Уникальное боевое искусство Китая. Саньда, термин, состоящий из 2 иероглифов 散打 — sǎndǎ, что означает в близком переводе « Свободный бой» или свободный поединок. . Также часто употребляется и комбинация Саньшоу — 散手, что дословно означает «техника ладони».

бой бойцов саньда, обучение саньда, китайскому боксу в минске

Бой бойцов саньда

Таким образом, исторически Саньда не являлось специфическим стилем или направлением подготовки воинов. Этим термином назвали всевозможные состязания бойцов.

Не было разницы, в каком стиле были подготовлены бойцы. И такого рода поединки были очень опасны. Ибо китайские боевые искусства (традиционное УШУ) готовили не спортсменов, а воинов, способных сражаться до смертельного исхода. Все приемы были максимально адаптированы для поражения наиболее уязвимых или менее защищенных частей тела противника.

Искусство боя, или воинское искусство, что является наиболее точным переводом термина УШУ, сформировалось в Китае в серьезную науку. Эта наука включала в себя искусство управления телом, владения ладонями, искусство управления энергией и внутренней силой. Эти техники  дополнялись знаниями о медицине, возможности воздействия на человека с помощью различных точек на теле. Это  наука о выживании.

Сама по себе техника боя включала изучение максимально возможные смертоносные движения и приемы, которые оттачивались до совершенства и по возможности хранились в секрете в различных школах.

спаринг бойцов саньда, обучение китайскому боксу в минске

Спарринг бойцов саньда, сила и мощь в движениях

Поэтому любые поединки между бойцами были очень опасным занятием. Но сохранилось множество подтверждений тому, что несмотря на высочайшую опасность поединки были довольно частым явлением в Китае. Бойцы сходились на специально сооруженном помосте и сражались до того момента пока один из них не падал с него или пока один не мог подняться. Часто такие поединки могли окончиться смертельным исходом.

Это то что касается истории Саньда. Что же на сегодняшний день представляет вид соревнований Саньда?

Отличительные черты Саньда

Что же такое Саньда при более глубоком рассмотрении? Набор правил, отличающий один вид спортивных  состязаний от других? Набор применяемой экипировки? Специфические приемы и движения?

мощный удар рукой, обучение саньда в минске

Китайский бокс, точный и мощный удар может закончить поединок досрочно!

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Действительно, все виды единоборств имеют разные правила проведения поединка. Эти правила, конечно же, накладывают  отпечаток на технику, которую можно эффективно использовать для достижения победы в поединке. Правила и техника диктуют необходимость применения экипировки, позволяющей сделать спорт менее травматичным. Экипировка также претерпевает изменения, создается все более удобная, отвечающая потребностям данного вида спорта.

В чем же отличие правил Саньда и что делает этот вид спорта уникальным?

спарринг двух бойцов саньда, обучение в минске

Регулярный спарринг учит выбирать дистанцию правильно!

Немного окунемся в историю. На протяжении веков в Китае крепли традиции воинских искусств. И на сегодняшний день Китай является носителем древних традиций боевых искусств, сохранившихся с времен, когда знание приемов УШУ было жизненной необходимостью.

Но эволюция не стоит на месте. Сегодня мир боевых искусств и спорт многими уже олицетворяет одно и то же. Однако Спорт это всего лишь мизерная часть из мира боевых искусств, эволюционным путем вышедшая на ринг. Многие спортивные единоборства уже давно потеряли настоящий аспект воинского искусства. Самые важные и опасные движения и приемы заменены на те, которые не могут быстро травмировать оппонента. Эволюция создала спортивные единоборства.

бой бойцов саньда, обучение китайскому боксу в минске

Наработка силы и техники защиты сделает ваш бой более уверенным!

Однако в Китае, родине боевых искусств, были специально разработаны правила спортивного соревнования Саньда, чтобы хоть как-то сохранить связь между спортом и традиционным воинским искусством. Благодаря этому в соревновательной практике Саньда можно использовать очень высокий арсенал техник, приемов и движений.

Используется разнообразная ударная техника, бросковая и толчковая техника. Это позволяет приобрести спортсмену Саньда натренировать интересные и практичные для вида спорта навыки, с другой стороны, заставляет взращивать навыки, которые были необходимы и в реальном воинском искусстве.

Максим Артишевский, белорусский тренер саньда, обучение в минске

Максим Артишевский, демонстрирует технику верхнего удара ногой!

При создании правил руководствовались следующими аспектами:

— в бою важно оставаться на ногах, особенно если противников несколько, тем более, если они вооружены холодным оружием. В таких условиях ваше падение будет равносильно смерти. Именно поэтому в соревнованиях по саньда отсутствует борьба на полу (партер). Однако особое внимание уделяется тренировке навыков, позволяющих бросать соперника на пол, оставаясь самому на ногах. Такие броски оцениваются максимальным количеством баллов.

— в случаях, когда сражение проходит на возвышенности, к примеру, на крыше здания или на скале, то столкнув противника вниз вы победите и сохраните жизнь, невзирая на любое другое преимущество техник или силы у противника. Умение сталкивать с помоста, на котором проходят соревнования по Саньда также приносит максимальное количество баллов и быстро приближает победу.

финальная фаза броска во время боя двух бойцов саньда

Отточенная бросковая техника — залог победы!

— в реальном бою с несколькими противниками нет возможности обмениваться ударами только с одним противником. Нужно уметь быстро атаковать и уходить из атаки, если начинается обмен ударами.  Иначе остальные противники с легкостью проведут приемы пока вы заняты одним оппонентом. Поэтому тренируются навыки, позволяющие уходить от обмена ударами. Обоюдный обмен ударами не приносит баллов ни одному из соперников.

бой женщин по правилам саньда, обучение девушек и женщин китайскому боксу

Хорошая защитная экипировка и сильное тело позволят избежать травм!

Исходя из необходимости развития данных навыков и были сформированы правила спортивных соревнований по Саньда.

В целом, это единственная система, подошедшая к формирования спорта, основываясь на традициях воинского искусства.