Мораль деяния состоит из смирения, уважения, праведности, доверия и верности.

1. Смирение (цяньсюй)

Чтобы быть смиренным, нужно сдерживать свое чувство гордости. В Китае говорят: «Удовлетворение (т. е. гордость) проигрывает, смирение приносит выгоду». Когда вы удовлетворены, вы не можете мыслить глубоко и не желаете учиться новому. Если же вы смиренны, то вы всегда ищете способов улучшить себя, всегда учитесь.

Помните, что у знания нет границ. Как бы глубоко вы ни копнули, всегда есть еще более глубокий уровень. Конфуций говорил: «Если мимо проходят три человека, среди них обязательно есть один, который мог бы стать моим учителем». В любой сфере всегда есть кто-то более талантливый и знающий, чем вы. Китайцы говорят: «За человеком всегда есть человек, над небом всегда есть небо». Если это так, то стоит ли гордиться собой?

Я вспоминаю одну историю, которую рассказывал мой учитель стиля «Белый Журавль», когда мне было семнадцать лет. Молодой бамбуковый побег только что вылез из земли. Он посмотрел на небо, улыбнулся и сказал сам себе: «Мне говорили, что небо высоко и до него нельзя достать. Не верю, что это правда». Побег был молод и полон сил. Он был уверен, что если он будет все время расти, то в один прекрасный день достигнет неба. И он стал расти и расти. Прошло десять лет, двадцать лет. Он снова посмотрел на небо. Небо было по-прежнему высоко и недосягаемо. И тогда он кое-что понял и начал склоняться вниз. Чем больше он рос, тем ниже склонялся. Мой учитель просил, чтобы я всегда помнил это: «Чем выше бамбук растет, тем ниже он склоняется».

Еще одну историю мне рассказал друг. Когда-то ученик пришел к учителю Дзэн. Он сказал: «Уважаемый учитель, я занимался много лет и уже так много узнал о боевых искусствах и теории Дзэн, что достиг очень высокого уровня. Я слышал, что вы — великий мастер, и поэтому я пришел, чтобы узнать, можете ли вы научить меня чему-нибудь еще».

Мастер не ответил. Вместо этого он взял чашку и поставил ее перед учеником. Затем он взял чайник и стал наливать чай. Он налил чашку до краев и продолжал наливать, так что чай хлынул на стол. Ученик, в изумлении глядевший на мастера закричал: «Эй! Эй! Учитель! Чашка уже полна до краев!»

Учитель перестал наливать, взглянул на него и улыбнулся. Он сказал: «Молодой человек, это и есть вы. Очень жаль, но я не могу принять вас в ученики. Подобно этой чашке, ваш ум наполнен до краев, и я ничему больше не могу вас научить. Если вы хотите учиться, сначала опорожните свою чашку».

Чтобы быть смиренным, вам необходимо, прежде всего, избавиться отложного чувства собственной важности, особенно когда вы находитесь перед учителем. Человек, который действительно умен, знает, когда и где нужно склониться, и всегда держит свою чашку пустой.

Полный текст о воинской морали находится в разделе о мудрости и философии боевых искусств. Смотрим здесь.

Поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях: