Удивительная страна – Китай. Весь мир и вся история вращаются вокруг него – по крайней мере, так вам скажет любой местный житель. Века и войны не изменили самого главного, что думает о себе Китай: это обширная Поднебесная, государство ровно в центре мира, ведь именно так переводится его название – Чжунго, срединное царство.

pagoda_na_gore

В Древнем Китае развитие науки и технологии достигло невиданного расцвета. Китайцы познакомились с выплавкой железа на полторы тысячи лет раньше европейцев, изобрели порох, который пришел в Европу лишь через 300 лет, а книгопечатание стало распространяться с XI века. К XIII столетию был изобретен простейший ткацкий станок, а математики вывели теоремы алгебры и тригонометрии, не знакомые европейцам последующие 300 лет. Кроме того, не забывайте про компас, изобретенный в Китае в IV в. до н.э. Знаете, когда о нем узнала Европа? Через полторы тысячи лет! А бумага? В Китае ею широко пользовались уже во II в. до н.э., ясное дело – именно здесь появились первые бумажные деньги, а в Европе бумага стала известна только через 14 столетий. Первые вышки для добычи природного газа строили в Китае уже в I в. до н.э., на 1900 лет раньше, чем в Европе, причем нефть и газ  в качестве топлива в древней стране использовали в IV в. до н.э., опять же – за 14 веков до Европы. Не говоря о таких привычных сегодня бытовых приспособлениях, как спиннинг (в Китае во II в. до н.э., через 14 столетий – в Европе), зонтик (IV в. до н.э. – через 1200 лет) или спички (577 г. – тысячелетие спустя). Историк Карл Виттфогель утверждал, что Китай был “страной с наибольшим уровнем грамотности” и имел “наиболее совершенную систему сельского хозяйства в мире”.

китайская калиграфия

История Китая считается одной из самых древнейших в мире, она включает пять тысяч лет исторического и культурного развития. За это время китайцы много воевали и захватывали земли, на страну тоже постоянно осуществляли набеги племена кочевников или войска соседних держав. Однако, несмотря на все это, традиции Китая продолжали формироваться и развиваться.

И сегодня Китай – одно из самых динамично развивающихся государств в мире, которое играет все более и более заметную роль в международных политических, экономических и других отношениях. Пройдитесь по улицам китайских городов, и у вас сложится совершенно ясное впечатление – страна на подъеме, самое тяжелое – позади. Не зря, видать, учит китайская история – за каждым падением неизбежно следует новый подъем. И, к счастью, правило это почти так же неизбежно, как восход солнца.

Фотография красивых китайских пейзажей

великолепный пейзажи Китая!