Одна Китайская легенда гласит: к императору династии Тан  (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет Вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай».

Перенесемся в наши дни.

Сколько раз в день вы проводите время с кружкой чая в руках? Два, три, четыре? А может даже больше? Чай стал незаменимым напитком дома, на работе, при посиделках с друзьями. Причем мы уже привыкли просто-напросто механически бросать в кружку заварку или пакетик, заливать все это кипятком и ждать пару минут, пока настоится. Не задумываясь, ЧТО мы пьём и КАК мы пьём, все мы ожидаем от выпитого глотка чая глотка здоровья.

заваренный зеленый чай в чашке

заваренный зеленый чай в чашке

А сейчас остановитесь и задумайтесь:

ЧТО мы пьем?

Предлагающиеся нам в продаже листовые чаи, травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

пакетики чая, содержимое пакетированного чая

содержимое пакетированного чая

КАК мы пьем чай?

В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приему пищи, считается своего рода логичным продолжением того же завтра или обеда. Мы не чувствуем чай, потому что всё наше внимание направлено на вкус пирожного, которое пытаемся запить этим “целебным” напитком.

чашка чая со сладостями или как не надо пить чай

чашка чая со сладостями

В таком случае о пользе чая можно забыть вовсе.

Когда вы сидите в кафе, с большим количеством музыки на фоне, с множеством проектов в вашей голове, вы на самом деле не пьете чай. Вы пьете ваши проекты, вы пьете ваши заботы.

Вы, когда когда-нибудь задумывались о том, что чаепитие может быть настоящим искусством?

набор для чайной церемонии

чайный сервиз

Чтобы получить то, за что высоко ценят и любят настоящий чай, – здоровье, одухотворенный покой и наслаждение, этому надо учиться. И перед вами откроется волшебный мир Чая – его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный.

фотография свежего чайного листа

чайный лист

Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры – от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного. И тогда время, затраченное на постижение чая (Гунфуча), даст свои результаты: вы на собственном опыте сможете убедиться в истинности китайской пословицы — “Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря”.

чайник и зеленый чай, культура потребления зеленого чая

чайник и зеленый чай