Храмы… Это особая «религия» этой страны. Это не та суета, блеск и иногда пренебрежение к чувствам верующих, что, к сожалению, очень часто мы можем наблюдать у нас…((( Это огромная территория, наполненная покоем, особой энергетикой, памятью. Где многие деревья помнят последних императоров (да, даже так). Храм Неба… Частично под открытым небом, а сам Храм с круглой крышей, что символизирует приближённость к самому небу. Небо – это особо почитаемая субстанция… Может поэтому и Поднебесная….))) Стремление к чистому, возвышенному, необъятному…

Фотография Храма Неба

http://wudeschool.com/article/poezdka-v-kitaj-velikaya-kitajskaya-stena/

Интересна стена Эха… Жаль не удалось попробовать… Стена сделана так, что крикнув в одном месте стены, звук должен вернуться к тебе…

И было место , где можно было, совершив некий ритуал, загадать желание… Подумалось… А надо ли ? Пожалуй нет… Ибо если в нас рождается некое желание, значит и рождается сила, позволяющая его осуществить, нужно просто хотя бы, что-то для этого делать…))) Главное верить в свои силы. Да, сам можешь не справиться, но ведь наверняка есть в жизни те, и это  я знаю уже наверняка, кто поможет, поддержит, ну или хотя бы подтолкнёт в нужном направлении.

Фотография места исполнения желаний

место исполнения желаний всегда пользуется популярностью!

Деревья, с более 300-летней историей… Мощные необъятные стволы, прочно укоренившиеся в землю, как будто  пытающиеся удержать землю от взлёта к небу,  массивные кроны, опускающие вниз под своей тяжестью усталые ветви… Кажется лёгкий ветер и ветвь рухнет, но нет… прочно стоит дерево, Атлант в своём роде, держащий жизнь на своих плечах…)) И здесь же рядом молоденькие цветущие деревья, которые, как бы набираются опыта у того, кто мудрее… Они не несут всей той тяжести веков, которая легла на плечи вековых мудрецов, они веселы и игривы в цвету, манят ароматами, привлекают нежностью красок, завораживают шепотом ветвей… Растает даже самое суровое сердце, вглядевшись в эту невинность и они таки заставят почувствовать всю прелесть себя… Потрясающее место…)))

Фотография огромного дерева

огромное дерево, интересно сколько ему лет!

Одно желание, остаться один на один с этим местом… не на долго, нет… на чуток, дабы погрузиться в эту атмосферу покоя, умиротворённости, красоты и попытаться сохранить её  в себе на как можно больший срок.

Фотография Храма НебаИ отсюда, с площадки, на которой стоит  Храм Неба,  можно увидеть  частичку огромного мегаполиса с 30 миллионным населением, небоскрёбы, упирающиеся верхушкой в небо, как бы пытающиеся  прорваться ещё выше, к солнцу… Трубы, заводы, телебашня, кварталы, в общем жизнь, текущая в заданном направлении. И ещё табличка… «не креститься»… по-английски…

Фотография вид на мегополис с Храма Неба

Вот такой вид из прошлого в будущее!

А потом была Шелковая фабрика… Интересно… Цикл развития шелкопряда… Как  добывают шёлковые нити и что с ними делают…))) Красиво, очень…))) Яркие ткани, касающиеся тела с  такой нежностью, что ты одновременно ощущаешь и тепло и прохладу, только созданное живым существом, может нести такой эффект… Потрясающая вышивка шёлком, масса красивой одежды… Пожалуй оно стоит того, что за это просят…

Фотография машины по добыче шелка

Фотография машины по добыче шелка

А ещё была покупка потом, на улице, затмившая своей прибыльностью все… Имея стойкий иммунитет к подобному шопингу, вышли на улицу…и тут нам предлагают  набор палочек, довольно красиво оформленных… Видя стойкость и услышав русскую речь, нам предлагают купить — «ну хоть за сто рублей»… Ох, Николай, браво, не растерялся… «Сто рублей говорите… Блин, нету… есть 500… Давай за 500». Обоюдной радости не было предела, они-то думали, что мы из России, а про Беларусь там мало кто слышал… К слову не всё им нас… Нам тоже иногда надо…))) Пока мы там стояли, китаец сбегал в банк… ох и не знаю, что ему там сказали про 500 белорусских рублей, но вернувшись он попросил разменять на купюры поменьше!!!  Думаю, что именно так становятся нумизматами…)))

А вечером чай в тёплой компании, ананасы, неспешные разговоры и масса улыбок…))) Тепло и бесподобно хорошо…)))

Автор: Мэй-Хуа (июль 2013)

Ждемс продолжение статьи, в котором будет рассказывать о приключениях школы «Удэ» на Китайской Великой Стене.