Один из 10 знаменитых чаёв Китая, зелёный чай “Хуаншань Маофэн”, произрастает  в провинции Аньхой в горах Хуаншань.  Это место, где в ясную погоду с утра до вечера повсюду туман, а когда пасмурно и дождливо облака полностью окутывают высокие горы

горы хуашань

Мягкий климат, влажность, освещенность, состав почвы этого места являются наилучшими для выращивания чайного куста. И чай, выращенный в горах Хуаншань, имеет историю более 400 лет.

сбор чая маофэн

Однако раньше он назывался не “Хуаншань Маофэн”, а “Хуаншань Юньу”, что в переводе означает “Облака и туманы с гор Хуаншань”, и обладал сильным, резким ароматом.  Согласно историческим записям название чая “Хуаншань Маофэн” появилось благодаря человеку по имени Се Чженг Ан, родившегося в 1838 году в уезде Шэ (в городском округе Хуаншань провинции Аньхой) в семье потомственных чаеводов.

создатель чая маофэн

С раннего детства Се Чженг Ан присутствовал на чайных плантациях, научился собирать чайный лист, различать, обжаривать… В совершенстве овладев искусством производства чая, впоследствии он проявил себя еще и как способный торговец. В конец 60-х годов 19 века он решил отправить свой товар на рынок Шанхая, где стремительно росли чайные лавки. Все знаменитые чаи были представлены здесь, среди них и чай “Сиху Лунцзин”, и “Юньу” с гор Лушань, и Юньнанский пуэр… Их красивый внешний вид, чистый аромат завоевали расположение крупных чиновников и знатных людей. К сожалению, просто обрабатывающийся Хуаншанский чай не смог привлечь к себе придирчивых чайных скупщиков и  директоров Шанхайской набережной. И вернувшись в родные края, Се Чженг Ан, сидя на чайной плантации, принялся размышлять:

“Что же нужно сделать, чтобы чай с гор Хуаншань  высоко ценили на рынке Шанхая? Как превратить его в один из самых знаменитых чаёв Китая?”

И он принял решение создать новый, свежий чай. Под его руководством была засажена чайная плантация высокосортными чайными кустами вблизи Хуаншанского горного пика.

гора Маофэн

Густые горные леса, плодородные почвы, рассеянный дневной свет,  прохладная температура воздуха, круглый год облака и туман струятся,  повсюду орхидея густо растет – место рождения чайного листа с превосходными природными  качествами.

проба листьев чая

Ранней весной, как только начали распускаться молодые почки, Се Чженг Ан повёл людей в горы, чтобы начать аккуратно собирать нежные чайные листочки. После сбора – повторная сортировка. Итак, есть хорошее сырьё, что же дальше?

Проба обжарки чайного листа

И Се Чженг Ан на основе традиционного производства чая лично сам взялся за усовершенствование технологии. При обжарке чайного листа очень важно контролировать огневой режим. Температура должна быть достаточной, чтобы сырьё прожарилось. Во время этого этапа, который называется “ фиксация зелени ”, чтобы чайный лист сушился равномерно, очень важно работать руками быстро: поднимать листья, тотчас переворачивать, мешать, встряхивать. Следующий шаг – скручивание. В прохладном месте своего дома Се Чженг Ан равномерно распределил чайные листья поверх тёмной каменной плиты и скручивал молодые побеги легонько, аккуратно, чтобы ни в коем случае не раздробить листочки и сохранить белые ворсинки на их поверхности.

обжарка чайного листа

Проверка качества готового чая

После это – первая сушка, затем накрывал круглой корзиной и проводил вторую сушку до полного высыхания чайного листа — так называемая “повторная сушка”. Именно эта операция была добавлена Се Чженг Аном к уже имеющейся технологии, но именно этот специфический прием позволил получить чай превосходного качества.

Специальный прием обжарки чайного листа

И снова талантливый чаевод решил отправиться на рынок Шанхая. Но теперь Се Чженг Ан вез особый, по-новому созданный чай, внешний вид которого по форме напоминал воробьиный язычок — острая вершина почки вплотную прижата к центру листа. Глянцевитые желто-зеленые листочки были покрыты серебристо-белыми ворсинками. Поэтому неслучайно Се Чженг Ан назвал свой чай «Хуаншань Маофэн», что в переводе с китайского — » Ворсистые пики с горы Хуаншань».

Чай Маофэн

В этот раз «Хуаншань Маофэн» имел грандиозный успех, от покупателей не было отбоя. Изысканный свежий аромат чая смог завоевать сердца самых знаменитых людей Шанхая. Его покупали для себя, а также в качестве ценного подарка. «Ворсистые пики с гор Хуаншань» мгновенно покорили Шанхай, да и не только!

чай Маофэн

Автор Мэй Ли