Первая половина 17 века… Китай переживал смутное время военных междоусобиц. Однажды, как раз в сезон сбора чая, воинский отряд, проходя через горы Уишань, что в провинции Фуцзянь, решил расположиться на ночлег в местной деревушке.


Солдаты легли поверх кучи только что собранных зелёных листьев чая. Когда на следующий день отряд покинул эти места, свежая чайная зелень подвяла и покраснела. Сердца крестьян-чаеводов были объяты пламенем – ведь это средство существования их семей! Чтобы как-то спасти урожай, они принялись скручивать покрасневшие чайные листья и сушить, разведя костёр из сосны Массона, которая в данной местности росла в изобилии.

 

фото старого чайного завода

Столетний старый завод по производству чая. Подлежал ремонту не один раз, сохранился до настоящего времени.

После сушки чайный лист приобрёл тёмный и блестящий внешний вид, к тому же от него исходил аромат сосновой смолы.

Местные жители всегда пили только зелёный чай, поэтому “необычный чай” пришлось отвезти за 45 километров на чайный рынок.

Фото старинного чайного рынка

И каково было удивление крестьян-чаеводов, когда всё удалось продать в короткий срок! Этот совершенно случайным образом созданный чай получил сердечный приём и завоевал любовь посетителей чайной. Так появился красный чай “Чжэншань сяочжун” или Лапсанг сушонг, а точнее – так вообще появился красный чай!

Да-да, именно “Чжэншань сяочжун” – родоначальник китайского красного чая!


Затем от гор Уишань красный чай распространился в провинцию Цзянси, затем — в провинцию Аньхой… Так постепенно этот новый интересный напиток стал появляться по всему Китаю. Многие торговцы хотели заполучить этот дивный напиток! Поэтому нет ничего необычного в том, что иностранцы тоже сразу же проявили к нему интерес. И благодаря голландским торговцам этот сорт чая добрался и до Европы.

Очень скоро “Чжэншань сяочжун” завоевал расположение Английского королевского двора.
В отвар добавляли молоко, при этом аромат чая не уменьшался, а цвет становился еще более красочным. Чайные церемонии стали популярными во второй половине дня, поэтому китайский красный чай получил название “послеобеденный чай”.
Таким образом, Горы Уишань – колыбель мирового красного чая.
Чем же красный чай “Чжэншань сяочжун” или “Лапсанг сушонг” завоевал любовь многих людей, включая Английский королевский двор?!

Чай сяочжун при дроре английской королевы

Цвет. Аромат. Вкус.

Внешний вид сухого “Сяочжуна” – крепкий жгутик тёмного цвета, отливающий глянцем.
Заваренный чайный настой — золотисто-оранжевого цвета, чистый, прозрачный.
Высокий, но не резкий, протяженный аромат несет в с себе тонкий аромат дыма от обжига соснового дерева, глубокий аромат сухого лонгана и исключительную “мелодию гор”. (Лонган или глаз дракона — фрукты, выращиваемые на юге Китая.)

Изящные нити чая сяочжун

Вкус красного чая “Чжэншань сяочжун” – уникальный, чистый, насыщенный, приятный; послевкусие – сладкое.
По вкусовым ощущениям этот чай очень подходит западным людям. Кроме того заваренный “Чжэншань сяочжун” позволяет добавить в себя немного молока или бренди, сохраняя аромат и не теряя насыщенность цвета, тем самым еще более симпатизируя европейским привычкам.

Чай с добавлением молока

Польза красного чая “Чжэншань сяочжун”.

Заваривать и пробовать на вкус “Сяочжун” – несомненно, настоящее эстетическое удовольствие. Цвет, аромат, вкус чая влюбляют в себя с первой минуты! А если еще ко всему добавить пользу этого прекрасного напитка, влюбленность превращается в настоящую любовь…

Красный чай “Чжэншань сяочжун” или “Лапсанг сушонг” очень полезен для желудка. Он обладает не только свойством оберегать, но и свойством излечивать.

Полезен для сердца, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, способен предотвращать инсульты (кровоизлияния в мозг) у пожилых людей; ежедневно выпитая чашка красного чая снижает риск сердечных заболеваний более чем на 40 %.
“Лапсанг сушонг” является прекрасным мочегонным средством, снижает жар, обладает антибактериальным свойством. Содержащиеся в чае вещества способны убивать вирусы гриппа; таким образом, ежедневно выпитая чашка красного чая помогает оставаться здоровым во время эпидемий гриппа.
Обладает антиоксидантным свойством, замедляет старение, предотвращает вероятность развития рака.

Пожилая женщина с чашкой чая

Способен нейтрализовать действие яда, препятствует влиянию опасных веществ в заражённой воде на здоровье человека.
Кроме того, следует добавить пользу чая в борьбе с кариесом, в укреплении памяти. Выпитая чашка красного чая “Чжэншань сяочжун” взбодрит Вас и снимет усталость. А если Вы – человек, любящий физические нагрузки, то этот напиток подарит Вашему телу еще большую выносливость.

Девушка с чашкой чая

На наш взгляд, каждый человек должен попробовать чай “Чжэншань сяочжун” или “Лапсанг сушонг”, чай, с появления которого началась история мирового красного чая.
Воспетый в произведениях величайшего поэта Англии — лорда Джорджа Гордона Байрона, ставший любимым чаем Уинстона Черчилля, Уишаньский “Чжэншань сяочжун” покорит Вас с первого глотка!

Сяочжун в пиале

 

Автор Мэй Ли