Дун Хайчуань (13 октября 1813 года (по другим данным 1797 год) — 25 октября 1882 года) является одним из величайших мастеров боевых искусств и широко известен как основатель легендарного стиля Багуачжан (ладонь восьми триграмм).

На сегодняшний день существует несколько школ багуачжан, имеющих немного различающиеся арсеналы техник, однако, в целом, это единый стиль, который обрел небывалую славу не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Существуют четкие исторические заметки о том, что именно Мастер боевых искусств Дун Хайчуань впервые применил очень неординарную технику ведения поединка, используя круговые движения и постоянные скручивания ладоней. Именно он считается основателем и первым патриархом стиля Багуачжан.

Но все же, история данного стиля, как и любого легендарного события, овеяна также и легендами. Сейчас существует мнение, что Дун не был основателем стиля, а лишь его первым идентифицированным передатчиком знаний Багуачжана для широкой общественности. До Дуна преподавание Багуачжана проводилось за закрытыми дверями от одного даосиста к другому в школе даосов.Однако это так и остается легендой, так как пока что не было найдено никаких документов, подтверждающих данный факт. Но согласитесь, данная история придает некоторую вуаль загадочности и дополнительную привлекательность стилю. Рекомендуем к прочтению также «Предание о Дун Хайчуане»

Биография

Дун Хайчуань родился 13 октября 1797 года (или 1813 года) в деревне Чжу, поселке Ху Цзя У, графстве Вэньань, провинции Хэбэй, Китай. Будучи ребенком и молодым человеком, он интенсивно практиковал боевые искусства в своей деревне. Базой, вероятно, являлось искусство Шаолиня и могло включать Бафаншань (возможный предшественник Фанзицюань), Хунцюань, Синманкван и Цзинганцюань.

Это были искусства, которые преподавались в то время в деревне Дуна и ее окрестностях. В качестве альтернативы, иногда говорят, что Дун Хайчуань научился и практиковал Эрлангван, Луоханкуань и другие искусства.

Его семья, как считается, была настолько бедна, что в 1853 году Дун покинул провинцию Хэбэй, чтобы искать работу в другом месте. Во многих источниках, этот период описывается как молодежная поездка, где Дун Хайчуань путешествует без гроша в кармане и часто попадает в беду. Но он, по его собственным словам, продолжал интенсивно изучать боевые искусства и во время своих путешествий. Где, кто и чему его учили, варьируется в зависимости от источника.

Но общепризнано, что в течение этого времени Дун изучал методы обучения даосов, которые включали в себя некую практику прохождения кругов. Он обобщил свой предыдущий опыт со своими деревенскими искусствами, что он узнал в своих путешествиях, а также его даосские исследования, для того, чтобы создать уникальное искусство, первоначально называвшееся Чжуанжан. Чжуанжан в более поздние годы стал называться Багуачжан.

Около 1864 года Дун прибыл в Пекин и был нанят в качестве слуги в резиденцию принца Су. Позже принц Су дал ему работу сборщика налогов. Дун и его лучший ученик Инь Фу отправились в Монголию для сбора налогов, где он провел десять лет. По возвращении он оставил работу на принца и начал публично преподавать, отказавшись от всех других занятий, чтобы полностью посвятить себя развитию и обучению в стиле Багуачжан.

Характер того, чему он учил, обычно оспаривается. Некоторые считают, что он последовательно преподавал только первые три из восьми ладоней. (Single Change Palm, Double Change Palm и Smooth Body Palm) и что Дун Хайчуань варьировал последние пять в зависимости от предыдущего опыта боевых искусств. Другие считают, что он преподавал значительно больше материала. Кроме того, в его публичный период преподавания было дано имя Багуачжан (ладони восьми триграмм). Багуачжан стал популярным в Пекине и прилегающих районах. Известно, что в телохранители старались брать специалистов боевых искусств, владеющих именно багуачжан.

Известен и знаменит

К концу 19-го века Багуачжан стал известным боевым стилем в Пекине и северном Китае, а Дун Хайчуань и его ученики стали знаменитыми. Это породило как много исторических записей, так и множество различных историй и романов, многие из которых часто принимаются за факты.

Однако как бы там ни было, в самой Столице Поднебесной — Пекине установлен памятник Мастеру боевых искусств Дун Хайчуаню, основателю одного из самых мощных и легендарных боевых стилей — ладони восьми триграмм или Багуачжан.

Дун Хайчуань учил Багуачжан  известных мастеров боевых искусств, в частности Фу Чжэньсуну, Инь Фу, Ма Гуй, Чэн Тингхуа и Лян Чжэнпу.

Мы рады представить Вам дерево поколений Багуачжан, где пятое поколение представлено нашими Мастерами, официально посвященными в Китае на специальной церемонии в хранители традиций стиля багуачжан.

Это специалисты, вошедшие в мир Улинь, мир боевых искусств, и являющиеся прямыми носителями знаний этого легендарного воинского искусства!