Ещё с древних времён в народе были известны принципы: «Бегущая вода никогда не станет затхлой, а дверную петлю никогда не сгложут древоточцы». Поэтому люди усердным трудом и физическими упражнениями укрепляли своё здоровье, чтобы не дать возникнуть болезням. Именно такие устремления и создали условия для появления комплекса упражнений «Бадуаньцзинь».

«Бадуаньцзинь» — это один из основных и наиболее известных в Китае традиционных комплексов упражнений Цигун.

«Бадуаньцзинь» в переводе с китайского языка означает «Восемь кусков парчи». “Восемь” говорит о том, что весь комплекс состоит из восьми частей. А “парча” подчеркивает его особую ценность, ведь эта ткань ассоциируется с величием и роскошью. Ранее одежда из парчи была очень дорогой, носили ее только императоры и знатные особы.

Возникновение «Бадуаньцзинь».

Есть несколько версий насчет этого. Одна говорит о том, что “Восемь кусков парчи” создал во времена династии Сун (960-1279 гг.) маршал Юэ Фэй, один из самых почитаемых и поныне героев китайской культуры, для укрепления здоровья своих солдат. Согласно второй версии «Бадуаньцзинь» создал даосский мастер Чжунли Цюань, живший в эпоху династии Хань (206 гг. до н.э. — 220 гг. н.э.). Даосы практиковали упражнения, способствующие “вскармливанию жизни”  не только для улучшения и поддержания здоровья, но и для продления жизни. Однако нельзя с уверенностью сказать о том, какая из этих версий  является наиболее достоверной.

Древние изображения элементов комплекса

В записях периода Вэй-Цзинь (220-420 гг. н. э.) есть метод тренировки, похожий на «Восемь кусков парчи». Однако самое раннее появление самого названия «Бадуаньцзинь» обнаружено в книге «Записи И-цзяня» в период династии Сун (960-1279 гг.). Поэтому большинство историков считает, что именно в эпоху Сун и возник этот выдающийся комплекс.

Польза «Бадуаньцзинь».

К средним и почтенным годам в организме людей происходит немало изменений, связанных с многолетней работой и повседневными хлопотами, во время которых их головы и тела наклонены, а спины скрючены, что сказывается на работе внутренних органов и нервной системы, непреклонно нанося вред здоровью.

При систематических занятиях «Бадуаньцзинь» отмечается значительное снижение деформации позвоночного столба, улучшение его подвижности, укрепление связок, костей, увеличение силы мышц, амплитуды движений в суставах, что является хорошим средством профилактики остеохондроза, радикулита, артритов.

Использование ритмичного диафрагмального дыхания, гармонично связанного с плавным чередованием напряжения и расслабления скелетной мускулатуры, способствует более адекватному кровоснабжению мышц и внутренних органов, нормализации сосудистого тонуса, перистальтики кишечника и ликвидации застойных явлений в печени.

 

Выролнение бадуаньцзинь в лечебном учреждении

При регулярных занятиях увеличивается амплитуда движения грудной клетки, эластичность легочной ткани, функциональное состояние диафрагмы, и, как следствие, улучшается жизненная емкость легких, легочный кровоток, газообмен в легких. Упражнения оказывают положительное влияние на метаболизм. При занятиях в крови занимающихся снижается уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Регулярная практика улучшает сердечную деятельность, стабилизирует артериальное давление, повышает выносливость к физическим нагрузкам и ускоряет протекание восстановительных процессов после них.

«Бадуаньцзинь»  гармонично тренирует все системы организма, включая центральную нервную систему, способствует концентрации внимания, развитию памяти, умению управлять своим физическим и психическим состоянием. “Удивительная чистота и спокойствие сознания” – это крайне необходимо как для саморазвития, так и в повседневной жизни.

Традиционный комплекс «Восемь кусков парчи» налаживает правильную циркуляцию Ци. На первом этапе занятий устраняются дисбалансы различного типа в циркуляции Ци, а на следующих этапах происходит накоплению Ци в организме.

 

Бадуаньцзинь в Минке на семинаре Мастера Ди Гоюна

Оздоровительный эффект – вот основная причина высокой оценки людьми системы «Бадуаньцзинь» и желание ее изучать. Если регулярно выполнять этот комплекс, улучшения здоровья будут заметны уже через несколько месяцев.

 Для кого предназначен «Бадуаньцзинь».

«Бадуаньцзинь»  – одна из редких систем, для занятий которой нет ограничений ни  по возрасту, ни по физическому состоянию. Этот комплекс доступен каждому – молодому и старому, здоровому и больному.

Темп выполнения упражнений – медленный и плавный, амплитуда движений варьируется в зависимости от индивидуальных возможностей занимающегося, что дает возможность заниматься людям широкого возрастного диапазона, в том числе с очень низким уровнем физической подготовленности. Известны случаи, когда к эффективным занятиям приступали на седьмом десятке лет.

«Восемь кусков парчи» широко используется как восстановительный комплекс для спортсменов после соревнований, а также людей, чей труд связан с высокими психическими, интеллектуальными и физическими нагрузками. Многие деятели науки и искусства изучают «Бадуаньцзинь», чтобы придать себе еще больший импульс к творчеству.

Не важно, каков уровень Вашей физической подготовки, не важно, сколько Вам лет, — в любом случае комплекс «Восемь кусков парчи» следует ввести в ежедневное расписание жизни, что позволит поддерживать здоровое тело и бодрость духа до глубокой старости.

Приходите к нам на занятия и изучайте традиционный оздоровительный комплекс «Бадуаньцзинь» вместе с нами!

 

Автор Мей Ли.