«В каждом виде спорта есть свои особенности, свои специфические моменты техники, тактики и подготовки». Честно говоря сложно сказать кто точно первый сказал такую фразу, но то что она довольно стара это точно. Но как ни странно, она не потеряла своей актуальности и сегодня.

В ряду развитых и популярных единоборств кажется очень сложно найти отличия. Ну вот здесь можно бить локтем, здесь коленом, здесь в голову запрещено, здесь только ногами, а в саньда, к примеру, в дополнение ко всему, возможность бросков. Ну кажется что здесь нового? Бери да практикуй любую технику и выходи в поединки по любому виду спорта.

Но нет. Даже такие смежные стили как муайтай и К-1 отличаются в методике подготовки и рисунке боя. А рисунок боя УШУ Саньда еще более отличен.

Но у нас и в западном мире, где этот вид спорта, уже прочно зарекомендовавший себя эффективным и качественным, все таки взгляд на него остается пока еще не совсем правильным. Многие спортсмены и тренеры выставляются на соревнования по саньда, абсолютно не владея спецификой данного вида. И зачастую бойцы неплохо себя показывают. Это создает впечатление, что достаточно и подготовки в своем виде спорта.  И к следующим соревнованиям подход не меняется. Но это происходит лишь потому, что боец встречается, в большинстве случаев, также с выходцем из смежных видов единоборств.

Встреча с бойцом, работающим в разделе УШУ саньда, как правило, оканчивается пройгрышем. Именно поэтому виден серьезный разрыв между нашими сборниками, получающими специальную подготовку и средними спортсменами, выступающими на соревнованиях.

Но следует отметить, что в последнее время многие тренеры всетаки осознали необходимость такой специальной подготовки и уровень УШУ Саньда неуклонно растет. Это видно по соревнованиям и по спортсменам. И есть к чему стремиться!

Это показал 13 Международный кубок по УШУ Саньда памяти Д. Гвишиани, проводимый в г. Молодечно. В Кубке приняли участие команды России, Беларуси и Казахстана.

Соревнования получились очень зрелищными. Большое количество красивейших поединков, высокий уровень техники и разнообразие тактических приемов. Таким образом можно охарактеризовать эти соревнования.

Особенно хотелось бы отметить команду по УШУ Саньда из Казахстана. Как выяснилось в приватной беседе с их тренером, ранее он работал в нескольких направлениях единоборств, таких как кикбоксинг, рукопашный бой и другие. Но постепенно переключил усилия именно на УШУ Саньда, как наиболее универсальную систему подготовки. И ребята показали очень высокий уровень понимания вида спорта. Практически все поединки спортсменов из Казахстана не оставили равнодушными ни одного зрителя. Арсенал техники как ударной так и бросковой, борьба в клинче были на высоте! Они показали рисунок боя настощего УШУ Саньда. Глядя на них невольно вспоминаешь участие в тренировках и семинарах в самом Китае. Очень бы хотелось чтобы люди, которые говорят о непохожести Саньда на УШУ вживую посмотрели бы на работу этих спортсменов. Огромное спасибо им за участие и создание дополнительной атмосферы красоты и эффективности раздела УШУ Саньда.

Хочется отметить и работу наших саньдаистов. В целом, они составили достойную конкуренцию и полностью заслужили свои места и медали! Огромное спасибо всем участникам соревнований, позволившим состояться этому празднику боевого духа, упорства и умений.

Хочется поблагодарить организаторов за серьезную работу в подготовке и проведении данных соревнований.

И отдельное спасибо судейской коллегии, которая работала несмотря на усталость, особенно в первый день, когда поединки закончились лишь после 19-00. Спасибо за несгибаемый дух и собранность.

И пару слов о наших ребятах, которые судили соревнования сначала и до конца. Не прошла даром подготовка к соревнованиям, наши небольшие теоретические и практические семинары. Судейская этика — это беспристрастный подход к работе, это необходимость отстаивать свое решение независимо от мнения других, так как только личный профессионализм, опыт и совесть являются основой этого решения. И в работе ребята показали это, отсудив поединки как боковые судьи, так и рефери.

Видеорепортаж о соревнованиях смотрите здесь:

И не забываем поделиться статьей с друзьями в социальных сетях!