Небольшой отчет об одной из тренировок на наших занятиях.

На самом деле, это одна из многих тренировок по изучению боевого стиля УШУ — Багуачжан. Стиль имеет свои особенности. о них вы можете прочитать в соответствующем разделе о внутренних стилях Китая  на нашем сайте.

Некоторые тренировки построены специфическим образом, свойственным только данному стилю. Об одной из таких тренировок и хочется сделать маленький рассказ.

В процессе этого занятия много времени уделялось так называемой «столбовой работе». Данный вид тренировок представляет собой серьезную изометрическую нагрузку на определенные части тела.

Как правило, неподгогтовленный человек способен выстоять не более 30 секунд в правильной стойке. В процессе тренировок это время увеличивается и доводится до минуты, пяти, десяти !!! минут. Какова бы ни была ваша подготовка — всего 5 минут  — и это огромнейшая нагрузка, которая заставляет стекать градом пот до такой степени, что после выполнения техники можно вытирать лужу под ногами.

Но это касается тех, кому интересна боевая составляющая стиля багуачжан.  Такая тренировка очень сильно воздействует на тело, затрагивая очень многие мышечные группы и целые системы. Это можно сопоставить с занятиями жестким цигуном, когда в результате постепенного воздействия на связки, мышцы и внутренние органы, тело приобретает способность намного лучше выдерживать удары противника. Мышечно-связочный аппарат тренируется специальным образом, увеличивая скоростные и силовые качества. Тем же, кого интересует оздоровительный аспект стиля восьми триграмм, должны усвоить, что при выполнении данных практик внимание нужно уделять структуре тела, рук и корпуса. Это так называемые положения силы.

Однако можно уменьшить нагрузку путем меньших скруток. Таким образом человек любого возраста может постепенно тренировать свое тело. Т.е. путем тренировок мы шаг за шагом выстраиваем тело в структуры, когда наша энергия свободно двигается внутри нас. Эти положения очень важны как в практиках цигун, так и при изучении боевых стилей УШУ. И что самое главное, они доступны для любого человека, независимо от его предыдущей подготовки и возраста.

Также на тренировке выполнялись техники Нэйгун и шаг-визитная карточка багуачжан «Тани бу». Этот шаг также является одним из очень мощных инструментов оздоровления и тренировки тела. Десять минут выполнения этой практики превосходит  тренировку и нагрузку при беге на 3-4 километра.

Это сразу и аэробная нагрузка, это и тренировка выносливости, и работа над сердечно-сосудистой системой. Однако самое важное — это работа с ногами. Как известно, колени являются одним из самых страдающих суставов у современного человека. И шаг танибу был специально разработан Мастерами для укрепления и оздоровления этих суставов вместе с тренировкой всего тела.

Сейчас набирает популярность такой вид оздоровительной гимнастики как «скандинавскя ходьба». Однако шаг Багуачжан предосталяет намного более эффективный метод оздоровления как ног, так и всего организма. Огромным плюсом является то, что технике шага танибу можно тренироваться в ограниченном пространстве. Достаточно буквально части комнаты, чтобы выполнять круговой шаг дома.

Кроме того, на хорошем уровне исполнения  и понимания, эта техника  становится и медитативной практикой. Выполняя шаг танибу со специальной постановкой рук и скруткой корпуса мы переходим к одной из самых эффективных медитативных практик.

Что же дает такая медитация и в чем ее особенности можно будет прочитать в следующих статьях о багуачжан.