Многие люди знакомы со словом “Цигун” и слышали, что практика Цигун очень полезна. А  в чём именно польза? – ответ на этот вопрос даст не каждый. Поэтому эта статья посвящена именно этому вопросу:

 “В чём польза практики Цигун?”

тренировки на рассвете

1)    Сохранение и укрепление здоровья. Профилактика болезней.

«Как же болезнь может проникнуть в человека, если он поддерживает в своем организме жизненную энергию?»

Китайская медицинская философия всегда утверждала, что гораздо важнее уберечь от болезней, сохранив здоровье, чем вылечить болезнь. В самом древнем труде по китайской медицине “Нэй Цзин” сказано:  “Близорукая медицина лечит болезни; истинная медицина занимается профилактикой”.

Быть здоровым — естественно. “Человек здоров, когда внутри его тела  Инь и Ян находятся в гармонии, истинная Ци находится в достатке и беспрепятственно циркулирует внутри каналов”, — так говорит традиционная китайская медицина.

Практика Цигун позволяет поддерживать вышесказанные условия, тем самым сохраняя здоровье человека и одновременно укрепляя  все системы организма.

Что происходит с различными системами человеческого тела в результате практики Цигун можно прочитать здесь.

2)    Лечение болезней.

«Мудрецы лечат болезнь, когда она еще не проявилась, устраняют расстройства, когда они еще находятся в зародыше”.

Эта точка зрения еще раз подчеркивает важность профилактики заболеваний. Но что делать, если человек  заболел?

Традиционная китайская медицина считает, что болезни человека возникают по причине недостаточности жизненных сил (Ци и крови) либо их циркуляция ненормальная, что приводит к дисбалансу различных жизненных функций.

Китайская медицина

Практика Цигун, с одной стороны,  увеличивает истинную Ци в организме, с другой стороны, прочищает каналы, добиваясь главной цели “Инь и Ян в гармонии, Ци и кровь свободно циркулируют”.

Как только затор расчищен и восстановлен баланс Инь-Ян, болезнь исчезает.

Способность излечивать болезни – это самый выдающийся результат практики Цигун. Благодаря настойчивым регулярным тренировкам очень много людей получают положительные результаты не только в лечении широко распространенных заболеваний, но также добиваются эффективного лечения сложных, вплоть до смертельно опасных болезней.
Вот несколько так называемых “неизлечимых” болезней, побежденных Цигун-терапией: артрит, ревматизм, бессонница, астма, диабет, язва, почечная недостаточность, гипертония, мигрень и рак.

3) Сопротивление преждевременной старости, продление жизни.

«Сто двадцать – значит, умираешь молодым».

Сколько может прожить человек? Учёные после долгих и тщательных исследований пришли к выводу, что средняя биологическая продолжительность жизни человека составляет пять — семь периодов его развития. Период развития человека достигает 25 лет, таким образом, нормальная продолжительность жизни должна составлять 125-175 лет.

Люди, чей жизненный путь – более сотни лет, были в Китае всегда. Об этом сохранилось много записей. Из текста «Собрание различных библиографических записей»: «В Наньяне есть река Цзу, чьи воды сладки и ароматны. Более десяти семей живут там и пьют её. Все доживают до весьма преклонных годов, а некоторые – даже до 120–130 лет». «История династии Чжоу» повествует: «Бабушка из семьи Ван Жэнью, времён Пяти династий, жила более 200 лет». Сохранились записи, что Лао-цзы прожил 160 лет, Хуанди (Жёлтый император) – 110, император Яо – 118, император Шунь – 110, Сунь Сымяо – знаменитый врач династии Тан – 101 год, Хуэй Чжао – монах, занимавший важный пост при Пяти династиях, – 290 лет, а  Пэн Цзу, великий легендарный мастер Цигун, прожил около 800 лет …

Долгие жизни, прожитые этими людьми древности одно или два тысячелетия назад, несмотря на примитивные жизненные условия тех времен, можно объяснить их постоянными усилиями по поддержанию здоровья, в том числе и такими средствами, как Цигун.  Нет недостатка в долгожителях среди практикующих Цигун и в наше время.

зантятия Цигун на высокой горе

В 1959 году исследовательская группа по геронтологии медицинского университета Тунцзи в Шанхае обнаружила, что пожилые люди, практикующие Цигун,  отличаются в лучшую сторону от контрольной группы по многим показателям, таким как данные ЭЭГ, ЭКГ и ВКГ, проницаемость сосудов, скорость абсорбции белка и газового метаболизма, а также лучшим аппетитом, сном, походкой, зрением, слухом; состоянием зубов, кожи, волос; памятью, умственными способностями и работоспособностью.

Женщины, тренирующие Цигун

Традиционная китайская медицина связывает продолжительность жизни и здоровье с работой почек. Почки являются «основой врождённой жизненной силы» и «главнокомандующим». Они командуют воспроизводством и духом. Почки выполняют часть работы репродуктивной, эндокринной, центральной нервной и иммунной систем. Человек, чьи почки сильны, не только полон жизненных сил и сохраняет ясность ума – он также наслаждается крепким здоровьем и долгой жизнью.

Как указывал великий целитель Е Тяныпи, «у человека в преклонном возрасте в первую очередь наблюдается недостаток изначальной ци  в нижней части полости тела». «Почечная недостаточность», о которой говорит китайская медицина, была подтверждена современной наукой и, вероятно, может быть определена как соотношение между эстрадиолом и тестостероном в плазме. Иначе говоря, старение каким-то образом отражается на этом соотношении.

Согласно традиционной китайской медицине, почечная недостаточность тесно связана со многими заболеваниями, обычными для пожилого возраста, такими как диабет, коронарные заболевания и острый инфаркт миокарда. Было установлено, что почечная недостаточность связана с изменениями в природе половых гормонов, что может быть улучшено при помощи упражнений Цигун,  специально разработанных для того, чтобы отдалить одряхление организма. Последние исследования показали, что у мужчин, страдающих от почечной недостаточности, соотношение между эстрадиолом и тестостероном составляет около 14 или 15, в то время как у обычных людей оно только 7 или 8. После года практики Цигун  пациенты, подвергнутые исследованию, показали не только падение кровяного давления, но и соотношения между эстрадиолом и тестостероном – до уровня 5 или 6. Из этого видно, что Цигун  может воздействовать на почечную недостаточность и нормализовать среду для выработки половых гормонов в плазме, замедляя таким образом процесс старения.

Пожилые люди занимаются цигун

Кроме того, Цигун  доказал свою эффективность в улучшении функций желез внутренней секреции и уменьшении повреждений, причиняемых свободными радикалами биомембранам соматических клеток и внутриклеточным органеллам, психологически способствуя таким образом замедлению процесса старения.

Практика Цигун позволяет не только жить дольше, но, что более важно, жить более полноценной жизнью.  Мы можем сказать, что цель Цигун  состоит в сражении с дряхлостью, что означает не только увеличение продолжительности жизни, но также улучшение ее качества.

Пусть многие практиковавшие Цигун  и не прожили необыкновенно долгую жизнь, но они всегда были полны сил и энергии и относились к своему возрасту без сожалений. Даже в 60 или 70 лет они были так же энергичны, как и в 10 или 20 лет своей юности.

Человек живет не просто для того, чтобы жить; он живет, чтобы сделать что-то стоящее и в то же время получать от жизни удовольствие. Качество жизни, таким образом, является более важным, чем просто количество лет, которое кто-то способен прожить. Это особенно справедливо в отношении тех слабых, больных стариков, которые скорее бы умерли, чем влачили такое жалкое существование год за годом. Именно Цигун  часто способен облегчить их страдания, делая жизнь снова полноценной.

4) Развитие умственных способностей.

«Прогоните все посторонние мысли, вдохните космическую энергию и освободите ум от пут».

Нэй Цзин

Занятия Цигун требуют особого состояния наивысшей концентрации и расслабленности, которое достигается во время тренировки. В этом состоянии мозг находится в особых условиях, отличных от обычного отдыха, сна или гипноза. Эти условия, включающие активное торможение в коре головного мозга, способствуют регулированию, восстановлению и улучшению функций мозга.

Таким образом, практика Цигун позволяет устранить усталость головного мозга, повысить эффективность деятельности клеток головного мозга,  Ваше внимание сосредотачивается, обостряется чувственное восприятие, память улучшается, повышаются мыслительные способности, Вы наполняетесь энергией и вдохновением.

В Китае в школах и университетах проводили экспериментальные наблюдения. После занятий Цигун на протяжении 3 — 6 месяцев в успеваемости студентов наблюдались заметные положительные изменения. Благодаря упражнениям Цигун наблюдалось, с одной стороны, укрепление физического, эмоционального и психического здоровья учащегося, с другой стороны, повышение энергетического потенциала, потребность в котором при умственной деятельности намного выше, чем во время физической работы.

Упражнения Цигун повышают умственные способности не только детей, но и взрослых. Например, исследования в медицинском университете в Бай Дю Энь, проведенные на тридцати семи пенсионерах в возрасте от 55 до 77 лет, показали, что занятия Цигун в течение 20 дней существенно улучшили их способность к концентрации. Согласно исследованиям Китайского научно-исследовательского центра биофизики, занятия Цигун устраняют причину или замедляют процесс необратимых изменений, происходящих в мозге пожилых людей.

Многие люди не могут сосредоточиться, их мысли перескакивают с одного на другое подобно «обезьянам”. Занятия Цигун успокаивают этих «обезьян» и развивают способность к концентрации. Таким образом, практикующий Цигун отличается собранностью и способностью мыслить целенаправленно, он использует свой ум более эффективно, чем нетренированный человек. Его способность к построению мысленной картины происходящего, развитая практикой Цигун, не только позволяет увидеть проблему в истинном свете, но и найти выход из создавшейся ситуации.

«Поток сущности питает ум» — принцип использования космической энергии для раскрытия умственных способностей, что и происходит при выполнении техник Цигун.

5) Формирование характера, воспитание добродетели.

“Мы наполняем себя космической энергией с целью стать праведным; космическая энергетика недоступна низкому, своекорыстному человеку.”

 Мэн-цзы

 Обычно причина эмоциональной неустойчивости (гнев, уныние, печаль, страх) кроется в нехватке внутренней Ци. В результате Дух слабеет, человек часто раздражается, легко поддается вспышкам гнева.

После практики Цигун истинной Ци внутри тела становится в достатке,  Дух получает полное питание, тем самым стабилизируя настроение.

Во время выполнения упражнений  Цигун практикующие могут испытывать чувство беспредельной радости и комфорта (не только физического, но и душевного), и тело, и душа – всё полностью погружается в свободное неповторимое состояние. Состояние психического здоровья практикующего улучшается, он становится спокойным, более открытым, приятным и жизнерадостным по характеру, что способствует гармонизации межличностных отношений.

Долговременная упорная тренировка Цигун способна привести к воспитанию духа, способна открыть сердце, воспитать волю, сформировать здоровую личность.

Еще  великий мыслитель Конфуций писал, что тот, у кого есть величие духа, имеет долгий век. 

Поделиться этой статьей со своими друзьями в социальных сетях: