Воинская мораль или Удэ.

Удэ состоит из двух иероглифов. Иероглиф «У» как и в слове «У-ШУ» обозначает «воинская», иероглиф «Дэ» как и в «Дао дэ цзин» обозначает «добродетель» или «мораль».

На наш взгляд, очень удачной оказалась формулировка и описание, выполненное в книге «Багуа-Чжан» Ян Цзюмина, изданной издательством София. Мы предлагаем полный текст «Удэ» из этого источника.

Воинская мораль всегда была важнейшей дисциплиной в китайском сообществе воинов. Поэтому, прежде чем изучать какие-либо боевые техники, вы должны разобраться в вопросах морали.

Китайским воинам хорошо известно, что успех ученика не зависит ни от его внешних данных, ни от его физической силы — главным является образ мышления ученика и его моральный уровень. У китайских ушуистов есть поговорка: «Ученик три года ищет хорошего учителя, а учитель три года проверяет ученика».

Мудрый ученик понимает, что лучше потратить несколько лет на поиски хорошего учителя, чем учиться у посредственного. Хороший учитель выведет вас на правильный путь и поможет вам заложить крепкий фундамент для будущей учебы.

Неквалифицированный же учитель основ вам не даст, но может сформировать у вас много плохих привычек. Кроме того, хороший учитель всегда служит для учеников примером духовности и добродетели. Хорошие учителя боевых искусств обучают не только боевым техникам — они обучают образу жизни.

С точки зрения учителя, найти хорошего ученика тоже очень трудно. Когда люди только начинают заниматься, они обычно полны энтузиазма и искренне желают соблюдать дисциплину и этикет. Но со временем учитель начинает видеть их истинное лицо, и иногда это совсем не то, что было вначале. Вот почему довольно часто учителя тратят не меньше трех лет на наблюдения за учениками и их испытание, прежде чем решат, можно ли им доверять и передавать секреты своего стиля. Это правило особенно тщательно соблюдалось в древние времена, когда боевые искусства применялись в войнах, а техники боя хранились в секрете.

По-китайски воинская мораль называется удэ. Учителя издавна считали удэ важнейшим критерием для оценки учеников и сделали ее важнейшей частью тренировки в традиционных китайских боевых искусствах. Удэ имеет два аспекта: мораль деяния и мораль ума.

Мораль деяния включает в себя смирение, уважение, праведность, доверие и верность.

Мораль ума состоит из воли, выносливости, настойчивости, терпения и смелости.

По традиции только те ученики, которые выработали у себя эти моральные стандарты, считались достойными обучения. Из двух аспектов морали более важна мораль деяния. Причина этого очень проста. Мораль деяния касается отношений ученика с учителем и соучениками, с другими воинами и с обществом в целом. Ученики, которые не соблюдают мораль в своих действиях, не заслуживают того, чтобы их обучали, поскольку им нельзя доверять и их нельзя уважать. Более того, без морали деяния они могут злоупотреблять искусством и использовать свои бойцовские умения во вред ни в чем не повинным людям. Поэтому учителя обычно внимательно наблюдают за своими учениками в течение долгого времени, пока не убедятся, что ученики соответствуют стандартам морали деяния, и лишь потом допускают их к серьезным тренировкам.

Мораль ума связана с самосовершенствованием, которое требуется для достижения конечной цели. Китайцы считают, что у нас есть два ума: «эмоциональный ум» (синь) и «ум мудрости» (и). Обычно, когда у человека что-то не получается, — это потому, что в его мышлении доминирует эмоциональный ум. Пять элементов морали ума — это ключи ко всему обучению, и они приводят ученика к такому состоянию, в котором может доминировать ум мудрости. Это самосовершенствование и дисциплина должны быть целью любой тренировочной методологии боевых искусств.

Полный текст о воинской морали находится в разделе о мудрости и философии боевых искусств. Смотрим здесь.