В последнее время повысилась популярность различных восточных единоборств. В том числе и ушу. Демонстрации китайских мастеров поражают воображение европейских зрителей не меньше, чем «летающие» китайцы в фантастических фильмах. Некоторые из европейцев пытаются повторить эти действия, но вместо чётких красивых комплексов часто мы видим нечто слабое и неустойчивое. Появилось даже мнение, что у китайцев другое строение тела. Однако на самом деле загадку о ловкости учёные разгадали ещё в прошлом веке.

Одним из тех, кто занимался изучением принципов работы человеческого тела, был Николай Александрович Бернштейн — выдающийся советский и мировой ученый, создатель нового направления в науке, которое он скромно назвал «физиологией активности». В своих трудах он писал, что существуют различные уровни управления движениями, что они обусловлены изменениями нервной системы, происходившими в ходе эволюции. Соответственно, и новые движения осваиваются ступенчато, по уровням, за каждый из которых отвечают определённые отделы головного мозга.

 

 

  • Так на первом уровне происходит освоение позы, тонуса различных мышц туловища и шеи, поддержания равновесия.
  • На втором уровне происходит управление ритмом и положение конечностей относительно туловища.
  • Третий уровень отвечает за ориентацию в пространстве. Тут уже подключаются анализаторы зрительной и слуховой информации.
  • Только на четвёртом уровне происходит подключение сознания.
  • И наконец пятый уровень — интеллектуальный — построение стратегии.

А теперь, если мы вспомним, как проводились тренировки ушу в древности, то обнаружим подход к обучению полностью соответствующий современным научным знаниям. Долгое время ученики тренировались лишь в исполнении различных стоек, т.е. на начальном этапе нарабатывался навык принятия определенных поз, а длительное пребывание в этих позах обеспечивало правильность тонуса различных групп мышц (первый уровень).

Далее происходили тренировки исполнения простых движений. Как правило, это было одновременное исполнение движений несколькими учениками одновременно «под счет». В процессе этого вырабатывался определенный ритм движений, тренировалась согласованная работа мышц антагонистов и синергистов (второй уровень).

Впоследствии, отдельные движения складывались в комплексы. На этом этапе уже происходила тренировка ориентации движений в пространстве (третий уровень). А дальше шло уже применение выученной техники. Именно благодаря такой последовательности изучения техники результаты радуют глаз.

Европейские же энтузиасты зачастую пренебрегают базовой работой. Им кажется, что она рутинна и однообразна. Им хочется скорее перейти к изучению красивых и сложных комплексов. А в результате позиции неустойчивые, движения неуклюжие, да и эффективность техники оставляет желать лучшего.

Ранний переход к изучению сложных движений подобен тому, как если бы мы, строя дом не закладывали сначала фундамент и лишь после возводили стены и крышу, а вместо этого строили дом целиком из картона, а в последствии уже к картонным стенам пытались приклеить кирпичи.

Николай Александрович Бернштейн утверждал, что любому движению нужно научаться. И делается это методом проб и ошибок с постепенным приближением к желаемому результату. А значит, для этого необходимо большое количество повторений движения. В контексте же ушу следует отметить, что обучение это должно обязательно происходить под руководством квалифицированного тренера. И только тогда техника будет качественной и эффективной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *