Фильмов про боевые искусства довольно много. Как и везде, и в особенности, на поле традиционных и спортивных стилей, много фильмов хороших, но и плохих не мало.

Как правило, мы останавливаемся лишь на тех, которые действительно выделяются из общей массы. И один из таких фильмов — это «Ушу».

Название действительно ну уж очень простое:) Такого еще не было. «Мастер с северных гор», «Последний бой Мастера» и т.д. Таких названий сотни. Особенно если вспомнить невероятно популярные гонковскоские фильмы 80-х годов. Там и ниндзя против шаолиня, и шаолинь против ламы, коготь орла против богомола….. Не перечислить. А если взять современные фильмы-боевики, то мало какой фильм обходится без приемов кунг фу. Будь это перевозчик или бросок кобры… Неважно. Все эти фильмы использовали и используют элементы целой системы воинского искусства —  УШУ.

И вот сейчас мы видим фильм прямо с таким простым названием — «Ушу». Немного аж режет слух — так все просто!

Но здесь не следует думать что, как и в других фильмах, здесь будут сражаться добрые и злые супер бойцы и супер мастера… Нет. Это другой фильм.

С эволюцией государств и спорта  в целом — понятие УШУ тоже немного изменилось. Сейчас УШУ, или в точном переводе «воинское искусство» четко разделилось на 2 больших сектора. Это спорт и традиционное боевое искусство, которое, по своей сути и должно нести в себе истинный дух УШУ. Однако, с увеличением популярности и доступности спорта, название УШУ закрепилось и за спортивным направлением, котрое, в свою очередь, делится еще на 2 направления. Это УШУ таолу и УШУ саньда.

Первый раздел — выполнение формальных комплексов движений и приемов, когда то представлявших реальное воинское искусство, но с течением времени пошло по направлению красоты и зрелищности. Хотя, конечно, следы боевого искусства здесь есть тоже. Что самое удивительное — название УШУ сейчас ассоциируется именно с этим разделом.

Второй раздел — ушу Саньда — это поединки в полный контакт на специальной площадке — помосте, который является имитацией  традиционного помоста, на котором сражались в старину настоящие воины, владеющие УШУ. И, хотя, этот раздел, несомненно ближе к настоящему воинскому искусству, правила и экипировка накладывают огромный отпечаток — это всего лишь один из видов контактных спортивных единоборств.

И третий раздел — традиционное УШУ. На самом деле именно о нем 99% фильмов. Но показывают в фильмах либо саньда либо спортивное УШУ — эти разделы однозначно более красочно выглядят. Традиционное боевое искусство — это минимум движений, максимум силы и скорости и максимум эффективности при минимуме зрелищности.

Ну вот мы, наконец,  и подошли к самому фильму. Интересно, что название фильма соответствует современным представлениям об этом виде спорта как о первом разделе. Это спортивное УШУ таолу. В фильме затронута извечная тема споров о применимости спортивного таолу и саньда, о их возможностях и о их разнице. Это, как будто, продолжение фильма Саньда. (Мы не говорим о героях фильмов, а лишь об идее и о терминах).

Да, фильм рассказывает именно о разделе спортивного таолу. Показывает насколько это сложный и красивый вид спорта. Победа в нем дорого стоит. Это престижно и красиво! И подготовка в этом виде дает также и навыки единоборства. А какую отличную растяжку и высокий уровень акробатики дарит нам этот спорт!!!!

В фильме разворачивается интересная сюжетная линия. Здесь и дружба, и зависть, и дух соревнований. Фильм рассказывает о том как важно развивать в себе силу духа, как важно не сдаваться и всегда быть готовым преодолеть свою боль, свои страхи! Как важно становиться лучше и лучше! Не сравнивая себя с кем либо, а сравнивая себя с тем, кем вы были вчера.  А ведь это именно то, чего так не хватает современным людям. И это именно то, что дает нам это великое искусство — УШУ!

Конечно, в фильме есть место и для криминальный составляющей. Также  отлично поставлены боевые сцены!

Фильм однозначно рекомендован к просмотру всем любителям боевых искусств, конечно, с нормальной головой:) Ну и если Вы любите УШУ, будь то таолу спортивное или традиционное — пройти мимо этого фильма вам просто нельзя!

Поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях