над своей человеческой природой, почему другие люди должны уважать вас? Уважение придет к вам автоматически, когда все увидят, что вы заслуживаете его.

Wudeschool respect

Моя бабушка рассказывала мне такую историю. Когда-то давным-давно девушка по имени Ли-Ли вышла замуж и переехала к своему мужу и свекрови. Очень скоро Ли-Ли обнаружила, что ужиться со свекровью она никак не может . Они были совершенно разными людьми, и Ли-Ли раздражали многие привычки свекрови, особенно ее постоянное ворчание.

Дни проходили за днями, недели за неделями, а Ли-Ли и ее свекровь постоянно ссорились. Порой доходило чуть ли не до драки. Хуже всего было то что, по древней китайской традиции, Ли-Ли должна была кланяться свекрови и повиноваться ей во всем. Атмосфера в доме становилась все более гнетущей.

Наконец, когда Ли-Ли уже больше не могла выносить крутого нрава своей свекрови, она решила предпринять какие-то решительные меры. Она отправилась к другу своего отца господину Хуану, который торговал травами. Ли-Ли рассказала ему о своей беде и спросила, не даст ли он ей какого-нибудь яду, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

Господин Хуан немного подумал и сказал: «Ли-Ли, я помогу тебе, но ты пообещай, что будешь слушаться меня». Ли-Ли ответила: «Господин Хуан, я сделаю все, что вы скажете». Господин Хуан удалился в заднюю комнату и через несколько минут вернулся с пакетиком трав. Он сказал Ли-Ли: «Чтобы избавиться от свекрови, нельзя пользоваться быстродействующим ядом, ведь люди могут тебя заподозрить. Поэтому я даю тебе такие травы, которые будут медленно накапливать яд в ее теле. Каждый день, когда будешь готовить свинину или курицу, добавляй немного этих трав в порцию своей свекрови. А чтобы на тебя не упало подозрение, когда она умрет, ты должна быть с ней очень вежливой и дружелюбной. Не спорь с ней, слушайся ее и вообще обращайся с ней как с царицей».

Wisdom of Masters

Ли-Ли была счастлива. Она поблагодарила господина Хуана и поспешила домой, чтобы начать убивать свою свекровь. Она вспомнила, как господин Хуан научил ее избегать подозрений, и стала сдерживать свой пыл, повиноваться свекрови и обращаться с ней, как со своей собственной матерью.

Через шесть месяцев эту семью было уже не узнать. Ли-Ли так хорошо научилась сдерживать себя, что ее уже почти невозможно было чем-то расстроить. За эти полгода она ни разу не поссорилась со свекровью, которая тоже как будто бы стала добрее и уживчивее. Свекровь стала совсем по-другому относиться к Ли-Ли. Она полюбила Ли-Ли как дочь. Она постоянно говорила всем друзьям и родственникам, что лучше Ли-Ли невестки не сыскать. Ли-Ли со свекровью стали как настоящие мать и дочь.

Однажды Ли-Ли снова пришла к господину Хуану и сказала: «Дорогой господин Хуан, прошу вас, помогите мне обезвредить яд, который убивает мою свекровь! Она очень изменилась и стала такой замечательной женщиной, что я полюбила ее как мать. И я не хочу, чтобы она умерла от того яда, который я дала ей».

Господин Хуан улыбнулся и покачал головой. «Ли-Ли, — сказал он, — беспокоиться не о чем. Я тебе не давал никакого яда. От этих трав не может быть ничего, кроме пользы для здоровья. Если и был яд, то только в твоем уме и в твоем отношении к этой женщине, но теперь и этот яд смыт любовью, которую ты подарила ей».

Мораль этой истории понятна: если хочешь, чтобы тебя уважали люди, сначала сам научись уважать их. «Кто любит других, того тоже полюбят».

Shaolin monks

Бабушка рассказывала мне и другую историю, Жила как-то в Китае одна семья: отец, мать, десятилетний сын и бабушка. Они ели все вместе за одним столом. Бабушка была очень старая. У нее постоянно дрожали руки, и она все роняла. Во время еды она часто не могла удержать чашку и рассыпала рис по столу.

Невестку это очень раздражало. Однажды она пожаловалась мужу: «Дорогой муж, каждый раз, когда твоя мать ест, она рассыпает еду по всему столу. Меня это выводит из себя, и мне уже самой есть не хочется!» Муж не сказал ничего. Он понимал, что с материными руками уже ничего не сделаешь.

Но через несколько дней жена снова пристала к нему: «Ты собираешься что-то делать со своей мамой или нет? Мне это уже надоело!» Как муж ни сопротивлялся, пришлось ему согласиться, чтобы бабушка сидела за отдельным столом, Когда настало время, обеда, бабушку посадили за особым столом, в дальнем углу. И к тому же есть ей пришлось из дешевой щербатой чашки — потому что несколько хороших чашек она уже разбила.

Старушка опечалилась, но что она могла тут поделать? Стала вспоминать прошлое — с какой любовью растила своего сына, сколько времени и сил уделяла ему. Она никогда не жаловалась на трудности и всегда была рядом с ним в нужный момент. А теперь она почувствовала себя брошенной, и сердце ее разрывалось.

Прошло несколько дней. Бабушка оставалось печальной, не улыбалась больше. И вот как-то ее десятилетний внук, который все видел, подошел к ней и сказал: «Бабушка, я знаю, что ты очень несчастна. Мои родители плохо поступили с тобой. Но ты не беспокойся. Я их заставлю снова пригласить тебя за стол, только ты все делай так, как я скажу».

В сердце бабушки зародилась надежда. «Что же я должна сделать?» — спросила она. Мальчик улыбнулся и сказал: «Сегодня за обедом разбей свою чашку для риса, но сделай это как бы случайно». У бабушки от удивления широко раскрылись глаза. « Но зачем?» — спросила она. «Не беспокойся, — сказал внук. — Это уж моя забота».

Наступило время обеда. Когда сын и невестка не смотрели на нее, бабушка подняла старую щербатую чашку, с которой ей теперь приходилось есть, и бросила ее на пол. Чашка разбилась, и невестка тут же вскочила, собираясь обругать бабушку. Но не успела она раскрыть рот, как мальчик громко сказал: «Бабушка, ты зачем разбила эту чашку? Я хотел сохранить ее для моей мамы, когда она состарится!»

Услышав это, мать побледнела. Она внезапно поняла, что все, сделанное ею, было примером для ее сына. Как она обращается со свекровью, так и сын будет обращаться с ней самой, когда она состарится. И ей стало очень стыдно.

С того дня вся семья по-прежнему собиралась за одним столом.

Итак, только тот, кто любит, ценит и уважает учителей и старших по возрасту, заслуживает любви и уважения в старости. Почитайте своих родителей и всегда любите их. И тогда вы заслужите уважение и любовь своих детей.

Мастер отдает дань уважения своим Учителям