Танланцюань  является одним из крупнейших и самых популярных стилей китайского ушу. За многовековую историю стиля сформировалось множество подстилей, которые распространялись как на севере, так и на юге Китая. И этот реальный стиль Богомола резко отличается от комплексов созданного в наши дни спортивного танланцюань.

Основателем данного стиля был Ван Лан, который родился в крестьянской семье и был неграмотным. По легенде, Ван Лан создал очень простую и эффективную технику, основываясь на своих наблюдениях за тем, как богомол, в его присутствии, напал на цикаду. Эти наблюдения натолкнули Ван Лана на мысль, что движения богомола можно использовать в бою. Он создал технику непрекращающихся ударов, которая оказалась блестящей в своем практическом применении. В «Наставлениях по технике Кулака Богомола» (Танлан Цюаньпу) составленных 16 дня третьего месяца весны 1794 года.

По прошествии некоторого времени первые поколения стиля решили совместить накопленный опыт и объединить все наиболее эффективные техники воедино. Результатом явилась группа форм под общим названием танлан цзунди. Смысл названия танлан цзунди переводится как «собрание лучших техник боя для победы над любым врагом».

Всего было создано четыре формы, где первые три как раз и были объединением различных техник в связки, а четвёртая форма делала акцент на бой на земле. Интересно заметить, что в системе боя богомола, до создания цзунди существовали боевые комбинации из двух, трёх, максимум пяти техник. Формы цзунди, как бы стали кульминацией этого процесса развития комбинационного боя и были сгруппированы по принципу «три-пять-семь-девять рук» ( 三五七九手), что означало дальнейшее развитие комбинационных приёмов до семи и даже девяти техник связанных воедино.

Следующий этап трансформации цзунди произошёл в конце XIX века, когда великий мастер богомола — Цзян Хуалун  (1855-1924), вместе со своими кровными братьями Ли Даньбаем и Сун Цзыдэ решили изменить название цзунди на менее претенциозное чжайяо — «избранное» (полное название: цюаньчжун чжайяо  или избранные техники боя).

В настоящий момент сохранились три основных разновидности стиля:

кулак богомола уезда Цанчжоу провинции Хэбэй;
кулак богомола народности Хакка, также известный как южный;
кулак богомола, распространённый на Шаньдунском полуострове.

Также следует сказать, что этот стиль является очень красивым и необычным в исполнении. Это делает его очень привлекательным в фильмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *