Саньда. Вид спорта, с одной стороны, с долгой историей и традициями, с другой стороны, молодой и впитавший в себя лучшие достижения современной спортивной науки. О том, что такое Саньда, Вы можете почитать здесь, в специальном разделе, посвященном спортивному поединку.

Эта же статья о фильме, посвященному  уникальному виду спорта — Саньда.

Как ни странно, но этот фильм носит название, которое говорит само за себя. Название фильма – «Саньда». Однако из-за еще только набирающего популярность вида спорта, фильм назвали Xanda, по созвучию с наименованием Саньда. А в русскоязычном сообществе фильм получил, по каким то неведомым причинам, название «Непревзойденный боец». Кажется, что те кто переводил фильм, просто находились в неведении о существовании такого вида спорта. А, возможно, изменение названий фильмов является обычной традицией.

На самом деле, фильм действительно достойный. Это и фильм о боевых искусствах, о спорте, о некоторых аспектах философии и жизни. Фильм не оставляет равнодушным и сценами поединков и событиями.

Интерес вызывает также взгляд на два вида спортивного ушу. Это таолу и саньда. Одно и другое являются прекрасными видами спорта, нацеленными каждый на свою аудиторию. Однако извечный спор о эффективности на ринге или в реальной драке очень качественно освещается в этом фильме.

Следует отметить, что главный герой занимался изначально именно спортивным направлением таолу в УШУ. И, из-за ошибки переводчика, это назвали традиционным УШУ. Вообще, в УШУ есть целых три раздела. Однако 2 раздела входят в спортивное направление. Это спортивное УШУ и контактный вид поединка Саньда. И последний, третий раздел, носит название традиционного. Традиционное УШУ это действительно воинское искусство, имеющее многовековые традиции. Когда то многие стили были проверены в жестоких схватках, а также в виде соревнований на специальном помосте. И такие схватки носили название Саньда – свободный бой. С течением времени, особенно с эволюцией спортивных единоборств, термин саньда стал определением спортивного направления полноконтактного поединка в УШУ. Таким образом, традиционное УШУ и саньда находятся в непосредственной близости друг от друга.

Но вернемся к фильму. В фильме есть и романтическая ниточка.

Вопросы о возможностях человека, о бытии и о жизни. О сложностях и проблемах, о их разрешении…

О том, что такое дух и какое значение имеют тренировки, их постоянство и отдача себя этим тренировкам. Результат не заставит ждать…

Поединок Саньда.

 

Поэтому фильм, как говорится,  рекомендован к просмотру. Конечно же , те кто занимается саньда, фильм будет интересен. Но и тем кто просто интересуется УШУ или любыми единоборствами это будет хорошим пополнением коллекции фильмов о боевых искусствах.

Поделиться с друзьями в социальных сетях: