Зеленый чай – самый древний сорт чая на планете. Это вид чая, с которого все и началось. Многие провинции и города Китая знамениты своим производством зеленого чая, но самые выдающиеся — это провинции Чжэцзян, Цзянси и Аньхой. Зеленый чай – не ферментированный, поэтому он сохраняет  свой первоначальный вкус, простой, но в то же время утонченный. Очень важно научиться понимать этот чай, и тогда Вы найдете его аромат, с которым не захочется расставаться…

На востоке Китая, в провинции Чжэцзян, находится один из красивейших и известнейших с древних времён городов Китая – Ханчжоу. Китайцы говорят: “На Небе — рай, на земле — Сучжоу и Ханчжоу”.

Ханчжоу, озеро Сихý

Озеро Сихý — самое знаменитое живописное место Ханчжоу, которое принесло городу огромную известность, и благодаря которому один из десяти знаменитых китайских чаев получил свое название — чай “Сиху Лунцзин”.

Знакомьтесь — чай Сиху Лунцзин!

Еще во времена Танской династии, храм Линъинь  и храм Тяньчжу, находящиеся на территории озера Сиху, уже делали чай. В расположенной рядом деревне Лунцзин выращивали и собирали чайные листья. В давние времена местечко Лунцзин называлось Лунхун. Согласно одной легенде, во времена династии Мин здесь началась засуха и местные жители, копая колодец, нашли камень в виде дракона, таким образом, Лунхун стал называться Лунцзин (“Колодец дракона”). Вместе с тем и чай получил свое настоящее, известное сейчас  имя “Лунцзин”.

Вид сверху на деревню Лунцзин.

Популярность чая “Лунцзин” росла быстро, и вскоре он стал одним из самых знаменитых чаев.

Есть интересная история о чае “Сиху Лунцзин”. Когда император Цяньлун династии Цин пошел на юг, он пришел на территорию озера Сиху, чтобы отведать местного чая “Лунцзин”.

Император Цяньлун

Увидев мастерство собирающих чайные листья девушек, он заинтересовался и захотел научиться сбору чая. Однако вскоре появился дворцовый гонец, который принес известие о болезни Матери-Императрицы. Поспешно сунув недавно сорванные листья чая в свой рукав, Цяньлун поторопился назад в Пекин. У Императрицы не было ничего серьезного, случилось всего лишь несварение желудка, к тому же она долго не видела сына. Когда сын вернулся, ей стало немного лучше. Внезапно до Императрицы донесся дивный, незнакомый дотоле аромат, идущий от Цяньлуна, и она поинтересовалась, откуда он. Только тогда Император вспомнил о чайных листьях в своем рукаве. Он вынул их и приготовил чай. Чай был сладким, крепким, с прекрасным вкусом. Выпив его, Императрица сразу же излечилась. Цяньлун так обрадовался, что пожаловал 18 чайным кустам перед Храмом Лунцзин статус «Императорского Чая», что сделало чай “Лунцзин” еще более известным. Поскольку листья, которые Цяньлун забрал с собой в Пекин, прижались и стали плоскими в его рукаве, позже всем листьям придавался такой же внешний вид.

18 “Императорских чайных кустов”

Чай Сиху Лунцзин пришёл из 5 районов, расположенных вблизи озера Сиху – Шифэн (Львиный пик), Лунцзин (Колодец дракона), Юньци (“жить на месте рождения облаков”), Хупао (Бегущий тигр) и Мэйцзя’У (Селение семьи Мэй). Отсюда 5 разновидностей чая Сиху Лунцзин: Лев (“Ши”), Дракон (“Лун”), Облако (“Юнь”), Тигр (“Ху”), Слива (“Мэй”).

Находящаяся на высоте 350 метров над уровнем моря, гора Шифэн (Львиный пик) – государственный заповедник. Мягкий влажный климат, непрекращающийся моросящий дождь, среднегодовая температура 16.1℃, средняя влажность 80 %, количество осадков приблизительно 1500 мм, почва рыхлая, пропускающая свет и воздух, богатая питательными веществами – все это является благоприятными условиями для роста чайных кустов. Поэтому Львиный (“Ши”) Лунцзин с горы Шифэн обладает самым лучшим качеством. Именно он занимает первое место среди 5 разновидностей Сиху Лунцзин.

Вид сверху на гору Шифэн

Чайные плантации горы Шифэн

Окрестности горы Лунцзин, включая гору Вэнцзя, горный хребет Янмэй, насыпь (гребень) Манцзяо, горный пик Байхэ (“Белый журавль”) – это производственная зона чая Лунцзин Дракон (“Лун”). Качество чая  — превосходное, в особенности Лунцзина с горного пика Байхэ (“Белый журавль”), качество которого не уступает Львиному (“Ши”) Лунцзину с горы Шифэн.

Сбор чайного листа близ деревни Лунцзин

Юньци, гора Уюнь (“пять облаков”), окрестности западного горного хребта Ландан – ещё одна производственная зона чая Сиху Лунцзин, где температура и влажность воздуха, хороший состав почвы благоприятны для роста чайных кустов. Это место получило название Юньци, потому что здесь рождаются облака; поэтому не случайно, что и чай, выращенный на этой территории, носит название Юнь (“Облако”).

Чай “Сиху Лунцзин” всегда славился за свои “Четыре совершенства”: зеленый цвет, густой (роскошный) аромат, сладкий вкус и красивую форму. После приготовления листья растягиваются, распрямляются и плавают вверх и вниз в воде, отображая живую картину. Чай прозрачный и чистый, и оставляет приятное и долгое послевкусие.

Танцующие листья Лунцзин

Сбор чая “Лунцзин” тесно связан с сезонами и включает в себя много знаний и умений. Фермеры чайных плантаций часто говорят: “Тремя днями ранее, это — сокровище; три дня спустя,  это — мусор”.

(Продолжение следует)