О Настоящих Мастерах | Здоровье и боевые искусства

Интервью с господином Ма Чуансю, экспертом по стилю лянши Багуачжан и президентом Пекинской исследовательской ассоциации Багуачжан.

Ярек Шимански

Г-н Ма Чуансю родился в 1933 году в округе Бойе провинции Хэбэй в семье с давними традициями боевых искусств. В возрасте девяти лет его отец познакомил его с искусством Шаолиньского кулака.

В 1951 году семья Ма Чуансю переехала в Пекин, и с тех пор он продолжил жить в этом городе. В 1961 году Ма начал изучать Багуачжан у Ли Цзымина, ученика Лян Чжэньпу (а Лян Чжэньпу — ученик Дун Хайчуаня). Ма Чуансю также изучал синъицюань, танланцюань (стиль богомола), тайцзицюань и тунбэйцюань у многих известных практикующих старого поколения в Пекине.

С 1978 года г-н Ма работал в Бюро общественной безопасности Пекинского муниципалитета в качестве тренера боевых искусств. В то же время он преподавал, а также выполнял охранные услуги в Пекинском железнодорожном бюро. Он вышел на пенсию в 1993 году. И с этого времени он являлся президентом Пекинской ассоциации Багуачжан.

__________________

Г-н Ма Чуансу – живая легенда среди нынешних практикующих Багуачжан во всем Мире. В отличие от многих других учителей, он добился своей славы не благодаря победе в обычных соревнованиях или появлению в журналах по боевым искусствам, а благодаря своим боевым навыкам, проверенным во многих смертельных схватках с бандитами за годы службы в Бюро общественной безопасности.

Ma Chuanxu

Только недавно один из его коллег из Бюро раскрыл некоторые подвиги Ма в одном из китайских журналов по боевым искусствам: Ма Чуансю вышел победителем из многих рукопашных схваток с контрабандистами; лично обезвредил несколько серьезных наркоторговцев; «очистил» железнодорожную станцию ​​в Чжэнчжоу от воров и бандитов (он один поймал более 110 бандитов в течение месяца).

Г-н Ма  сделал все это без использования оружия. Он, вероятно, единственный человек, практикующий внутренние боевые искусства, который работал в качестве главного тренера по боевым искусствам при Бюро общественной безопасности Пекинского муниципалитета. Многие из его учеников сейчас служат телохранителями высокопоставленных правительственных чиновников в Китае.

Я слышал о нем с тех пор, как приехал в Китай в 1990 году —  Ма «Дахуцзы» (Ма «Большая Борода») считался истинным наследником Багуачжан Ли Цзымина и Го Гумина, — но, к сожалению, я никогда не имел возможности встретиться с ним лично.

Лишь  в ноябре 2000 года появилась такая возможность:  я позвонил ему, и он пригласил меня к себе домой и согласился на интервью.

Я нахожу, что многие из его объяснений очень ясны и проливают свет на многие вопросы, такие как нэйгун, особенности внутренних стилей (нэйцзя), развитие Ци, которые часто обсуждаются, но редко понимаются практикующими боевые искусства.

Именно поэтому данное интервью можно считать большим откровением. В нем собраны мысли одного из величайших Мастеров современности, которые проливают свет на множество аспектов настоящего боевого искусства.

В следующиз двух статьях мы опубликуем само интервью с г-ом Ма Чуансю.

Продолжение читайте здесь: Первая часть интервью

Вторая часть интервью

Если Вам нравится информация на нашем ресурсе, то Вы можете помочь его развитию:

💲€ Помочь развитию канала

💲€ Сделать Paypal перевод