Приветствуем Вас в этом разделе. Это значит что вы интересуетесь внутренними стилями кунг фу. А возможно, вас, как и многих людей просто интересуют вопросы о кунг фу, в частности  – что такое внутреннее направление кунг фу? Что означает управление энергией? И какая разница в занятиях так называемыми «внутренними техниками».

Первое что объединяет внутренние стили это огромная польза для здоровья. Люди, практикующие внутренние стили кунг фу намного более устойчивы к стрессам, к заболеваниям и обладают сильным характером, высокой духовной составляющей.

медитирующая девушка, работа с энергией ци

Медитирующая девушка

Все внутренние стили кунг фу являются стилями одной семьи. Это означает то, что конечная цель у них одинакова. В тренировочном процессе развитие необходимых качеств в теле и сознании достигается путем похожих тренировок и методов. Поиск и развитие внутренней силы является одним из самых важных элементов в тренировочном процессе внутреннего кунг фу.

Однако, несмотря на схожесть, существуют и серьезные различия в стилях. Прежде всего, эти различия видны в технике и стиле выполнения.

Тайцзицюань: «Кулак великого предела».

парная работа в тайцзицюань, стиле долгожителей

Тайцзицюань, парная работа

Тайцзицюань, что в переводе означает «Кулак великого предела», отличает необычайная мягкость и плавность движений. Усилие как будто перетекают из одной точки в другую. Движения в комплексах тайцзицюань медленные и округлые. Именно благодаря такому исполнению стиль Тайцзицюань приобрел огромную популярность. К примеру людям, не способным по каким либо причинам делать быстрые и сильные движения, медленное выполнение тайцзи дает возможность выполнять длинные комплексы и тренировать тело и дух. Поэтому сегодня Тайцзи во многом утратило составляющую боевого искусства и превратилось в оздоровительную гимнастику, которой могут пользоваться люди любого возраста.

пожилой мужчина практикует тайцзицюань, стиль долгожителей

Пожилой мужчина в стойке пу-бу

Но не дайте себя обмануть. Если Вы хотите практиковать Тайцзи, то приготовьтесь увидеть за внешней мягкостью и легкостью движений Мастера очень серьезную работу, требующую предельного сосредоточения тела и разума. Обманчиво мягкие формы Тайцзицюань наполнены мощной взрывной силой. В то же время, плавно текущая энергия Ци позволяет организму сохранять здоровье долгие годы.

монах демонстрирует тайцзицюань, стиль долгожителей

Монах демонстрирует элемент из тайцзицюань

Синьицюань: «Кулак формы и воли»

синьицюань, жесткий внутренний стиль, демонстрирует мастер Ди Гоюн

Мастер Ди Гоюн

Совершенно противоположный по внешнему облику Тайцзицюаню является стиль Синьицюань.  В переводе означает «Кулак формы и воли». Выполнение  комплексов Синьи выглядит агрессивно и прямолинейно. Все движения мощные и быстрые, наполнены не скрываемой силой, способной сокрушить все на своем пути. Неспроста Синьицюань является одним из самых мощных стилей кунг фу, в котором внутренняя сила совмещается с внешней и сливаясь воедино, создают невероятную мощь. Стиль Синьицюань создавался как боевой стиль и до сих пор остается верным традициям воинских искусств. Однако вместе с тем он, как и любой внутренний стиль, обладает высокой оздоровительной составляющей.

синьицюань, жесткий внутренний стиль, демонстрирует мастер Ди Гоюн

Мастер Ди Гоюн

Упорные тренировки позволяют добиться накопления Ци и ее свободного движения в теле по каналам. Множественные техники Нэй гун позволяют укрепить тело внутри, что очень благоприятно сказывается на внутренних органах. Практикующие Синьицюань имеют крепкое здоровье и сильное тело. Их разум спокоен и рассудителен. (Это позволяет развить Способность принимать качественные важные решения в кратчайшие сроки рассмотрев и проанализировав всю имеющуюся информацию, экстраполировав ее на многие возможные варианты событий. Изучение стиля очень подходит для людей, заинтересованных в укреплении здоровья и склонных к бизнесу.)

Багуачжан: «Ладонь восьми триграмм»

Максим Артишевский белорусский мастер багуачжан, руководитель школы Wudeschool

Максим Артишевский, руководитель школы Wudeschool

Одним из самых уникальных стилей не только среди внутреннего кунг фу, но и среди всех остальных видов является стиль Багуачжан. В переводе означает «Ладонь восьми триграмм».

Его часто называют самым эзотерическим или философским стилем. Багуа или 8 триграмм — это целая наука о мироздании. И связь между движениями в стиле Багуачжан также отражает эти знания.

парная работа в багуа, применение боевых приемов

Применение боевых приемов из багуачжан

Стиль Багуачжан совмещает в себе мощь и напористость Синьицюаня, а также мягкость и уступчивость Тацйзи. Но имеет и уникальные особенности. Одна из особенностей это уникальная методика шага и то, что движения выполняются непрерывно. Многие движения выполняются по кругу, использую специальный шаг «Тани бу». Выполнение многих специальных техник НэйГун также выполняется по кругу. Тренировки в Багуа быстро укрепляют тело и здоровье. Специальные круговые нэйгуны лучше всех других техник укрепляют и восстанавливают ноги. Эти техники Багуачжан применяются для лечения заболеваний суставов ног.

Татьяна Ивашко, белорусский мастер багуачжан, женский тренер школы Wudeschool

Татьяна Ивашко, демонстрация боевой техники с оленьими рогами

Боевой арсенал Багуачжан очень разнообразен. Широко применяются уходы с линии атаки, обманные  движения. Выполнение таолу выглядит очень красиво и грациозно. Мастера двигаются по кругу вокруг воображаемого противника, выполняют различные уходы, атаки. Под необычными углами начинают многие техники, тело использует часто силу скручивания мышц и суставов. Но пусть Вас не вводит в заблуждение эта легкость, с которой Мастера двигаются. Любое атакующее и защитное движение наполнено колоссальной мощью, способной сломить любое сопротивление. За грацией и красотой скрывается огромная сила, наполненная объединением  движения Ци, дыхания, работы мышц и формы.

Парная работа в багуачжан, отработка элементов циньна

Парная работа в багуачжан, отработка элементов циньна

Специфический шаг Танибу является прекрасной оздоровительной методикой. Непосредственно укрепляя коленные, голеностопные и тазобедренные суставы, тренируя мышцы и связки ног, эта техника благоприятным образом влияет на все тело. Специфические движения и скручивания в пояснице, правильная постановка рук и корпуса, хороший шаг регулируют движение Ци в теле, а медитативное состояние  позволяет добиться  спокойного и рассудительного сознания. Круговые техники в Багуачжан часто называют медитацией в движении. Эта техника позволяет в кратчайшие сроки открыть малый круг движения энергии.

Татьяна Ивашко, белорусский мастер багуачжан, женский тренер школы Wudeschool

Татьяна Ивашко, демонстрирует шаг тани бу

Но нужно четко представлять, что за результатами скрывается усердная и кропотливая работа, концентрация сознания и постоянство.

Как уже говорилось, все Эти стили  — Тайцзицюань, Синьи и Багуа – стили одной семьи. Изучая любую технику мы неизменно придем к укреплению здоровья и повышению навыков в боевых искусствах. Но выбрав внутренний стиль следует помнить о том, что знания Мастеров скрыты в традициях. И лишь те, кто следует им, способны достигнуть самых лучших результатов.