Весной  2016 года руководитель клуба «Удэ»Артишевский Максим и предcедатель коллегии судий Белорусской федерации УШУ Сергей Пахольчик посетили международный семинар тренеров и судий по УШУ.

Семинар проходил в академии боевых искусств Удана. Эта школа находится у подножия священных гор Удан. Именно здесь зародилось понятие Дао и возникла религия даосизм.

Можно очень много писать об этом сказочном месте. Думаю, мы обязательно расскажем о наших путешествиях в этих горах, о поиске своего пути, своего Дао. Но сейчас разговор о семинаре.

Итак. Школа боевых искусств Удана приняла более 200 участников из разных стран. Такой семинар является очень престижным и проводится один раз в 2 года.

Серьезные тренировки позволяют проверить уровень подготовки тренеров и судий, и лишь те, кто успешно сдает экзамены получают  лицензию на судейство международных соревнований. Также проверка определяет уровень тренеров по виду спорта. Количество участников от Нации не могло превышать 5 человек. Поэтому участвовали в семинаре далеко не простые люди.

С главой клуба единоборств King sword из Филиппин

Многие уже много лет преподают кикбоксинг, муай тай, различные виды борьбы, являются инструкторами ведущих спортивных клубов и армейскими тренерами. И сейчас, с очень быстрым развитием ушу саньда, эти люди быстро перенимают эффективный стиль и интереснейший вид соревнований.

Особое внимание хочется уделить представителям с ближнего востока, где подготовка УШУ берется в раздел подготовки армии и полиции, как наиболее эффективная система в Мире. Вот с такими представителями разных стран мы работали в одном зале и представляли нашу страну — Республику Беларусь.

В этот раз мы работали в разделе контактных поединков УШУ Саньда. Что из себя представляет этот великолепный вид спорта — читайте здесь. Как и следовало ожидать, интенсивность тренировок была высокой. Часто работа велась, можно сказать, до реального изнеможения. Майка становилось тяжелее на пару литров ушедшего пота.

Занятия велись как в разделе основных технических разделов Саньда (это ударная техника руками, ногами и борьба), так и в разделе судейства соревнований. Оттачивались жесты и команды рефери. Были и теоретические занятия, включавшие в себя правила и многие технические моменты, связанные с тонкостями судейства и тренерской работы.

Возможно я повторюсь, но хочется отметить что работа была действительно очень сложной. Приблизительно четвертая часть участников не  выдержала экзаменов и не получила положительных результатов. Но несмотря на сложности, мы прошли весь семинар и получили международную категорию.

В целом, впечатления от семинара остались очень положительные. Множество знакомств, множество опыта, и, конечно же, незабываемый Удан!

Благо, с нами был трэвел камера Сяоми и отличные фотоаппараты Фуджи! Поэтому сейчас есть возможность посмотреть маленький видео-отчет о том как проходил наш семинар и наши тренировки. Все это находится на нашем канале в youtube с названием Kung fu Wudeschool

Видео о семинаре: