Итак, год только начался, а в Республике уже стартовали серьезнейшие соревнования — чемпионат Республики Беларусь по УШУ. Это очень значимые соревнования, которые определяют состав сборной нашей Республики на международных стартах. Поэтому все спортсмены выкладывались полностью, стараясь показать наилучшие результаты. (смотреть видеоотчет на нашем канале здесь)

Соревнования проходили в трех разделах. Собственно, эти 3 раздела и есть основная составляющая вида спорта — УШУ. Это раздел спортивного таолу, традиционный раздел и раздел спортивных полноконтактных поединков саньда. Чем же отличаются эти разделы и что в них такого значимого? Этот вопрос требует более детального рассмотрения, посему мы обязательно расскажем об этом в следующих наших статьях и видеоматериалах на нашем канале. Следите за нашими новостями!

А в спорткомплексе Уручье с самого утра в субботу 1 апреля стартовали первые поединки в разделе саньда. (что такое саньда — читайте здесь).

Накал страстей и мощные удары, броски и тактичекие приемы — это все составляет рисунок боя в данном виде спортивного единоборства. Поэтому поединки бывают очень разные — в зависимости от подготовки спортсменов. Могут встретиться ударник и борец, ударник и специалист бросковой техники, возможно противостояние борцов, а иногда это все комбинируется вместе. Это и есть подготовка бойца ушу саньда.

И чем выше уровень подготовки бойцов, тем красивее и интереснее получаются поединки. Это очень вариативный вид спорта.

Однако для того чтобы соревнования были красивыми и спортсмены проявили себя в полной мере необходима и серьезная организационная работа. И она была проведена на высоком профессиональном уровне. Также судейская бригада, в составе которой появляется все больше судий международной категории, является непременным условием качества соревнований. И в этот раз судьи отработали очень достойно.

Следует отметить, что от нашего клуба приняло участие 5 судий, в том числе судья международной категории Максим Артишевский.

Все ребята очень достойно отработали — видно как растет их профессиональный уровень. Особо хочется отметить Леоненко Дениса, который уже не первый раз выходил на помост как Рефери.

Работа судьи это очень ответственное дело. Ибо спортсмен, выходя на поединок, полностью доверяет тем, кто отслеживает качество технических действий. И в руках судий отдать победу достойному.

[Best_Wordpress_Gallery id=»20″ gal_title=»Judges Champ 2017 apr»]

Поэтому изучение правил, строгое им следование, посещение семинаров по судейству является неоьъемлемой частью квалификационного роста судий. И очень приятно, что все наши ребята прошли судейские семинары и в процессе соревнований следовали судейской этике. осавшись со спортсменами до самого завершения чемпионата.

Хочется выразить и благодарность нашим спортсменам, принявшим участие в Чемпионате Республики Беларусь по УШУ! Молодцы!

После завершения первого круга соревнований в разделе саньда соревновались ребята в разделе традиционного кунг фу. Это, пожалуй, самый сложный раздел из всех существующих. Ибо владеть основами 129 традиционных стилей для судьи практически непосильная задача. Ведь в каждом стиле существует специфика — недаром ведь много веков подряд хранятся традиции этих боевых, пришедших из глубины истории стилей.

Особенно сложно приходится с судейством внутренних стилей, совсем недавно включенных  в  соревнования международной федерацией УШУ. Это Багуачжан и Синьицюань. Одни из самых сложных стилей, каждый со множеством своих ньюансов и мелочей, которые необходимо понимать для адекватного судейства.

Именно поэтому запланирован приезд Мастера Ди Гоюна в минск, представляющего эти стили от Китайской ассоциации УШУ и международной федерации УШУ. Планируется показать базовую работу в данных стилях, научить судий коротким формам и объяснить основы судейства, которых так не хватает пока что. Все это может серьезно повысить уровень соревнований в данном направлении. Тем более что теперь эти стили будут представлены как отдельный вид соревнований наряду с тайцзицюань. Так что есть реальная возможность улучшить свои знания и вывести их на новый уровень!

Второй день чемпионата… Финальные поединки. Еще больше накал страстей. Еще красивее поединки! Саньда — это очень круто!

А в другом здании в это же время соревнуются ребята из раздела спортивного ушу. Маленькие спортсмены собраны и готовы к самому жестокому сражению — сражению с самим собой! Выйти на ковер — это уже победа! А сделать таолу лучше чем вы можете на тренировке — это верх концентрации! Стоит только наслаждаться этими ребятами и девчатами, соревнующимися в данном разделе!

В целом, соревнования действительно прошли на достойном уровне. Все спортсмены показали хорошие результаты. Чемпионат Республики Беларусь — это значимое событие в спортивной жизни Беларуси. Так что следующий раз приходите поддержать ребят и полюбоваться на этот достойный вид спорта — УШУ во всех его проявлениях! А еще лучше — приходите заниматься УШУ — потому что каждый, я повторяю -КАЖДЫЙ, независимо от своей подготовки, откроет для себя новые горизонты в этом виде спорта!

Здесь вы можете посотреть видеоотчеты чемпионата

Анонс чемпионата здесь.

Первый день чемпионата здесь.

Второй день здесь 

Поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях: