抱拳礼 Баоцюаньли – приветствие «кулак и ладонь».

Shaolin Temple

Статуя воина-монаха, приветствующего всех на входе в монастырь Шаолинь

Ритуал «обнимания кулака»

Ритуал заключается в следующем:

Правая рука сжата в кулак. Ладонь левой руки раскрыта, четыре пальца выпрямлены, а большой палец согнут. Центр левой ладони и костяшки правого кулака находятся в легком соединении. Обе руки при этом слегка согнуты и создают округлую форму. Расстояние между кулаком и корпусом человека составляет 20 – 30 см. При выполнении этого ритуала необходимо стоять прямо, смотря вперед.

Смысл ритуала:

Все эти жесты издавна имеют свое значение. Раскрытая левая ладонь выражает нравственность, ум, хорошее физическое воспитание, эстетику и трудолюбие. Согнутый большой палец символизирует скромность и смирение. Правая рука, сжатая в кулак, означает боевое содружество. А округлые руки указывают, что весь мир и боевое искусство – одна семья. Левая ладонь – символ грамотности (образованности), а правая ладонь – символ боевого искусства. Поэтому ритуал «обнимания кулака» означает, что люди не только грамотны, но и готовы к бою.

Спортивная точка зрения

С 1986 года по правилам проведения соревнований по ушу для участников в обязательном порядке был установлен этот ритуал обнимания кулака (Баоцюаньли). Теперь этот ритуал для соревнований имеет свое новое значение:

Соединенные и выпрямленные четыре пальца левой руки выражают «четыре спортивные полноты» — добродетель, разум, тело и красоту, символизирующие высокие нравственные качества, согнутый и прижатый большой палец выражает скромность и уважение к старшим. Правая рука, сжатая в кулак, говорит о готовности быть отважным и постоянно сохранять боевой дух.

И еще одна немаловажная и интересная деталь: выполняя этот ритуал, демонстрируют уважение, но при этом никогда не кланяются, так как считается, что мастера ушу никогда и ни перед кем не склоняются.

И еще одна точка зрения, левая ладонь (мягкая Инь) охватывает правый кулак (жесткий Ян), означает гармонию, т.е. пожелание мира, благоденствия.