Чтобы качественно провести соревнования недостаточно найти зал, пригласить спортсменов. Выходя на ринг ли на помост каждый спортсмен вручает свою судьбу в руки людей с профессией судья по спорту.

Целая бригада судей обслуживает соревнования. Это человек, который в буквальном смысле «ведет» поединок — рефери, это боковые судьи, которые подсчитывают баллы, это старший судья, который следит за поединком и в те моменты, когда существует сложность в принятии решения — берет на себя ответственность за него.

На самом деле это целый механизм, который включается в работу и уже независимо от эмоций, каких бы то ни было стрессовых ситуаций, продолжает работать. Каждый человек является важным элементом этого механизма. Каждый, с одной стороны, поддерживает друг друга, но с другой стороны, имеет абсолютно непредвзятое личное мнение, основанное на уровне профессионализма и понимания вида спорта.

Только так могут быть проведены высокоуровневые соревнования, на которых объективные оценки покажут истинный уровень подготовки спортсменов и фраза «победит сильнейший» будет действительно правомочной.

Именно для этих целей в Белорусской федерации УШУ проходят ежегодные семинары-допуски судей для годовой работы в данном виде спорта. Ведущие тренеры и действующие судьи принимают участие в этом мероприятии для повышения своего профессионального уровня.

Как правило, семинары имеют как теоретическую часть, так и практическую. Рассматриваются как ньюансы правил, так и сама техника, использующаяся в подготовке спортсменов в ушу саньда.

Как всегда, наша команда принимает участие в этом очередном мероприятии. На сегодняшний день наши ребята являются одними из ведущих и профессиональных судий в Республике. Это руководитель клуба и главный тренер Максим Артишевский — судья международной категории, Денис Леоненко, Дима Сайковский, Сергей Кобаса, Николай Мартиневский, Максим Соколов — судьи по спорту.

С сертификатами аттестации