Сегодня можно часто слышать вопрос – сколько надо тренироваться в день? И существует довольно много дискуссий по этому поводу. Давайте же попробуем дать ответ без всяких ухищрений.

Но буквально пару слов о том, что вопрос возник не случайно. Ведь он является следствием нашей технологической революции…

В наше время информационных технологий, когда, казалось бы, существует столько изобретений для облегчения труда и жизни людей, мы можем констатировать тот факт, что появились и новые проблемы. В первую очередь, конечно же, связанные с малоподвижным образом жизни.

Работа за компьютером

Но, к сожалению, проблемы не минуют и детей. Увлечение гаджетами и уход в виртуальный мир зачастую ведут к появлению  проблем, связанных также и с моральным аспектом. Слабая физическая и ментальная тренированность делает молодых людей излишне застенчивыми, слабыми духом и зачастую озлобленными на окружающий мир. И это проблема, признанная во всем мире.

Дети с гаджетами

Армии психологов и различных мотиваторов работают для того чтобы привить желание у людей заняться собой. Однако сколько бы мы не рассказывали о великих возможностях, таящихся внутри нас, не какие то слова и крылатые выражения, а только реальная работа над собой может вскрыть эти самые возможности!

И как это было много-много веков назад, так и не изменилось до сих пор. И кроме современных методов оказывается существуют и древние, апробированные временем методы. И один из самых эффективных методов — это древнее воинское искусство (на китайском это звучит очень знакомо – УШУ) имеет своей целью решать такие проблемы и максимально раскрывать потенциал человека. Оно воздействует очень гармонично, развивая человека по всем направлениям, включая как физическую, так и ментальную составляющую, повышая и физические характеристики, и способность противостоять нервным стрессам. И каким бы направлением УШУ вы не занимались, к примеру, даже чисто оздоровительными практиками, это искусство дает нам навыки самообороны. Не говоря уже о специальных направлениях, таких как Ушу Саньда или Традиционные стили.

Фото момента тренировки по расслаблению и восстановлению

Но это тема отдельной статьи. Здесь же мы поговорим о том, что проблемы существуют. И если ничего не предпринимать, то с течением времени проблем появляется больше и больше. И если поначалу это может проявляться всего какими-то симптомами застенчивости, зажатости, то затем появляются и вполне болезненные проблемы, такие как боли в суставах, зажатые мышцы, искривление осанки, постоянная слабость, а возможно и просто получение неких травм, связанных как с физическим воздействием, так и с моральным.

О том, что многие ребята вообще страдают постоянными простудными заболеваниями даже и говорить не стоит. Да и перечислять всевозможные проблемы не представляется возможным, статья сама по себе не медицинского плана.

Сейчас нам важно то, что всё-таки есть процент людей, которые начинают рано или поздно задумываться о своем состоянии и приходят на тренировки. Но даже приходя на тренировку, человек чаще всего имеет очень размытые цели. Как правило, прийти заниматься его заставляет либо какая-то проблема, либо некие обстоятельства. И вот здесь часто начинаются сложности. Они связаны с тем, что человек осознает необходимость тренировок, но ступив на этот путь, он вдруг понимает, что чтобы добиться результата, нужно потратить некоторое время и силы! Очень многих это пугает.

Тренировка в традиционном стиле

И действительно, каждый кто приходит на тренировку из-за вышеупомянутых проблем, как правило, рано или поздно задает этот вопрос:

— А сколько же надо заниматься???

И чаще всего, этот вопрос возникает после того, как получив нагрузку, организм категорически пытается объяснить своему хозяину, что все это, конечно, хорошо, но таким образом тренироваться это уж слишком… Ты же не профессиональный спортсмен…. Да и времени у тебя мало… надо вон сколько дел сделать еще….

И тренировка пропускается, потом вторая. А затем человек просто пропадает. Причем он пропадает не для тренера, а для себя. И сколько бы он после этого не трубил о своей значимости, воле, силе и успешности – все это не более чем вымысел его фантазии. На самом деле он уже проиграл бой с самим собой – а таким не выиграть и сражение!

Но вот тут начинается самое интересное. Те, кто задают вопрос, на самом деле представляют ответ. Но всё-таки очень-преочень хотят услышать следующее: «Вам достаточно потратить всего пару минут в день чтобы быть здоровым и сильным, обрести уверенность в себе и научиться постоять за себя в сложной обстановке!». И что самое удивительное, очень многие тренеры дают именно такой ответ. Ну, современный маркетинг творит чудеса – чтобы не потерять клиента и заработать на нем денег многие готовы говорить все что хочет слушать клиент.

Не важно, что через год не будет прогресса – ведь всегда можно сказать – Ну вы же меня не слушали и вот тут и тут вот дескать делали не так как я говорил…. И этим, к большому нашему сожалению, грешат очень многие «тренеры традиционных боевых искусств». Ведь традиционные стили — это та ниша, в которой очень легко пускать в глаза пыль, как говорит пословица. Можно днями напролет говорить про энергии, кружащиеся вокруг и внутри нас, про ощущения великой силы и т.д. И для этого не надо практически ничего делать – достаточно лишь почувствовать!

А когда приходит спортсмен или боец побеседовать о вашем мастерство можно легко выкрутиться сказав: «У нас ведь оздоровительное УШУ. Мы вообще тут не занимаемся боевыми искусствами». Ну в таком случае хочется просто от себя порекомендовать таким горе ушуистам называться как угодно, только не позорить настоящие боевые искусства и не употреблять слова «УШУ» и «КУНГ-ФУ», а также словосочетание «Традиционный стиль» в своих занятиях.

Ну а в продолжение темы можно сказать, что в этом же стиле работают и многие последователи йоги, где еще проще лечить чем ни попадя, начиная от музыки и заканчивая чудодейственными камнями и красками. Тут к вам никто не придет спросить о вашем мастерстве…

И что происходит? А происходит то, что общий уровень занятий всеми этими направлениями неуклонно падает. Мало того, что люди и так бояться серьезно тренироваться, так еще и, потратив время на такие «тренировки», просто перестают верить в реальную силу той же йоги или УШУ. Многие занимаются десятками лет!!! (Только вдумайтесь – ДЕСЯТКИ ЛЕТ) практиками Цигун, Тайцзи, всякими другими стилями, йогой, однако так и не повысили сколь бы то ни было своей ни физической, ни духовной, ни моральной составляющей. Зато сколько пафоса!

И это все всего-то за пару минут в день! Однако есть ли какой-то смысл в этих потраченных годах? Тем более что в этих словах на самом деле очень серьезная ловушка. Ну, во-первых, приходя на тренировку вы уже тратите времени намного больше. А во-вторых, вы привыкаете, что работать больше чем несколько минут вы просто не в состоянии. Таким образом, тренировки вообще становятся только ширмой, не имеющей никакой реальной пользы кроме, возможно, эффекта плацебо.

Современная наука четко объясняет, что тренировка должна воздействовать на организм так, чтобы он реагировал и постепенно приспосабливался к нагрузкам. Только таким способом и происходит тренинг. И за 2-3 минуты сделать это просто невозможно. За 15 минут, к сожалению, тоже. И лишь хорошенько поработав более 40 минут можно говорить о начале возможной адаптации. А посему, потренировавшись более 40 минут, нагрузка однозначно будет намного лучше и качественнее. Конечно же, для серьезного роста тренировка должна быть не менее 1,5 часа! Причем она должна быть все это время без «перекуров». Возможно утоление жажды, чтобы пополнить водный баланс организма, но без снижения интенсивности!

Интесивная тренировка

Конечно же, нужно очень серьезно прислушиваться к вашему организму. Мы все индивидуальны. У всех разный возраст. Поэтому всегда нужно соблюдать меру. Но с течением времени при качественных тренировках, граница меры неуклонно будет сдвигаться в сторону увеличения Ваших индивидуальных нагрузок! Это и есть тот момент, когда вы можете говорить и о выносливости, силе и, как ни странно, и об энергии!

Ведь не даром в практике УШУ есть понятие о Кунг фу – о серьезной и тяжелой работе! Оказывается, много веков назад люди, изучавшие боевые искусства и тренировавшие цигун и другие традиционные системы четко определили, что для собственного роста нужна серьезная и тяжелая работа над собой – в китайском этому соответствует понятие Гун (или Кунг)!

Но многие современные люди, по всей видимости, считают что путем эволюции старые методы заменяются на новые – достаточно 2-3 минут в день. И очень жалко, что многие «адепты» УШУ пребывают в данном замешательстве очень длительное время.

Однако УШУ очень многогранно. И не каждый человек приходит в УШУ для умения драться. Для многих это реальная система укрепления здоровья, к которой, все же, помимо его воли, обязательно будет приложен и еще один бонус – умение постоять за себя.

Фото выполнения оздоровительныъ практик с семинара Ди Гоюна в Минске

Выполнение 24 форм тайцзицюань

Таким образом, тренировки также имеют разные подходы. Хорошие Мастера помогут Вам понять на каких аспектах нужно акцентировать внимание, чтобы добиться поставленных целей. Однако для всех существует единый подход. Это тренировки, которым обязательно нужно уделять время и силы.

Здесь можно спросить:

– Так что же это такое? Если я буду еще и 2 часа тратить на тренировки, как же я успею всё, если и так мне не хватает времени ни на что??? Я ведь хочу быть успешным человеком и у меня поэтому много — много разных дел!

Вопрос хороший, однако нужно помнить очень важное правило:

Час, отданный качественной тренировке по УШУ, обязательно подарит Вам 2 часа бодрого состояния духа! Что позволит вам выполнить работы больше, чем вы могли бы сделать без тренировки!

Поэтому люди, которые тренируют настоящие традиционные стили всегда успешны, здоровы и сильны! Мало того, они могут в любой момент постоять за себя и за других!

Почему именно УШУ? Да еще традиционное? Это мы рассмотрим в другой статье.

Но самое главное что надо запомнить – это постоянство в тренировках! Кроме пользы для здоровья вы воспитаете в себе незаменимые качества воли и выносливости! А это прямой путь к вашему развитию, а значит к успеху, к вашей вершине!

Так что не теряйте времени – все на тренировки, чтобы улучшить ваше кунг фу! А какое направление выбрать – почитайте здесь!

 

Автор Максим Артишевский