С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На фестивалях, свадьбах  и деловых встречах чашечка горького вьетнамского зеленого чая — непременный атрибут.

Мало что известно о происхождении вьетнамского чая. Сложно судить о его истории, однако некоторые исследователи говорят о том, что что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Лангшон достигают 18 метров в высоту.

Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела, моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая. Это традиция гостеприимства и выражения расположения к пришедшему, и ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая. Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная церемония (подобно китайской или японской), тем не менее существует ряд правил по приготовлению совершенной чашки чая.

В соответствии с традицией чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.

«На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем». (Из воспоминаний г-на Чионг Куок Тиена).

Чай в лепестках лотоса

Чай в лепестках лотоса.

Стандартный чайный набор состоит из заварочного чайника, четырех малых чашек и одной большой, используемой для отфильтровывания и разлива. Лучшие чайные наборы — белые с синим из деревни Батчанг в предместьях Ханоя.

Чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Потому под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддерживать дно чайник теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом.

Чайник и чашки для чайной церемонии

Демонстрация чайной церемонии

Демонстрация чайной церемонии в чайной «Тиен Фонг» (Далат).

Стандартный вьетнамский зеленый чай известен как «чай, загнутый крючком», потому что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное название этого чая — «пальмоподобный», так как загнутые листочки имеют тонкое белое покрытие, как на пальмовом листе. Чай высшего сорта называется «Тхай Нгуен» (Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.

Во Вьетнаме очень популярен чай с добавками цветов: хризантема, магнолия, жасмин, лотос.  Лотосовый чай- самый дорогой.

Во вьетнамских чайных к чаю подают кудо (сладость из воздушного риса) и маленькие пирожные из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

Чай с ароматом лотоса.

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей. В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг (1720-1991 гг.), говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса — корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна — являются чудодейственными лекарствами».

Цветы лотоса

Цветы лотоса надо собирать ранним утром,
когда бутоны еще не до конца открылись.

Тонкие ценители чая обычно выбирают байховый чай, насыщенный ароматом лотоса, который продается в лавке «Нинь Хыонг». Она принадлежит Нго Тхи Чинь и расположена в доме №22 по улице Ханг Диеу (Ханой). Чай, который продается здесь, имеет такой пленительный аромат лотоса, что приходится по вкусу самым разборчивым гурманам, как отечественным, так и иностранным.

Процесс насыщения чая ароматом лотоса длится около месяца. Он требует не только кропотливого труда, но и применения семейных секретов, которые передаются в роду Нго Тхи Чинь из поколения в поколение. Для приготовления килограмма лотосового чая требуется 1,4 кг тычинок лотоса (чтобы собрать такое количество тычинок, нужно около 1.400 цветов). Тычинки со свежих, только собранных с пруда цветов нужно отделять сразу, чтобы запах не улетучивался. Чай на два дня помещают в плотно закрытый терракотовый сосуд, причем слои чая толщиной несколько сантиметров чередуются со слоями тычинок лотоса, после чего смесь сушат на слабом огне в течение дня.

После такой сушки от чая отделяют тычинки, и процедура повторяется еще 8 раз, благодаря чему каждая чаинка глубоко пропитывается ароматом лотоса. Интересно, что в течение всего процесса ароматизации чая в помещениях, где стоят сосуды, не должно пахнуть лотосом, в противном случае это будет означать, что сосуды закрыты не плотно и не получится чая наилучшего качества.

тычинки лотоса

Перед тем, как перемешать с чаем, тычинки лотоса тщательно очищают.

 Если само производство чая с лотосовым ароматом является уже искусством, то чаепитие – тем более. Чайная церемония требует всевозможных тонкостей и ритуалов. Чайный сервиз предпочтительно должен быть из фаянса. Этот материал хорошо сохраняет высокую температуру чая, а на фоне глазури белого или розоватого цвета, которой покрыты чашки изнутри, янтарный цвет чая кажется гуще и красивее. Перед тем, как заварить чай, нужно ополоснуть чайник кипятком и изнутри, и снаружи. Пока чайник горячий, его помещают в большую пиалу, засыпают в него чай и заливают кипяток, затем плотно закрыть крышку и еще раз поливают чайник снаружи кипятком. Заваренный на первый раз чай, который получается самым крепким, выливают в большую пиалу («тонг»), после чего чайник заливают кипятком повторно. Заваренный на второй раз чай – менее крепкий – также выливают в пиалу, после чего чай из пиалы разливают по маленьким чашечкам («хатмит») и подают всем участникам чаепития.

Чай с лотосовым ароматом считается высшего сорта, когда при заваривании он получается крепким и имеет сладковатый привкус, остающийся во рту после каждого глотка. Аромат лотоса должен чувствоваться умеренно, не забивать изначального аромата чайных листьев и долго не выветриваться.

В летние знойные дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня. Чашка крепкого чая с лотосовым ароматом снимает усталость и напряжение.

Поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях