Что же происходит с различными системами человеческого тела в результате практики Цигун.

Цигун,  как древнее искусство, давно доказал свою способность оказывать целебный эффект на человека. Такие эффекты были подтверждены клинической практикой и медицинскими исследованиями.

Давайте теперь посмотрим, что же происходит с различными системами человеческого тела в результате практики Цигун.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Кора головного мозга является самым важным участком нервной системы. Положительные эффекты воздействия Цигун  на мозг можно наблюдать при помощи электроэнцефалографии, технологии для записи и интерпретации электрической активности мозга. Записи, сделанные по этой технологии, называются электроэнцефалограммами, или ЭЭГ. ЭЭГ обычного взрослого человека, находящегося в полном сознании, но в спокойном состоянии, состоят из регулярно повторяющихся колебательных волн, известных как альфа-волны. Когда человек взволнован или испуган, альфа-волны замещаются низковольтными, высокочастотными, нерегулярными волнами. Когда человек находится в сонном состоянии или под действием гипноза, появляются низкочастотные тета-волны. Дельта-волны, с еще меньшей частотой, ассоциируются со сном или глубокой комой. Эксперименты показали, что, когда человек достигает состояния отрешенности или глубокого покоя в практике цигун,  альфа-волны на ЭЭГ становятся сильнее, чем в обычных обстоятельствах, с увеличенной амплитудой, меньшей частотой и более устойчивым ритмом. Альфа-волны в различных участках коры головного мозга имеют тенденцию к синхронизации.

Этот волновой рисунок отличается от того, который можно получить у человека, не практикующего цигун.  Для тета– и дельта-волн, обнаруживающихся у некоторых практикующих, регистрируется крайне высокая степень торможения в коре головного мозга. Но возникновение этих волн не сопровождается ослабеванием или угасанием альфа-волн, как это бывает, если человек спит или загипнотизирован. Это просто показывает, что в состоянии цигун мозг находится в особых условиях, отличных от обычного отдыха, сна или гипноза. Эти условия, включающие активное торможение в коре головного мозга, способствуют регулированию, восстановлению и улучшению функций мозга.

Улучшенное функционирование мозга оказывает положительный эффект на ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники, что имеет прямое отношение к вегетативной нервной системе. Когда практикующий цигун  находится в состоянии отрешенности, возбудимость симпатической нервной системы уменьшается, а возбудимость парасимпатической системы возрастает с пользой для всего организма.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Обычно взрослый человек делает 1б-18 дыхательных движений в минуту. Однако человек, находящийся в состоянии цигун,  может значительно сократить частоту дыхания.

Хорошо тренированный практикующий может делать одно или два дыхательных движения в минуту, не ощущая дискомфорта. Рентгенограммы показывают, что амплитуда движений диафрагмы у практикующего цигун в 2–4 раза больше, чем у обычного человека.  Это приводит к расширению торакальной полости и значительному увеличению объема вдоха и выдоха. Но из-за резкого уменьшения частоты дыхания вентиляционная способность в минуту сильно падает и выведение двуокиси углерода из легочных альвеол уменьшается, что приводит к росту парциального давления двуокиси углерода и падению парциального давления кислорода в альвеолах, а также к уменьшению степени насыщения крови кислородом.

Эти изменения, как выявилось при анализах крови с помощью соли молочной кислоты, не являются результатом увеличившегося анаэробного метаболизма. Это объясняет, почему практикующий цигун  может дышать так медленно, не чувствуя удушья. В действительности, когда он находится в состоянии отрешенности, у него обычно падает уровень метаболизма и количество потребляемого в единицу времени кислорода. Как правило, во время сна человек потребляет кислорода на 10 процентов меньше, чем во время бодрствования, но он потребляет даже меньше кислорода, когда достигает состояния отрешенности в практике цигун. Низкий уровень метаболизма помогает сохранить энергию для укрепления здоровья и сопротивляемости заболеваниям.

 

Взаимоотношения между дыхательным центром и вегетативной нервной системой можно контролировать при помощи изменения метода дыхания в практике цигун.  Эксперименты показали, что увеличенное возбуждение центра выдоха может распространяться на парасимпатический нервный центр, в то время как увеличенное возбуждение центра вдоха может распространяться на симпатический нервный центр.

Вот почему цигун  помогает излечить функциональный дисбаланс вегетативной нервной системы с помощью дыхательных упражнений. При лечении гипертонии, например, пациенту следует увеличить продолжительность выдоха для стабилизации действия симпатических нервов и увеличения давления в парасимпатических нервах, таким образом, создается лечебный эффект, имеющий результатом снижение кровяного давления.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ

Научные исследования и клинические наблюдения подтвердили серию физиологических изменений, возникающих в результате упражнений цигун.

Состояние отрешенности, достигаемое в результате практики, может вызывать снижение сердечного ритма, более эффективные сокращения сердечной мышцы и снижение напряжения сердца. Хорошо тренированный практикующий может контролировать свое кровяное давление при помощи различных ритмов дыхания. Он также может увеличивать объем кровотока в тех частях тела, на которых фокусирует свое внимание во время упражнения, и уменьшать его в других частях.

Таким образом, он может использовать свою ментальную энергию для осуществления перераспределения крови в своем теле, что подтверждается уменьшенной амплитудой пульсовых волн в височной артерии и увеличенной амплитудой пульсовых волн в лучевой артерии. Изотопные тесты на поглощение доказали, что можно улучшить проницаемость капилляров с помощью упражнений цигун .

Можно также улучшить сердечно-легочную циркуляцию, и легочное артериальное давление может быть уменьшено с пользой для тех, кто страдает от легочной гипертонии. Практика цигун доказала свою ценность в изменении состава крови, улучшая деятельность клеток крови и усиливая механизм кроветворения.  Все это объясняет, почему цигун  является эффективным методом для лечения определенных видов хронических болезней, в особенности кардиоваскулярных заболеваний.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Уникальные методы дыхания, используемые в упражнениях цигун, увеличивают амплитуду движений диафрагмы, что оказывает массажный эффект на желудок и кишечник. Такой массажный эффект помогает регулировать перистальтику и внутреннюю секрецию желез.

Физиологическая активность пищеварительной системы прямо контролируется и регулируется вегетативной нервной системой.

Цигун является очень эффективным средством регулирования функций пищеварительной системы,  потому что его методы дыхания могут изменять уровень возбуждения в симпатических и парасимпатических нервах. Физиологическая активность пищеварительной системы также регулируется корой головного мозга, и хорошо известно, что эмоции оказывают большое влияние на желудочно-кишечные функции. Регулирующий эффект цигун  на пищеварительную систему заключается также в его эффективности для достижения эмоционального баланса. Известны удивительные результаты, достигнутые с помощью упражнений цигун  пациентами, страдающими от таких заболеваний, как язвы, дисфункция тонкого кишечника и запор.

Следует отметить, что регулирующий эффект цигун на пищеварительную систему действует в двух направлениях. Он подавляет гиперфункцию, а также помогает избежать случаев гипофункции.  С помощью регулирования сознания и массажа желудка усиливается перистальтика пищеварительного тракта, секреция пищеварительных желез, таких как селезенка, стимулируется выработка желудочного и дуоденального сока и вырабатывается больше пищеварительных ферментов для улучшения пищеварения.

Если состояние отрешенности углубляется, замедляется перистальтика и сокращается секреция пищеварительного сока так, чтобы уменьшить потребление, гарантируя в то же время всасывание питательных веществ.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ

Поскольку цигун  оказывает регулирующее действие на нервную систему, он, естественно, имеет влияние и на эндокринную систему, которая контролируется нервной системой.

Клиническая практика подтвердила роль цигун в снижении уровня сахара в крови при диабете.

Тесты на глюкозотолерантность показали, что пиковые значения сахара в крови у тех, кто выполнял упражнения цигун  сразу после употребления сахара, ниже, чем в обычном состоянии. Вероятно, это результат ускоренного синтеза и уменьшенного разложения гликогена печени. Предполагают, что упражнения цигун  помогают стимулировать функцию ваго-инсулиновой системы при подавлении функций симпатическо-адреналиновой и гипофиз-адренокортикоидной систем.

Цигун  может оказывать регулирующий эффект на метаболизм различных гормонов. Страдающие от бронхиальной астмы с ненормально низким уровнем кортикостероидов в моче сообщали об улучшениях после нескольких недель практики. Это можно объяснить изменениями в их адренокортикоидных функциях. Признано также, что цигун  оказывает регулирующий эффект на кортикоидные гормоны в плазме – физиологический феномен, имеющий большое клиническое значение.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Имеется множество свидетельств тому, что цигун  оказывает заметное воздействие на иммунную систему.

Помимо всего прочего, он усиливает фагоцитарную функцию лейкоцитов, является причиной значительного увеличения скорости трансформации лимфоцитов, разрушает многие виды болезнетворных бактерий, увеличивает количество лимфоцитов, особенно Т-клеток, и улучшает их функции, контролирует рост раковых клеток, поднимает уровень циклического аденозина монофосфата (CAMP) – вещества, которое способствует трансформации раковых клеток плазмы в нормальные клетки, – и стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина A (SigA) и лизоцима в слюне, усиливая ее способность убивать бактерии и вирусы.

Ученые в других странах также сообщают о ценности цигун  в укреплении иммунной системы. Они обнаружили, что упражнения цигун  помогают увеличению концентрации пролактина в плазме, что способствует релаксации, и понижают уровень кортикоидного гормона в плазме, что частично снимает симптомы депрессии и напряженности. Также они снижают скорость распада белков, что замедляет старение.

Вышеуказанные открытия могут служить убедительным доказательством того, что регулярная практика Цигун  способствует улучшению физического здоровья.

 

Расскажите про эту статью своим друзьям прямо сейчас: