Каждый день на рассвете в одной обычной горной деревушке уезда Нинхай (города Нинбо провинции Чжэцзян) можно увидеть силуэт человека, старательно практикующего боевое искусство. Это Чжан Хэсян, и ей уже 94 года. Нет никого в окрестностях, кто бы ее не знал: «Она все время живет в этой деревне, каждый день тренирует кунг-фу, деревенские жители все ее знают».

Чжан Хэсян начала изучать боевое искусство в возрасте 4-5 лет под руководством отца. Она изо дня в день прилежно совершенствовала и закаляла себя вот уже на протяжении девяти десятков лет, и как результат – несмотря на возраст, она подвижна, сильна, здорова.

Перед утренней тренировкой бабушка Чжан первым делом моет руки, проводит церемонию поклонения предкам и родоначальникам стиля, а потом принимает стойку всадника и начинает старательно практиковать кулачное искусство.

кунгфу бабушкаб

И так каждый день, начиная со столь юного возраста. Лишь однажды ей пришлось приостановить серьезные тренировки по причине травмы руки. Пожалуй, такому постоянству следует поучиться у этой сильной духом женщины.

Предки Чжан Хэсян переселились в эту деревушку из провинции Фуцзянь. Боевое искусство – наньцюань – в семье Чжан изучают уже на протяжении девяти поколений. Некогда этот небольшой дворик возле дома был “школой” кунг-фу. Привлеченные репутацией этого места, сюда непрерывной вереницей прибывали все желающие постигнуть боевое искусство.

“Раньше в 80-е годы было много людей, которые приходили изучать кунг-фу, каждый вечер тренировались возле дома,” – вспоминает Пин Чуан Ин,  родной сын Чжан Хэсян.

Чжан Хэсян с сыном отрабатывают технику шеста.

Перед входом в дом есть извилистая дорога с уклоном, ведущая вверх. Поднимаясь и спускаясь по ней, бабушка Чжан, несмотря на свой 94-летний  возраст, по-прежнему не устает и не задыхается.

По дороге в гору.

Пожилая женщина живет на середине горы. Каждый день она проходит несколько крутых склонов.

Чжан Хэсян отказалась переезжать в новый дом своего сына и предпочла жить одна. В своем старом доме она не сидит без дела, все делает сама.

Работа в огороде

Даже сама ходит в соседний городок, чтобы закупить продукты питания и бытовые товары. А ведь это путь длиною в 6 километров! Пожалуй, не каждый человек намного более раннего возраста в состоянии проделать такое расстояние пешком.

“Люди, которые моложе меня на 2-3 года, используют трость, я еще пока не использую,” — во время разговора бабушка Чжан по привычке сидит на бамбуковом стуле, поджав и скрестив ноги.  Стоит только преклониться перед такой гибкостью в возрасте за девяносто.

Чжан Хэсян разговаривает по-прежнему звонким голосом, а в ее рукопожатии ощущается немалая сила. Она проходила медосмотр, у нее нет никаких проблем со здоровьем.

“Люди, которые не практиковали кунг-фу, упав, могут получить травму, я же, упав, могу сразу подняться. Закалять тело и дух — в этом есть только польза, не может быть никаких минусов, ”- говорит бабушка Чжан о влиянии тренировок на здоровье. А потом с серьезным лицом добавляет:

“Тренировать боевое искусства – это еще и тренировка морали. Совершенствовать свои добродетели – самая важная практика в жизни человека”.

Многие приезжающие  и некоторые ученики хотели изучить кунг-фу лишь для того, чтобы научиться драться, однако Чжан Хэсян против такого вида мышления. Она строго придерживается записей цюаньшу, где предки наставляют «изучать боевое искусство лишь для обороны, нельзя идти и притеснять других, а следует помогать ближним».

Бабушка Чжан вспомнила историю, как однажды она увидела мужчину, который избивал свою жену. Само собой разумеется, она подошла и встала на защиту бедной женщины.

Помимо боевого искусства, Чжан Хэсян обладает еще одним особым мастерством – принимать роды. В молодости она сдала экзамен и получила лицензию. За всю свою жизнь бабушка Чжан помогла родиться не менее 1000 младенцам.

Еще она умеет вышивать. Однажды даже выиграла титул «Чемпион по вышивке». Вышивать пионы – ее уникальное мастерство. Одежда многих людей в деревне – результат работы ее рук.

Чжанг ремонтирует одежду.

На кухне  бабушка  Чжан также мастер своего дела. Благодаря хорошим кулинарным способностям и достаточной физической силе, она некогда была  даже шеф-поваром на деревенском банкете, в одиночку отвечала за 20-30 столов и справилась с этим с легкостью.

Работа по дому. Всему помогает кунгфу

Все это доказывает тот факт, что тренировка боевых искусств способствует  совершенствованию человека и в других сферах.

Жители деревни говорят, что у Чжан Хэсян сердце «женщины — рыцаря». «Она помогает в любых делах в деревне. Человек она очень хороший». И действительно, каждый день после обеда бабушка Чжан обязательно идет прогуляться в деревню, посмотреть, кому нужна рука помощи. Пин Чуан Ин  говорит: “Мать наиболее счастлива, когда помогает другим”.

В прошлом году в горную деревушку Центральное телевидение Китая и даже BBC приезжали брать интервью у бабушки, которая занимается кунг-фу.  Чхан Хэсян стала знаменита, в интернете ее ласково называют «кунг-фу-бабушка». СМИ стали прибывать один за другим. Не каждый молодой человек может выдержать двух – трехчасовой репортаж, однако бабушка Чжан никогда не была в плохом расположении. Она всегда энергична и со всей ответственностью относится к делу.

Сейчас в деревне по-прежнему еще есть люди, которые вечером на открытом пространстве тренируют боевое искусство. Однако в отличие от былых времен в основном это пожилые люди, молодежи мало. Пин Чуан Ин говорит: “Сейчас больше способов тренироваться по сравнению с прошлыми временами, например, игра в мяч, танцы на площади.  Но сейчас жизненный стресс намного больше, чем раньше. Мы живем в  материальном обществе, где каждый хочет зарабатывать деньги. И традиция обучаться боевым искусствам также изменилась до неузнаваемости”.

Конечно, сегодняшний день не сравнится с прошлым. Но бабушка Чжан все же надеется, что еще больше  людей полюбят УШУ, и традиция боевых искусств будет передаваться из поколения в поколение.

Кунг фу бабушка тренируется с шестом

Первые лучи солнца озарили тихий дворик Семьи Чжан и коснулись силуэта «женщины — рыцаря», старательно практикующей УШУ. Традиция боевых искусств продолжается…

Автор Мей Ли

Поделитесь этой замечательной статьей со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *