В последнее время очень сложно удивить кого либо фильмом в жанре «боевик». С развитием цифровых технологий и компьютерной графики стало возможным создать  очень зрелищные моменты, в особенности, такие как поединок, на очень высоком зрительском уровне. Меняя кадры, меняя угол обзора, изменяя скорость, дорисовывая необходимые элементы можно добиться нереально крутой динамики и внешней красоты.

Мало того, актеру практически не требуется владеть навыками боевых искусств. За него все сделает оператор и специалист по компьютерной графике. И это, конечно же, огромный минус, ибо утрачивается аспект самих боевых искусств, как действительно феномена, требующего времени на совершенствование самого себя в этой сфере.

Ведь боевые искусства — это целая вселенная, требующая как изучения, так и следования ее законам, глубокого понимания теории и философии, неимоверных усилий на тренировки.

Что такое настоящий бой? Как бы он выглядел в реальности между реальными специалистами высокого уровня?

У многих уже заложены стереотипы, навязанные спортом. Кажется, что просматривая поединки в разных видах спорта мы видим реальный рисунок боя. Однако, если изменить правила любого спортивного поединка — это неминуемо изменит и формат того что мы видим.

А что будет если убрать правила вовсе? И если в голове простого обывателя здесь стереотипы, взятые из кинофильмов и видео из интернета, у спортсмена это его опыт в его виде единоборства. То в кинематографе именно здесь наступает пустота. Ни режиссеры. ни операторы. ни актеры не осознают того что происходит и может произойти. Все рисуют в своем воображении некие картины, зачастую совершенно оторванные от действительности, затем воплощают в жизнь в виде немыслимых трюков. Но стоит отдать должное-зачастую очень красивых на экране.

Поэтому фильмы, в которых присутствует некое наполнение и погружение в мир боевых искусств, конечно же, являются очень ценными. Особенно если это фильмы о кунг фу.

Одним из таких фильмов является «последний из лучших». Это действительно один из очень хороших фильмов о боевых искусствах. он интересен еще и тем. что главные роли исполнили люди, реально практикующие кунг фу. Правда, очень непонятно почему перевод фильма такой странный. На английском название фильма звучит как «Kung fu killer»

Сюжет фильма также интересен. Сцены боевых поединков также заслуживают внимания как с художественной, так и с реальной точки зрения.

Особое внимание и интерес вызывает то, что что в фильме показаны несколько интересных особенностей стилей кунг фу. Всем известно. в кунг фу (ушу) существует множество стилей. На самом деле их не так уж и много — не тысячи и тысячи, а всего 129. Однако и этого достаточно чтобы иметь высокое разнообразие. И для непосвященного человека, бьющего в грушу «двоечку» с лоу киком. это кажется неким ненужным делом — изучать еще некие «ненужные» движения и делать какие то непонятные упражнения. Однако, если вы думаете, что эта самая «двоечка» не была известна во времена создания например кулака «богомола», то вы совершенно ошибаетесь. Эта «двоечка», «троечка», лоу кик и т.д. являются самым нижним звеном изучения кунг фу. Для спорта это прекрасная техника, однако для реалии поединка на смерть, конечно же, искались и тренировались более действенные инструменты, при наработке того же богомола это становится грозным именно оружием в бою, а не средством «кто кому настреляет больше баллов». Также методы закалки тела в боевом кунг фу также могут быть очень жестоки. К примеру, ежедневное  втирание в кожу соли, отработка ударов на твердых предметах… такого существует очень много.

Конечно же, многое и выдумано — но на то и кинематограф и интернет — кто же будет выдавать настоящие секреты?:) Но смысл передается качественно —  если вы хотите постичь мастерство — нужно приложить к этому много усилий!

Так вот в фильме показаны несколько стилей. Поединки сделаны так, чтобы хоть немного, но показать особенности их — что действительно очень интересно. Это один из интереснейших стилей «пронзающие ноги» (Чо Чзяо); это — Цинь На — искусство освобождения от захватов; один из стилей фехтования на мечах и шестах.

Причем современный чемпион по спортивному поединку даже не удосужился на поединок в фильме — он просто был убит…  Однако не будем забегать вперед — лучше всего посмотрите фильм сами!

Отлично подобранный актерский состав неплохо справился с поставленной задачей и, насколько возможно, показал китайские боевые искусства. А это  целый мир, связанный как с эффективностью, так и с глубокой философией, взглядом на мир и на то, насколько сложно идти по пути света и добра, когда ощущение собственного превосходства может легко увести на темную сторону.

Фильм однозначно рекомендован к просмотру!

Поделиться этой статьей со своими друзьями в социальных сетях прямо сейчас: