Единственный (The one) или легенда о Багуа и Синьи

Надеюсь, все смотрели фильм под названием «Единственный» (The one). В главной роли этого фильма снялся известный актер-Мастер боевых искусств Джет Ли.

Так выглядит обложка диска

Фильм фантастический и очень необычный. Путешествия во времени, накопление немыслимой силы, борьба добра и зла… Фильм интересный и динамичный. Чем он интересен для нас? Ну во-первых, этот фильм с замечательным актером и человеком — Джетом Ли, фильм про боевые искусства, про жизненную энергию. Во-вторых,   в фильме демонстрируется стиль Багуачжан и стиль Синьицюань.

Синьи против Багуа

Но, просмотрев этот фильм, многие, наверное, так и не знают, что в данном фильме Джет Ли разыграл старинную легенду. Кроме всех действий в этом фильме присутствует дух древних легенд мира боевых искусств. Следует отдать должное Джету Ли и режиссеру, которые перенесли эту легенду в кинематограф, да еще в мир фантастики! Рекомендую всем, кто не смотрел данный кинофильм, обязательно его посмотреть, а если вы смотрели, то пересмотрите его после прочтения данной статьи.

Багуа и синьи. Два внутренних стиля. Что же объединяет их? Ведь многие Мастера одного очень часто дополнительно  изучают и другой стиль. Многие Мастера Багуачжан в совершенстве владеют синьицюань и наоборот. По словам Мастеров Ди Гоюна и Ма Чуансюя эти стили великолепно дополняют друг друга, давая дополнительный синергетический эффект. Однако существует и легенда, рассказывающая о былых временах, когда первый раз встретились Мастера Синьицюань и Багуачжан. Легенда гласит…

Один из сильнейших Мастеров боя, владеющих синьицюань, странствовал по Китаю в поисках противников, с которыми он мерялся силами. На пути его уже встречались очень сильные бойцы разных стилей, однако никому еще не удалось одержать победу над Мастером синьи.

положение рук в синьицюань

Он был очень быстр и его удары были столь разрушительны, что иногда хватало одного попадания, чтобы противник признал поражение. И вот Мастер узнал о специалисте – Мастере боевых искусств, живущем в этой провинции. Этот Мастер владел необычайным стилем ведения боя – он часто двигался по кругу и его искусство называли – поворачивающиеся ладони. Конечно же, он поспешил встретиться с этим Мастером, чтобы вызвать его на поединок.

Когда вызов был брошен, оба Мастера сделали приветствие и вступили в схватку. Мастер синьи атаковал так быстро, и незаметно, как будто легкий ветерок превратился в ураган. Этой атаки должно было хватить, чтобы победить, но… все удары не попали в цель. Он атаковал снова и снова и каждый раз его кулаки и ноги проходили в миллиметрах от тела его противника, не причиняя никакого вреда. Действительно, его противник использовал необычайную систему перемещений и тело его  вращалось как волчок.

багуачжан

И все это время Мастер стиля вращающихся ладоней только защищался. У него буквально не хватало времени чтобы начать атаку, столь стремительным был его противник. Легенда гласит что поединок продолжался более 3 часов. Тогда Мастер синьи, чувствуя, что он уже начинает терять силы, решил применить самые секретные приемы. Он атаковал снова, используя множественные обманные движения, и несколько раз попал в своего противника, но его удары, которые должны были сокрушить любого противника, как будто бы соскочили с вращающегося тела Мастера вращающихся ладоней. И на долю секунды он прекратил атаку и в этот момент атаковал его противник. Его атака была очень неожиданной, и он опрокинул своего противника на землю. Мастер Синьи понял что повержен и признал свое поражение. На удивление, его противник прекратил атаку и протянул руку. Мастера поклонились друг другу и обессиленные сели рядом. Мастер синьицюань спросил: «как называется твой стиль?». «Багуачжан» — ответил его противник.

Мастер Синьи сказал, что никогда прежде не встречал такой прекрасной защиты и был поражен техникой багуа. А Мастер Багуа ответил, что прежде не встречал такой мощной атаки и был поражен что столько времени не мог найти возможности для атаки. Так они подружились и стали кровными братьями. Они обменялись техниками стилей, чтобы улучшить свои навыки и сделать стили еще более сильными и универсальными.

Таким образом,  в фильме «Единственный» Джет Ли обыгрывает эту легенду, перенося ее намного веков вперед, в динамический фантастический фильм. Кстати, известный актер Джейсон Стэтхем практически дебютировал в этом фильме. Возможно, с этого фильма и началась звёздная карьера будущего «перевозчика».