Как упоминалось ранее, узким определением ци является «энергия, циркулирующая в человеческом теле». Узким определением цигун, следовательно, будет «изучение ци, циркулирующей в человеческом теле». Так как наши тела являются частью природы, в узкое определение цигун также должно входить изучение связей наших тел с Небесной и Земной ци.

медитация в умиротворенной обстановке в экологически чистом месте наиболее эффективна!

В настоящее время китайский цигун состоит из нескольких различных областей: акупунктуры, применения трав для регулирования Человеческой ци, цигун как раздела практики боевых искусств, цигун-массажа, лечебного цигун и цигун как раздела практики религиозного просветления и других видов. Естественно, эти области взаимосвязаны и во многих случаях неотделимы друг от друга.

Схема меридиан человека, оздоровительное ушу в миснке

оздоровительные практики в ушу и традиционные боевые стили дают возможность свободно течь энергии ци по меридианам!

Китайцы обнаружили, что в человеческом теле есть двенадцать главных (первичных) «каналов» и восемь «сосудов», по которым циркулирует ци. Двенадцать главных (первичных) каналов – это «реки», распространяющие ци по всему телу и соединяющие конечности (пальцы рук и ног) с внутренними органами.

Необходимо заметить, что «внутренние органы» в китайской медицине не вполне соответствуют органам, известным западной анатомии; скорее это комплексы родственных физиологических функций систем органов. Восемь сосудов, которые еще называют «чудесными меридианами», выполняют функцию резервуаров, регулирующих распределение и циркуляцию ци в вашем теле.

Когда ци в этих восьми резервуарах обильна и сильна, ци в каналах также сильна и может эффективно регулироваться. Когда хотя бы в одном из этих двенадцати каналов, или «рек», есть застой, ци, текущая к конечностям и внутренним органам, будет ненормальной, что может привести к развитию болезни. Вы должны уяснить, что каждому каналу соответствует своя сила потока ци, поэтому все каналы различны. Эти уровни силы ци подвержены влиянию вашего сознания, погоды, времени суток, съеденной вами пищи и даже вашего настроения.

Meditation

Например, в сухую погоду ци в Легких будет более положительной, чем при влажной погоде. Когда вы злитесь, поток ци в канале нарушается. Сила ци в каналах изменяется в течение дня в соответствии с определенным циклом, и в каждый момент времени один из каналов будет наиболее сильным. К примеру, между одиннадцатью часами и часом дня самым сильным будет поток ци в канале Сердца.

Более того, уровень ци в одном и том же органе может отличаться у разных людей. Когда поток ци в одном из двенадцати каналов нарушается, восемь резервуаров регулируют его и приводят в норму. Когда вы, например, испытываете болезненный шок, поток ци в Мочевом Пузыре немедленно ослабевает. В нормальных условиях резервуар немедленно отрегулирует ци в этом канале, чтобы вы оправились от шока. Однако если в резервуаре тоже недостаточно ци или действие шока слишком сильно и нет времени на уравновешивание ци, мочевой пузырь внезапно сократится, приводя к непроизвольному мочеиспусканию.

Фотография аккупунтуры, оздоровительное кунг-фу в минске

акупунктура позволяет выровнять баланс энергии ци в организме!

Когда человек болен, уровень его ци становится или слишком позитивным (избыточным, янским) или слишком негативным (недостаточным, иньским). Китайский врач в этом случае либо попытается восстановить равновесие ци, прописав определенные травы, либо применит иглоукалывание, замедляя поток ци в одних и стимулируя его в других каналах.

Существует, однако, еще одна альтернатива – использовать для настройки ци определенные физические и ментальные упражнения – другими словами, цигун.

Все сказанное выше должно было объяснить узкое определение цигун. Сегодня люди, говоря о цигун, в большинстве случаев подразумевают духовные и физические упражнения, связанные с ци.