Цайлифо, чойлифут или чой ли фут (кит. 蔡李佛), стиль южно-китайского ушу, создателем которого считается мастер Чэнь Хэн (1805-1875) из уезда Синьхуэй провинции Гуандун. Чэнь Хэн  с семи лет начал изучал форчжан (буддийская ладонь). Его учителем был его отец. Довольно в ранние годы он считался лучшим бойцом в округе которому предлагали самому начать преподавать. Однако смерть отца и разорение семьи вынудили молодого мастера покинуть свои края.

ФОто создателя стиля Цай Ли ФоВскоре судьба свела его Ли Юшанем, которого за удивительную крепость тела прозвали Алмазный Ли. Алмазный Ли с большой настороженностью отнесся к Чэню, так как не мог понять, зачем такому хорошему знатоку ушу — вновь поступать в обучение.

Но шесть лет совместных тренировок продемонстрировали Алмазному Ли чистоту намерений Чэнь Хэна и суровый старец полностью передал ему технику школы, даже назвал своим преемником.

Это было довольно необычно, так как Чэнь не принадлежал к семье Ли. Именно из лицзя-цюань пришли в стиль цайлифо мощные амплитудные удары предплечьями, размашистые удары кулаком наотмашь, а также большинство ударов ладонями. В лицзя-цюань считается, что только ладонь обеспечивает достаточный энергетический выброс.

По окончании обучения Хэн вернулся в родную деревню и стал обучать всему, что знал своих родственников, параллельно продолжая свои тренировки, вспоминая и повторяя все чему учили. Так у него упорядочились все стили, которые он практиковал, а потом он создал и свой собственный вид, который получил название цайлифо 1836 году.

Существуют 49 основных комплексов по стилю, в том числе парных, с оружием, с так называемым «тайным оружием», комплексы воздействия на болевые точки. Обучение делиться на три этапа:

  1. изучают основные позиции и удары, короткие связки, передвижения в поединке.
  2. более сложные комплексы, которые требуют очень высокого уровня физической и психологической подготовки.
  3. называют «тайным» и «высшим», допускаются уже далеко не все. Изучают невероятно сложные комплексы и методы психологического воздействия, практикуют работу с небольшими подручными предметами.

В школе цайлифо обучают сначала ударам, стойкам, и только потом из них составляют комплексы и связки. Существуют два-три базовых комплекса, и на их основе уже разбирают и технику, и дыхание, и психологическую концентрацию и даже работу взгляда. Основных животных в цайлифо два: барс (символом светлого, сильного и жесткого) и змея (мягкое, темное и податливое). Таким образом на сочетании инь и ян, мягкого и жесткого, прямой и круговой атаки и строится цайлифо.

Следует отметить, что именно один из комплексов этого легендарного искусства изучают и в нашей школе в качестве одного из начальных базовых навыков кунг фу. Этот комплекс имеет полностью прикладной аспект и практически все приемы можно использовать в свободном поединке в разделе ушу саньда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *