Само по себе единоборство под названием «Кикбоксинг» довольно молодое.  Его история начинается в 1960-е годы, когда первые виды восточных единоборств попали в США. Это было время, когда возможности рукопашного боя Мастеров с востока действительно оказались непревзойденными по сравнению с историческими  европейскими и американскими видами борьбы и боксом. Можно посмотреть старые фильмы того времени, где навыки восточных единоборств возводились на небывалые высоты.

В это же время происходит проникновение японского каратэ в США. Возможность работать руками и ногами была в новинку адептам бокса или борьбы. А выход в 1971 году фильма Брюса Ли «Большой босс», в затем и других кинолент прославленного Мастера повлекли настоящий бум на восточные единоборства.

Причем неважно какой вид это был — ушу, тхэквондо, все называлось одним именем – каратэ. Брюса Ли часто называли каратистом. Одной из самых знаменательных фигур был, конечно же, Чак Норрис – многократный чемпион Мира по каратэ. Человек, который улучшил свое мастерство до очень высокого уровня благодаря тренировкам с Брюсом Ли.

Распространенный стиль каратэ «шотокан» был интересен, но западным людям становилось неинтересно работать  в бесконтактном ритме. Многим хотелось драться в полный контакт. И здесь, согласно некоторым данным, имя Чак Норриса стоит на парвых страницах. Это человек, который посвятил себя изучению боевых искусств и спортивных единоборств. Обладая высоким званием в шотокан-каратэ, он уже тогда видел сильнейший разрыв между настоящим боевым искусством и спортивным направлением шотокан. Он исследовал различные направления единоборств, пытаясь связать их со спортом. Огромное влияние на него оказала встреча с Брюсом Ли, который уже в одном из своих фильмов показывает поединок, проходящий практически по правилам современного ММА.

Причем это происходит на территории монастыря Шаолинь. Общение с Брюсом Ли заставляет Чака Норриса пересмотреть принятые правила проведения соревнований. Однозначно Чаку Норрису принадлежит идея проведения турниров по каратэ в полный контакт.

Те, кто занимался в 70-80 годы, помнят такое название – Фулл контакт каратэ или просто фулл контакт, потому что чаще люди вообще не занимались каратэ, но выступали в таких соревнованиях. Кстати говоря, в Китае такого рода соревнования вообще уходят в древность. Но об этом – отдельная статья. Однако на соревнованиях в полный контакт очень высока степень риска получить травму или даже увечье, не говоря о смертельных исходах. Спорт же требует большей защищенности.  Именно поэтому было решено позаимствовать защитное снаряжение из бокса. Таким образом, спортсмен был экипирован в боксерские перчатки и получил возможность наносить удары ногами.

Самые совершенные удары ногами применялись в УШУ, Каратэ и Тхэквондо. Техника работы руками в боксерских перчатках была лучшей у боксеров. Но с появление ударов ногами традиционному боксеру пришлось сильно изменить стойку и положение рук.

Теперь удары стали смесью из бокса и ушу. Вот, вкратце, тот арсенал, которым нужно было обладать для возможности победить в таких соревнованиях. Соревнования быстро становятся популярными и притягивают большое число занимающихся. Однако это теперь перестало иметь вид каратэ. Традиционные удары и защитная техника каратэ практически не применялась. Бой стал больше напоминать состязания по УШУ  в Китае.  Что касается названия, то из-за очень большого числа протестов функционеров традиционного карате, от него пришлось отказаться. Принимается новый термин – «кикбоксинг». А в 1974 году создается первая организация профессионального кикбоксинга — PKA (Professional Karate Association), что фактически стало датой рождения кикбоксинга как сформировавшегося вида спорта. Многие считают именно Чака Норриса создателем данного вида спорта. Так это или нет, мы не беремся судить. Досконально известно лишь то, что Чак Норрис действительно играл одну из ключевых ролей в становлении кикбоксинга как вида спорта.

Также мы можем утверждать, что Американская версия кикбоксинга является попыткой отражения боевых искусств востока, таких как ушу и каратэ в современном мире спорта.

Американский кикбоксинг очень быстро проникает в Европу, где на фоне уже нашумевших фильмов Брюса Ли он завоевывает огромную популярность. Именно в Европе в 1976 году была основана старейшая организация любительского кикбоксинга WAKO (World Association of Kickboxing Organizations).