Чжа-цюань является одним из классических стилей чань-цюань (длинный кулак). Это означает, что бой в данном стиле предпочитают вести на максимально длинной дистанции.  Чжа-цюань относится к северным стилям китайского ушу, мусульманского направления. Создателем стиля является мусульманин Чжа Ми.

Треть приемов чань-цюань составляют приемы чжа-цюань, так как они довольно простые в своем исполнении потому что атаки проводят в основном по прямой. Движения равномерные, развиваются от простого к сложному, стойки прямые. В движении используют прыжки, наскоки, перебежки и переходы по уровням. Удары ногой наносятся снизу вверх тыльной стороной стопы с помощью хлесткого распрямления ноги, удар «Таньтуй».  Менее используют руки, но в строгой синхронности с ногами.

В начале изучали 28 комплексов, это соответствовало арабскому алфавиту. Однако в основу вошло 10 основных базовых комплексов (лу). Первые два содержат по вспомогательному комплексу, это позволяет исполнять их в паре чтобы разыграть целый поединок. Все движения каждого комплекса имеют свои названия и правила. Остальные 18 комплексов сформировали два отдельных комплекса «туй-цюань» («кулак ног»).  Из оружия используют шест, копье, меч-дао, меч-цзян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *