В мире кинематографа был период, когда популярность фильмов о кунг фу просто зашкаливала. Время гонконговских боевиков породило целую армию фильмов о противоборстве ниндзя и шаолиня, о горах уданг и эмэй, о безумных стилях змеи, обезьяны и т.д….

И это было неспроста. Встреча западного понимания боевых искусств с традициями востока показала, насколько необычными и эффективным были многие стили кунг фу. Западный бокс и борьба были поражены искусством владения ног и рук Китая и Японии. На самом деле эта встреча породила один из очень распространенных видов спорта современности — кикбоксинга. И адептам этого спорта не стоит забывать что послужило развитием и что находится в корнях этого популярного вида спорта.

Но… но… но… Возвращаемся к нашему фильму!

А фильм очень необычен. Если в 80-90 годы было создано несколько великолепных фильмов о боевых искусствах, таких как «шаолинь часть 3», «гений дзюдо», «обреченный на одиночество», «воин желтой реки», и другие, то фильмов — пародий на кунг фу было создано гораздо больше. Часто в такие типа кунг фу ленты даже не удосуживались пригласить ни одного реального специалиста в области  боевых искусств. Так что постепенно из фильмов о боевых искусствах многие превратились в некое подобие. Растерялось само понимание того что из себя представляют боевые искусства. Благодаря, а лучше сказать «ИЗ-ЗА» таких фильмов и возникло понятие о кунг фу или каратэ как о неком непонятном и ненужном  махании руками и ногами при исполнении таолу или ката.

А ведь это одна из интереснейших методик воспитания личности, развития физических качеств и да, тренировка боевых навыков. Но к чему боевые навыки человеку, который не имеет моральных принципов, который легко может использовать эти знания для причинения вреда другим людям?

И это как раз один из основных вопросов кунг фу.  Человек, посвящающий себя изучению боевых искусств должен обладать не только навыками борьбы, но, в первую очередь, иметь и следовать моральным ценностям. Кунг фу это инструмент развития человека, развития во многих аспектах. Это великая наука, являющаяся ключом к творчеству, а не к разрушению.

Именно поэтому кунг фу так бесценно. Благодаря этим древним практикам можно прикоснуться к пониманию Мира. Кунг фу очень многогранно и может быть использовано практически во всех сферах деятельности человека!

Именно об этом и говорится за кадром фильма «баскетбол в стиле кунг фу». Где на примере одного из популярнейших в наши дни видов спорта — баскетболе и показано как знания кунг фу могут быть полезны в любой ситуации;)

Это комедийный фильм, однако он имеет глубокий смысл. В фильме показано что на пути каждого человека всегда будут возникать искушения стать на темную сторону.

Но это не совместимо с кунг фу.  Поэтому как внутри, так и снаружи, нужно всегда быть готовым оставаться настоящими людьми, которые готовы творить и становиться лучше! И эта работа требует вашей силы, настойчивости и чести! В первую очередь чести перед своим словом и перед своими друзьями! А это как раз то чего так не хватает в наше время.

Но эти серьезные философские вопросы очень умело положены на комедийную составляющую. Отлично сыграли и актеры. Также в этом замечательном фильме вы найдете и пародии на многие многие гонконговские киноэпопеи. Но, если хоть немного понимать то, что хочет донести до нас режиссер, то фильм смотрится очень легко. Присутствует и великолепный юмор, отличный звукоряд и прекрасно поставленные боевые сцены.

Рекомендован к просмотру!

Поделиться этим обзором со своими друзьями в социальных сетях: