В кулачном искусстве есть поговорка: «Хочешь изучать кулак – вначале стой столбом». Мастера боевых искусств полагали, что потратить определенное время на «столбовую работу» (чжуан гун) необходимо  и крайне полезно. Часто  упражнения чжуан гун делали в течение всей тренировки. Учитель не позволял делать больше ни одного движения, кроме этих упражнений, которые постепенно становились частью самого ученика.

Тренировка столбовой наработки нужна для того, чтобы «выстроить фундамент, укрепить тело», то есть, чтобы заложить основу, укрепить физически. Посредством тренировки столбовой наработки, во-первых, изучают и осваивают требования к различным частям тела – что нужно упереться макушкой вверх, подобрать грудь, опустить плечи, свесить локти. Сначала приобретается некое чувственное знание, посредством непрерывной тренировки постепенно добавляется глубина осознания.

Во-вторых, тренировка столбовой наработки оказывает сильное укрепляющее воздействие на ноги, развивает их силу и укрепляет колени.

В-третьих, посредством тренировки столбовой наработки занимающийся может осознать и усвоить композицию промежуточного каркаса между формами столбовой наработки, требования к форме всех частей тела. Посредством долговременного статичного неподвижного стояния можно повысить у занимающегося способность к чувствованию ощущений. С помощью самостоятельного урегулирования постепенно закрепляется правильная форма, что закладывает базис для дальнейшего изучения движений и овладения техникой.

В-четвёртых, тренировка столбовой наработки полезна для настройки центральной нервной системы, концентрации психики, устранения разбросанности, позволяя сосредоточить всё внимание на тренировке. Обращается внимание на ненапряжённость всех частей тела, добавляется ритмичное дыхание. Такой способ тренировки выгоден для стимулирования кровообращения, улучшает обмен веществ, гармонизирует ци и кровь, повышает иммунитет, что приводит к продлению жизни. При этом происходит и повышение уровня боевого мышления, улучшаются боевые способности.

Следует отметить, что «столбовая работа» (чжуан гун)  включает в себя чжан чжуан (стоя без движения, сохраняют определённую позицию) и цза чжуан (сохраняя определённую позицию, осуществляют движения на месте). Чжан чжуан служит в основном для того, чтобы «тренировкой намерения-и регулировать энергию-ци», а цза чжуан – для того, чтобы тренировать «координацию энергии-ци и силы-ли». Цза чжуан является дополнением к столбовой наработке, переходом от статичного стояния к тренировке движений. Ещё более важно то, что при нём полученное столбовым стоянием целостное усилие извлекается наружу, это метод столбовой наработки, позволяющий натренировать и прочувствовать прикладной выброс силы в короткий промежуток времени, что даёт укрепление тела за сравнительно короткий промежуток времени.

У каждого вида столбовой наработки – своё воздействие, своя форма, своя работа сознания, свои задачи. Каждый вид служит своей цели. Все эти виды созданы прежними поколениями мастеров посредством долговременной тренировки на основании практического опыта. Они оказывают положительный эффект на тренировку техники, вскармливание тела и продление жизни. Но хотя каждый из этих методов и акцентируется на чём-то своём, для  всех видов столбовой наработки существует три самых важных требований: ненапряжённость тела, спокойствие сознания, урегулированность дыхания.

«Ненапряжённость тела» означает, что все части тела должны быть ненапряжёнными, нельзя, чтобы в какой-либо части тела проявлялась перенапряжённость; ключ к ненапряжённости тела – в суставах, нужно, чтобы каждый сустав был помещён в правильное с биологической точки зрения положение, ненапряжённость тела способствует свободному току ци и крови.

«Спокойствие сознания» – это тренировка собранности тела и психики, концентрации усилий, когда одна мысль заменяет десять тысяч мыслей, когда вся мозговая деятельность концентрируется в одной точке.  К примеру, во время стояния в Столбе смешанного изначального следует первым делом сконцентрировать внимание на дыхании.

«Урегулированность дыхания» – это ритмичность вдохов и выдохов. Дыхательная деятельность, на которую в обычной жизни не обращается внимания, становится упорядочиваемой мыслью, в результате чего собственное дыхание становится медленным, равномерным, углублённым.

Этапы тренировки.

1. Первым делом нужно сформировать правильную форму и добиться ненапряжённости тела. Иными словами, форма должна стать правильной, все части тела должны занять правильные места в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями – тогда будет правильная форма. Правильность формы – первейшее требование, форма неправильна – ци не будет протекать свободно. Приняв правильную форму, нужно сверху вниз, используя сознание, постепенно убрать напряжение из всех мышц тела, нельзя использовать силу. Однако при этом нужно обращать внимание, чтобы не терялась правильная форма, нельзя также расслаблять слишком много мышц, важнейшие мышцы продолжают работать и форма не меняется, так обеспечивается протекание ци и крови, а особенно – достигается ненапряжённость. Ненапряжённость, но не расслабленность. «Ненапряжённость тела» – это когда все части тела расслаблены до такой степени, что чувствуют себя удобно и комфортно.

2. Во-вторых, нужно «сконцентрировать дух и защищать одно». «Сконцентрировать дух» означает устранение разбросанности, концентрацию сил. «Защищать одно» – это когда одна мысль заменяет десять тысяч мыслей.

3. Мысль руководит дыханием. Иными словами, сознание руководит процессом дыхания, в результате чего обычное естественное дыхание под управлением сознания становится медленным, равномерным, углублённым. Руководство сознанием присутствует от начала и до конца тренировки. С самого начала, когда формируется правильная форма, тело становится ненапряжённым, происходит «концентрация духа и защита одного», и вплоть до процесса руководства дыхания мыслью – всё осуществляется под управлением сознания.

Таким образом, «столбовая наработка» – основа ушу. Поговорка кулачного искусства гласит: «Тренирующий кулаки и не тренирующий наработки – до самой старости так и остаётся пустым местом». «Тренировка наработки» – это мастерство вскармливания и укрепления тела, сюда же входит и базовая наработка ушу. Если тренировать кулачное искусство не натренировав хорошо собственное тело, то любая тренировка техники будет впустую, не даст никакого эффекта. Поэтому кулак наработкой вскармливается, наработка кулаком проявляется. Таковы взаимосвязи тренировки и вскармливания, они друг другу помогают и друг друга стимулируют, служат друг другу как внутренняя суть и внешнее проявление.

Sanqishi

Столбовая наработка синъицюань — стояние в позиции саньтиши.

Di Guoyong

Цза чжуан (сохраняя определённую позицию, осуществляют движения на месте).

Багуачжан: столбовая работа туймо чжан (чжан чжуан туймо чжан)

Столб смешанного изначального (хуньюань чжуан)

Автор Мэй Ли

Поделиться этой статьей со своими друзьями в социальных сетях: