С японского языка слово оригами переводится, как сложенный из бумаги. Слово состоит из двух иероглифов: ОРИ (折) – сложенный и КАМИ(紙) – бумага. Появление искусства сложения из бумаги берет начало в глубокой древности, а именно с процессом изготовления самой бумаги.

История создания бумаги

Ученые говорят, что найденные материалы, которые можно рассматривать как бумагу, датируют 4-3 веками до нашей эры. Есть мнение, что секрет технологии изготовления бумаги китайцы переняли у туркменов, которые умели изготавливать тончайший войлок, путем распушения кусочков шерсти в воде и дальнейшей прессовки и сушки. Китайские мастера оставили технологию, но изменили ингредиенты, они заменили шерсть толченой корой тутового дерева и размочаленными стеблями бамбука. Таким образом, был открыт новый материал, которым мы пользуемся по сей день – бумагу.

Древняя технология производство бумаги

Древнее производство бумаги

Из китайских летописей, нам известно, что первое упоминание о бумаге приходится на 105 год нашей эры. Именно тогда китайский чиновник Цай Лунь сделал официальный доклад императору о существовании технологии по производству бумаги. Однако в 1957 году археологи  в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружили гробницу, в которой были найдены обрывки листов бумаги. На основании проведенных исследований ученые датируют находку вторым веком до нашей эры.

Портрет Цай Лунь

Портрет Цай Лунь

Китайцы достаточно ревностно сохраняли секрет изготовления бумаги, но не смотря на это технология все же проникает в Корею, а затем и в Японию. По утверждению японской хроники «Нихонги», это произошло в 610 году, когда странствующий буддийский монах Дан-Хо добрался до берегов Японии и передал технологию производства бумаги.

Фотография коконов шелкопряда

Фотография коконов шелкопряда

Изначально бумагу делали из бракованных коконов шелкопряда. Коконы варили, затем их промывали речной водой на циновке, там же перетирали в однородную массу и после отцеживания воды высушивали. После сушки верхний ватный слой удаляли, оставляя тонкий волокнистый слой, который после проглаживания превращался в бумагу.

Но такой процесс производства бумаги оказывался очень дорогим, поэтому в дальнейшем китайцы перешли на более дешевое сырье – бамбук, коноплю, древесную кору и т.п. Что естественно сказывается на качестве конечного продукта.

В итоге, через некоторое время японская бумага превосходит по качеству китайскую.

История развития оригами

Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, но наибольшее распространение получило в Японии, где в период Хэйан (794-1185 гг.) оригами главным образом использовалось при проведении церемоний. Возможной причиной этого стало созвучие  японских слов «бумага» и «Бог» – «Ками». Тем самым у японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. К примеру, один из ритуалов основывается на том, что в сложенную из бумаги коробочку (санбо) клали кусочки рыбы и овощей, которые подносились в качестве жертвоприношений в синтоиских храмах.

Сабо, коробочка из бумаги, оригами

Сабо — коробочка из бумаги для подношений!

Но со временем оригами начинает выходить за пределы храмов и перестает быть только  атрибутом религиозных церемоний.  В периоды Камакура ( 1185 – 1333 гг. ) и Муромати ( 1333 – 1573 гг. ) искусство складывания становится популярным при императорском дворе. Теперь любой придворный или приближенный к императору обязан обладать определенными навыками складывания.

Через фигурки из бумаги начинают выражать определенные чувства – любви, дружбы или просто доброго пожелания.

Умение складывания становится показателем хорошего образования и изысканности манер. Некоторые известные семьи использовали фигурки из бумаги в качестве герба либо печати. В период Адзути – Момояма ( 1573 – 1603 гг. ) и Эдо ( 1603 – 1867 гг. ) оригами становится одним из самых популярных способов проведения времени. В это время было изобретено огромное количество всевозможных моделей, которые впоследствии стали классическими, одной такой моделью стал традиционный журавлик (цуру), который по сей день является символом счастья и долголетия.

Журавлик из бумаги цуру

Цуру — японский журавлик из бумаги

Во второй половине девятнадцатого века искусство складывания начинает появляться во всем мери, основным распространителем данного искусства являлась Япония. Однако, известны школы оригами, которые возникли самостоятельно.

Самой известной «независимой» школой является «испанская школа», которая достаточно активно распространилась по Южной Америке.

Испанскую  школу принято ассоциировать с одним из известнейших культурных деятелей того времени  Мигуелем Унамуно ( 1864 – 1936 ) Помимо того, что он был великолепным поэтом и философом, Мигуель является создателем большого количества фигурок и автором двух книг по оригами.

Портрет Мигуеля Унамуно

Портрет Мигуеля Унамуно

В том же девятнадцатом веке искусство складывания пришло во Францию, но несколько в ином виде, оно проявилось на эстраде в качестве иллюзионистского искусства, в руках фокусника лист бумаги молниеносно превращался в различные фигурки, к примеру, птицу с машущими крыльями.

Стоит отметить, что пиком развития оригами приходится на послевоенный период после Второй мировой войны. Именно тогда будущий всемирно известный мастер оригами Акира Йошизава, правда, на тот период еще никому не известный служащий военного завода, решил посвятить свою жизнь оригами. Несмотря на все трудности жизни и практически полную нищету, Акира создал сотни новых никому не известных моделей. Он смог доказать, что искусство складывания может быть авторским и уникальным. Также  Йошизаве принадлежит изобретение условных знаков, которые представлены в виде серии рисунков-чертежей. Именно эти условные знаки мы можем встретить в любом профессиональном печатном издании посвященному оригами. Таким образом, благодаря упорству и труду к мастеру пришла заслуженная слава. А само оригами стало универсальным символом мира и дружбы без слов.

Мастер по оригами Акира Йошизава

Мастер по оригами Акира Йошизава

Самой исключительной особенностью оригами является неограниченное количество комбинаций. По сути, оно олицетворяет собой идеальный конструктор, который может состоять всего из одного элемента – листа бумаги, но таить в себе бесконечное разнообразие форм. Несложные приемы складывания, многообразие форм и безграничная фантазия людей, все это оказалось способным при помощи оригами и листа бумаги создавать целые миры. Именно поэтому, как, казалось бы, незатейливое занятие получило такое громадное распространение!

Также стоит отметить, что оригами является не только интересным времяпрепровождением, но и полезным, как для здоровья, посредством стимуляции кончиков пальцев, так и для развития тонкой моторики рук и обоих полушарий головного мозга. Помогает развивать пространственное воображение, фантазию, глазомер, внимание и творческое мышление. И все это делает, как кажется на первый взгляд банальное складывание из бумаги – ОРИГАМИ!