ЦИНЬНА – уникальный стиль искусства захвата и контроля | Здоровье и боевые искусства

Особое место в ушу занимает искусство циньна. В переводе с китайского языка Циньна означает «искусство захвата и контроля».

Как составная часть, данный раздел техники присущ практически всем стилям УШУ, к примеру в Багуачжан есть целый раздел посвященный Циньна. Искусство захвата м контроля считается наивысшим уровнем овладения навыками рукопашного боя.

В настоящее время циньна рассматривается большим количеством мастеров как самостоятельный вид боевых искусств. Это произошло из-за того, что подавляющее большинство приемов в различных стилях и школах имеют идентичное теоретическое обоснование и аналогичны в практическом выполнении. Различие состоит лишь в названии приемов и в конечной фразе их проведения; так в некоторых направлениях предпочитают в конце выполнять удержание противника болевым приемом или иным способом, в других направлениях стремятся связать оппонента, а в третьих его «добить».

Фотография двух бойцов демонстрирующих циньна

Существуют два вида классификации техник и приемов циньна:

  • по уровню овладения приемами;
  • по техническим особенностям выполнения приемов.

Каждый из этих видов в свою очередь делится на несколько категорий.

Классификация техник циньна по уровню овладения приемами:

  • базовые приемы циньна;
  • пассивные приемы;
  • активные приемы;
  • приемы против вооруженного противника;
  • приемы с оружием.

1. Базовые приемы циньна

Существуют двадцать четыре базовых приема циньна: рывок, замок, захват, закрытие, удушение, выскальзывание, подъем, сопротивление, выкручивание, нажатие, скручивание, вращение, разделение, подпирание, ломание, перемещение, отделение мышцы от кости, наматывание, трение, выкалывание глаз, борьба, рубка, обхват и сжатие.

2. Пассивные приемы

Пассивные приемы включают уходы от захватов одежды, запястья, рук, плеч и горла. Эта категория включает в себя работу с пассивным, несопротивляющимся и неподвижным партнером. Этот тип техники является самым базовым уровнем овладения циньна и рассматривается как лучшая стадия занятий для начинающих.

3. Активные приемы

Активные приемы включают техники, применяемые к противнику в реальной боевой ситуации. Этот вид приемов более высокого уровня подготовки и способности эффективно совмещать технику циньна с ударами ногами, руками и бросками. До тех пор, пока практикующий не сможет применить свои навыки к быстродвижущемуся противнику, тренировки на данном этапе не могут считаться завершенными.

4. Приемы против вооруженного противника

Данная категория отображает высокий уровень подготовки, так как в руке противника придает новое опасное измерение обучению и практике боевого искусства.

С хорошей базой можно рассчитывать на то, что полученные знания должным образом применяются в захватах сухожилий, вен, артерий, выкручивании суставов, а также в логических методах применения замков, что составляет львиную долю техники.

5. Приемы с оружием

Техника циньна позволяет проводить приемы не только «голыми» руками, но и различными видами холодного оружия. Некоторые мастера выполняли болевые воздействия остро отточенным обоюдоострым мечем.

Данная категория, как и предыдущая, относится к высшему уровню подготовки бойца.

Фотография бойцов демонстрирующих удушающий захват циньна

Классификация техник циньна по техническим особенностям выполнения приемов:

  • техники выворачивания костей;
  • техники разделения мышц;
  • техники перекрытия дыхания и вен;
  • техники воздействия на жизненно важные точки.

1. Выворачивание костей

Данный тип техник предусматривает воздействие на суставы человека с целью нарушения их физиологического функционирования. Если сустав блокирован или поврежден, он не может двигаться. При воздействии на него также страдают прилежащие связки, мышцы и нервы, что приводит к сильной боли. Все это делает противника неспособным к дальнейшему сопротивлению.

2. Разделение мышц

Данный тип техник подразделяется на три подраздела: заворачивание, захват и нажатие. Первый раздел подразумевает вытягивание и выворачивание определенных групп мышц. Когда мышца вытягивается и заворачивается, она временно теряет способность функционировать. Движение части тела, за которое отвечает мышца, может быть затруднено или вообще невозможно. К тому же, во время данного воздействия передавливается нерв, что является причиной возникновения сильной боли.

На тех же принципах осваиваются техники захвата и нажатия.

Каждая мышца служит для сгибания или разгибания конечностей. Это сопровождается сокращением мышц. Разгибание или сгибание зависит от расположения мышцы. Хорошим примером может служить бицепс и трицепс. Здесь одна мышца отвечает за сгибание, а другая – за разгибание руки в локтевом суставе. Если какая либо одна из этих мышц захвачена или сжата в определенном чувствительном месте, они вынужденно становятся в неестественное положение, которое возбуждает нервы, вызывая боль и местный паралич.

Техники захвата и нажатия не требуют чрезвычайной точности, так как целью атаки является определенная зона, а не точка.

Чтобы сделать данные техники эффективными, мастеру достаточно применить соответствующую внешнюю или мышечную силу. Эта сила находится, в основном, в пальцах, запястье и руке.

Здесь используется принцип общего поражения. Существуют зоны, которые легко парализовать, или вызвать в них боль. Это: кисть, рука, плечо, шея, грудь, талия и нога.

3. Перекрытие дыхания и вен

Данный тип техник делится на два раздела:

  • техники перекрытия дыхания,
  • техники перекрытия вен.

Первый раздел предусматривает воздействие на дыхательные пути человека посредством их перекрытия. Техники включают в себя захват и сдавливание горла, а также сдавливание легких. Чтобы сжать легкие, необходимо иметь довольно глубокие знания о нервной системе, которая охватывает большие мышцы, окружающие легки. Воздействуя на эти нервы, можно заставить мышцы сокращаться с такой силой, что противник потеряет сознание из-за боли и в результате нехватки кислорода.

Техники перекрытия вен имеют соей целью воздействие на сонную артерию и яремную вену, которые расположены по обеим сторонам шеи. В результате кровь перестает поступать в мозг, что приводит к потере сознания, а иногда и к смерти.

4. Воздействие на жизненно важные точки

Это самый сложный раздел в искусстве циньна. Он основывается на поражении конкретных точек на теле человека.

Мастера циньна используют для поражения 108 точек: воздействие на 72-е из них приводит к параличу и потере сознания, атака остальных 36-ти точек вызывает летальный исход.

Точки, воздействие на которые приводит к параличу или потере сознания, располагаются на меридианах, не связанных с жизненно важными органами. Остальные точки располагаются на меридианах важных внутренних органов и на меридианах, чрезвычайно важных для движения энергии Ци.