Багуачжан или ладонь восьми триграмм – один из трех внутренних традиционных китайских стилей боевых искусств. Это уникальный стиль, который выделяется на фоне многих других. Его невозможно спутать ни с каким другим направлением. Видимой отличительной чертой багуачжан является специфическое перемещение бойца. Он двигается по кругу, постоянно находится в движении и использует так называемое «скольжение по грязи» или просто «скользящий шаг». История стиля очень интересна и она связана с величайшими именами Мастеров боевых искусств Китая.

Багуа - багуанский шаг

Кстати, чтобы изучить эту технику многие Мастера других стилей специально приходят в багуачжан. Техника хождения в багуа является не только основой ведения поединка, она является очень серьезной оздоровительной практикой. Специфическая нагрузка на ноги, на коленные и голеностопные суставы позволяет постепенно укреплять и оздоравливать нижние конечности.  Неспроста Багуачжан называют стилем долгожителей. В Китае есть пословица – «чтобы долго прожить нужно иметь сильные здоровые ноги». Именно поэтому практики багуачжан изучают многие Мастера других стилей.

Фотография могила Ли Цзымина

Также техника движения по кругу, специальные комплексы перемещений являются медитацией в движении. Если в Тайцзи медитация это выполнение определенных форм, то в Багуачжан медитация – это и движение по кругу с определенным положением рук и специфически направленным вниманием. Кроме техники адепты багуачжан работают с сознанием с самых первых тренировок. Но надо сказать что тренировки по этому внутреннему стилю непросты. Конечно, нагрузки определяются индивидуальными физическими возможностями каждого обучающегося, но постепенно они увеличиваются, согласно тому как увеличиваются наши возможности. Поэтому возраст не проблема для занятия этим уникальным стилем.

Если мы уже коснулись возраста, то следует сказать что изучение этого стиля можно начинать и в 14, и в 50, и в 70 лет.

Ведь изучение багуачжан это очень многогранный процесс. Каждый может найти здесь свою нишу.

Тот, кто интересуется боевой техникой, найдет много интересного и эффективного. Неспроста этим стилем владели охранники китайского императора, а создатель стиля Дун Хай Чуань преподавал его именно в императорском дворце. Ученики его были  широко известны в Китае. Да и настоящее поколение мастеров Багучжан известно далеко за пределами Китая. Например, в Японии, родине многих известных систем единоборств существуют серьезные школы Багуачжан, которые хранят китайские традиции и ценят этот стиль за его высокую эффективность.

Для тех, кто хочет укрепить здоровье, в багуачжан огромное количество возможностей.  Главное это заниматься.

И здесь нет ограничений по возрасту. Практики багуачжан позволяют как молодым так и более зрелым людям укрепить здоровье, сделать дух сильным и чистым. Кто ищет философское наполнение — обязательно найдет его, ибо багуачжан тесно связан с философией восьми триграмм и книгой перемен.

Этот стиль называют также самым мистическим, потому как все движения стиля основаны на самой книге перемен. Также в багуачжан существуют техники владения традиционным оружием, таким как меч Дао, меч Цзянь, копье и, конечно же, уникальное оружие багуачжан – парные мечи «оленьи рога».

olenyi roga i bagua dao

Кто ищет красоту, тот не сможет устоять от вида исполнения багуа, потому что движения этого стиля полны красоты и изысканности. Однако стоит всего лишь один раз попробовать чтобы понять насколько сложно повторить это и каких усилий и тренированности тела стоит эта настоящая красота. Но дар, который дарит нам этот стиль – это здоровье и сила, тренированность всего организма и красота, которая  наполняет каждое движение.