Ци является энергией и присутствует в небесах, земле и каждом живом существе. В Китае слово гун часто употребляется как сокращение от гунфу (кунфу, кунг-фу). Словом гунфу называется любая деятельность, требующая значительных затрат энергии, времени и терпения.

Поэтому правильным определением цигун будет ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ТРЕНИРОВКИ ИЛИ УЧЕБЫ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ЗАДЕЙСТВУЮЩИЙ ЦИ И ТРЕБУЮЩИЙ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ВРЕМЕНИ И УСИЛИЙ.

Из этого определения видно, что цигун является наукой, которая изучает энергию в природе. Основное отличие между этой и западной науками об энергии заключается в том, что предметом изучения цигун является внутренняя энергия человека, тогда как западная наука большее внимание уделяет изучению энергии за пределами человеческого тела. Тем не менее, изучая цигун, стоит также принимать во внимание современную научную точку зрения, не ограничиваясь только традиционными верованиями.

8 триграмм, инь-янь багуа, занятия багуа в минске

С помощью Восьми Триграмм классифицируются все явления Вселенной, анализируются природные и социальные феномены!

Китайцы изучали ци на протяжении многих тысячелетий. Некоторая информация о природных закономерностях и циклических процессах содержится в книгах, одной из которых является «И-Цзин» («Книга Перемен», ок. 1122 г. до н. э.).

Во времена ее создания китайцы верили, что природная сила имеет три составляющие: тянъ (Небо), ди (Землю) и жэнъ (Человека), которые известны как сан цай (Три Силы) и проявляются в трех ци: Небесной, Земной и Человеческой. Они подчиняются определенным законам и циклам. Законы эти неизменны, а циклы непрерывно повторяются. На основе понимания этих естественных принципов и «И-Цзина» китайцы рассчитывали изменения природной ци. Схема расчета называлась «Восемь Триграмм» (Багуа). Из Восьми Триграмм получаются 64 Гексаграммы.

Таким образом, И-Цзин, вероятно, был первой книгой, которая учила о ци и ее действии в природе и человеке. Взаимосвязи Трех Природных Сил и их ци позднее были подробно обсуждены в книге «Теория перемен ци» («Цихуа-лунь»).

Картинка 5 элементов стихий, оздоровительные тренировки в минске

5 элементов в фуншуй — 5 стихий!

Понимание Небесной ци очень затруднительно, что было особенно справедливо в древности, когда наука только начала развиваться. Но, так как природа беспрестанно повторяется, накопленный за многие годы опыт позволил обнаружить природные закономерности. Понимание законов и циклов «небесного расписания» (тянь ши) поможет вам понять сезонные, климатические и погодные изменения, дождь, снег, засуху и другие природные явления.

При внимательном наблюдении вы сами сможете определить немало подобных закономерностей и циклов, вызванных уравновешиванием полей ци. Период природных циклов может колебаться от одного дня до десятков лет. Земная ци является частью Небесной ци. Уяснив законы и строение Земли, вы сможете понять, как на ней образовались горы и реки, как растут растения, как движутся реки, в какой части страны лучше жить, где строить дом и каким должна быть его наилучшая ориентация, а также многие другие вещи.

В Китае и сейчас есть люди, которых называют «мастерами геомантии» (дили-ши) или «мастерами фэн-шуй» (фэншуй-ши), зарабатывающие этим искусством на жизнь. Термин «Ветер и Вода» (фэн-шуй) применяется к характеру и направлению ветров и водных потоков на каком-либо участке земли – основным критериям оценки этого участка.

Специалисты по фэн-шуй при помощи накопленных геомантических знаний и теории «И-Цзина» помогают людям принимать важные решения – такие, как выбор места для построения дома или для захоронения, переустройство или переоформление домов и офисов, чтобы в них лучше жилось и работалось. Многие люди даже верят, что открытие магазина, мастерской или предприятия сферы услуг в соответствии с принципами фэн-шуй может принести больший успех и процветание.

Из трех ци, пожалуй, Человеческая ци изучена наиболее полно. Изучение Человеческой ци включает в себя множество различных аспектов. Китайцы верят, что Человеческая ци подвластна Небесной ци и Земной ци, которые и определяют в действительности вашу судьбу. Поэтому, если кроме понимания «человеческих отношений» (жэнь ши) вы также понимаете отношения человека с природой, вы сможете предсказывать войны, судьбу страны, а также желания, темперамент и даже будущее отдельных людей. Люди, занимающиеся этим, называются сюаньмин-ши («предсказатели судьбы»).

медитации быстрый путь к успокоению и запуску восстановительных процессов в организме!

Однако наибольшие достижения в изучении Человеческой ци касаются здоровья и долголетия. Так как ци является источником жизни, понимание ее Функционирования и умение правильно ее регулировать позволят вам прожить долгую и здоровую жизнь. Помните, что вы являетесь частью природы, подвластной ее циклам. Идти против этих циклов – значит идти против здоровья, поэтому в ваших интересах следовать естественным путем. В этом смысл китайского понятия Дао, что в переводе означает «Естественный Путь».

Есть много наук, изучающих аспекты Человеческой ци: акупунктура, акупрессура, траволечение, медитация и цигун. Применение акупунктуры, акупрессуры и траволечения для регулирования потока ци стало корнем китайской медицинской науки. Медитация и упражнения подвижного цигун широко применяются китайцами в оздоровительных и лечебных целях. Кроме того, даосы и буддисты используют медитацию и упражнения цигун для достижения просветления.

Упражнение - обнять деревозанятия цигун и багучжан заставляют правильно циркулировать энергию ци в организме!

Итак, изучение любых аспектов ци, включая Небесную, Земную и Человеческую ци, – это и есть цигун. Однако поскольку этот термин сегодня обычно употребляется по отношению к совершенствованию Человеческой ци путем медитации и упражнений, во избежание путаницы мы будем использовать его только в этом, узком смысле.