Данное событие является значимым  в спортивном мире Беларуси. Это 12-й международный турнир по УШУ (саньда) памяти Дм.Гвишиани.

В турнире приняло участие более 200 бойцов из 3 стран. Участвовало 37 команд. Это представители Республики Беларусь, России и Литвы.

Следует отдать должное организаторам турнира. Соревнования прошли на высоком уровне. Место проведения, подготовленный помост (лайтай по китайски), размещение спортсменов и судей — все было организовано без нареканий!

Место проведения соревнований

Максим Артишевский с Сергеем Пантюховым, организатором соревнований.

Большое количество спортсменов и их профессиональная подготовка также являются значимыми элементами данных соревнований.  Все это показывает постоянный рост популярности данного вида спорта — УШУ Саньда. Особую благодарность хочется выразить представителям Белорусской федерации УШУ за их постоянную работу над повышением уровня соревнований. Данный турнир показал что на сегодняшний день в Беларуси есть как хорошо сформированная судейская бригада, работающая на высоком  профессиональном уровне, так и молодые судьи, желающие повышать свой профессиональный рост и развивать данный вид спорта.

Следует отметить. что  клуб «Удэ» выехал составом в 7 человек — 6 судей и один спортсмен. Это большое достижение. И в некоторые моменты практически обеспечили боковое судейство на двух площадках. Все наши ребята прошли судейский семинар и имеют достаточный опыт не только в судействе, но и в понимании самого вида спорта. Так что мы тоже растем! И это очень приятно.

Выражаем благодарность нашим ребятам: Леоненко Денису, одному из самых подготовленных членов судейской бригады; Ильяш Александру, отлично показавшему себя на судейском семинаре, Сайковскому Дмитрию и Мартиневскому Николаю, неоднократно участвовавших в судействе Республиканских соревнований и Захарченко Андрею, начинающему свой путь в работе судьи, Артишевскому Максиму — судье международной категории, руководителю и главному тренеру клуба «Удэ».

Чтобы добраться к началу соревнований нужно было преодолеть всего около 80 километров. В нашем мире это не проблема. И поэтому, под покровом темноты наша группа выехала на первый день соревнований.

Г. Молодечно был очень приветлив. И, хотя, времени хватало только чтобы пройтись в магазин и перекусить, минуты в городе были свежим дыханием зимы. Еще раз спасибо организаторам.

Ну вот и настало время первых поединков.  Короткое затишье, небольшой трепет внутри и…

Первый гонг ознаменовал начало соревнований. Все бои были очень достойные. Саньда вообще очень вариативный вид единоборств и при хорошей подготовке бойцов рисунок боя вызывает лишь восхищение. А подготовка спортсменов на этих соревнованиях была очень хорошей. Так что и красоты и техники и работы было действительно много. Работали как спортсмены, так и судьи.

В коротких перерывах между судейством удавалось выпить чаю или немного перекусить. 🙂 Что поделать, но времени на это было ой как мало…

Нагрузка была очень высокой. Накал страстей достигал апогея, когда раздосадованные тренеры, не согласные с решением того или иного судьи начинали высказываться мягко сказать неприлично. Однако,  беспристрастное судейство — вот основной и единственный критерий нашей работы. Судья должен слушать лишь свой профессионализм и быть готовым отстаивать свое решение. Потому что каждое решение  — это оценка действий спортсмена с точки зрения правил, техники и эффективности. Все эти показатели должны быть увязаны в единое целое в решении судьи. Необходимо быть сосредоточенным каждый миг поединка, потому что от решений боковых судей зависит, можно сказать, судьба спортсмена. Поэтому беспристрастное судейство и умение держать сосредоточенность являются неотъемлемыми способностями судьи. Так что эта работа только для сильных волей людей!

[Best_Wordpress_Gallery id=»10″ gal_title=»Саньда в Молодечно 2017″]

Вот в таком ритме продолжалась работа весь день. И, хотя чего таить, хотелось бы отдохнуть, но все отработали до конца. Устали все — и спортсмены и судьи. Поэтому на второй день на столиках появился наш любимый помощник — XS powerdrink!

Отличный  тонизирующий и дающий энергии напиток! Рекомендуем всем, кому бывает необходимо иметь сосредоточенность и бодрость длительное время. Кунг фу с XS — это беспрецедентной силы микс против  усталости!

Используя эту формулу (или её часть) все наши судьи были в прекрасном настроении и бодром состоянии духа. Никто не бросил своего места и соревнования были завершены под аплодисменты участников.

Наш Костя, выступавший в турнире в весе до 80 кг. попал в сильную команду с несколькими мастерами спорта. Его соперниками были отличные спортсмены. На этом турнире вообще не было бойцов, которых выставили так сказать «на обкатку». Это значимый международный турнир и здесь все хорошо подготовлены. Поэтому можно выразить искренние поздравления Коренькову Константину, вообще решившемуся на свой первый бой именно на таких соревнованиях. Однозначно молодец!

Технически и физически наш Константин был подготовлен. И, хотя, в общей сложности тренировок менее 2 лет, причем пока не на профессиональном, а на больше на любительском  уровне (сложно найти время молодому человеку, который старается и тренироваться и учиться и работать и все это делать хорошо), свои бои Костя провел достойно. И, если в первом бою он просто отдал в одном из раундов баллы противнику (сказалось волнение и первый выход на помост), то бой за 3 место он провел очень хорошо.

Противники работали практически на одном уровне. Здесь Костя уже работал почти так же как и на тренировках. Ввиду очень равной борьбы был объявлен 3 раунд. В этом, заключительном раунде, он проиграл на 1 балл у двух судий. Третий судья поставил ничью.

Итого — 4 место, начав с 1/4.  Для первых соревнований, причем такого уровня, это очень достойно.

Но здесь хочется все-таки сказать — Надо работать. Потому что как минимум 3 место, без всяких сомнений, могло быть за Константином.

И вот. Соревнования подошли к концу. Награждение победителей. И, хотя награждение проводило всего несколько человек, честь судей -остаться со спортсменами до самого конца соревнований. Мы не опозорили нашей чести! До самого конца ребята были рядом со спортсменами! Молодцы!

Также хочется отметить, что по результатам соревнований была отмечена хорошая работа судейской команды нашего клуба.

Ознакомиться с результатами турнира  можно на официальном сайте Белорусской федерации УШУ по данной ссылке.

Поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях