(李子鳴) ( 25 июня 1902 — 23 января 1993) был экспертом в области боевых искусств и относился к третьему поколению мастеров багуачжан по линии мастера багуачжан второго поколения Лян Чженьпу — родоначальника направления Лян стиля багуачжан, созданного мастером Дун Хайчуанем.

Жизнь и работа

Ли Цзымин родился в деревне Лицзя, уезд Цзи, провинция Хэбэй 25 июня 1902 года и умер 23 января 1993 года, в возрасте 90 лет. Он получил очень хорошее воспитание, изучал литературу и боевые искусства, был очень талантлив в каллиграфии и живописи.

В 1921 он стал учеником друга своего отца, мастера багуачжан второго поколения Лян Чженьпу. Он начал интенсивно изучать искусство багуачжан, которое Лян Чженьпу передавал используя устную традицию. Ли практиковался каждый день, пока не достиг очень глубокого понимания боевых секретов багуачжан.

После всестороннего обучения у Лян Чженьпу, Ли поступил в Академию боевых искусств провинции Хэбэй и продолжил тренировки в области боевых искусств под руководством знаменитых мастеров:  Чжан Чжанькуй, Шан Юньсян и Цзю Цинъюань.

Позже он вернулся в Пекин, где часто обменивался опытом и спарринговал с братьями по боевым искусствам  — известнейшим специалистом Гуо Гумином, Ли Шаоаном и Цзэнем Синсангом, как и с многими другими знаменитыми мастерами боевых искусств. Ли достиг очень высокого уровня технического мастерства и понимания всех аспектов багуачжан, включая формы, оружие, теорию и методы ведения боя. Особенно хорош он был в искусстве ведения боя, его навыки рукопашного боя заметно росли все эти годы.

Ли посвятил свою жизнь сохранению форм багуачжан, исследованию теории багуачжан и популяризации этого искусства.

В 1979, для сохранения могилы Дун Хайчуаня, Ли предложил перенести ее со старого места на Ваньаньское общественное кладбище; 2 или 3 августа 1980 года, группа из более чем 100 пекинских последователей багуачжан под его руководством переместила останки Дуна, а также соответствующие каменные таблички в новое место на общественном кладбище Ваньянь.

Ли Цзымин был добросовестным и дотошным во всем, что касалось багуачжан.Он не был падок на лесть, обладал высокими моральными качествами и истинной добродетелью. Он был хорошо известен как человек щедрый, добрый, скромный, дружелюбный, великодушный и доброжелательный к другим. Он был очень терпелив, когда преподавал своим ученикам, в тоже время никогда ничего не утаивал от них. Однако здесь надо понимать что такое понтяие «ученик» в мире боевых искусств «улинь».

Ли Цзымин провел обширные исследования других направлений багуачжан и взял лучшие элементы из каждого. Он унаследовал всю систему багуачжан и способствовал становлению многих известных любителей и мастеров боевых искусств.

В 1981 году он помог создать первую моно-стилевую исследовательскую ассоциацию в КитаеАссоциацию по исследованию багуачжан в Пекине, и был избран ее первым президентом; он занимал эту должность до своей смерти в 1993 году. Он также основал центр по подготовке багуачжан.

Он получил множество почетных наград от национальных и международных ассоциаций боевых искусств. После его смерти, он стал вторым человеком после Лян Чжэньпу, которого похоронили рядом с Дун Хайчуанем на общественном кладбище Ваньань.

Наиболее известные ученики Ли Цзымина: Ма Чуансюй (馬 傅 旭) (второй президент Пекинской ассоциации Багуачжан), Ван Шитун (王世 通), Чжан Хуасэнь (張華森), Чжао Даюань (赵 大 元), Ди Гоюн (邸 国 勇) (бывший президент Пекинской ассоциации по исследованию Синьицюань), Суй Юньцзян (隋云江), Ли Гунчэн, Ван Тун (王 桐) (также бывший президент Пекинской ассоциации по исследованию Синьицюань), Линг Чэньюн, Чжан Цюаньлянь (张全亮) (который выпустил несколько VCD и DVD-дисков), Сунь Хунъянь и Ма Лин.

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях: