Дениска в шоке, объясняет, что до монастыря 2,5 часа, фуникулёр не работает, а уже 16 часов… пытается отговорить….ага..сча…остановишь нас…нам нужно себя испытать, себя преодолеть…никто же не думает о том, что это горы и закат там стремителен…пока светло, тепло и здорово…))) Дениска с нами не пошёл…вот ещё… а мы приехали за впечатлениями, которые на всю жизнь…)))

Фотография лестницы, длинный подъем в Суншань

бесконечно длинный подъем в Суншань

Вперёд…. И сначала как-то разделились… небольшой прямой участок асфальтированного «тягуна» вверх преодолели на машинках за небольшую плату, дабы сберечь силы, т к после стены уже начали понимать, что такое ступеньки, и тем самым сэкономили минут 20-30 дорогого нам времени…))) а самые стойкие и подготовленные пошли пешком сразу.. и получилось 3 группы…самые быстрые, которые рвались к вершине. Группка их 2-х человек, фотографирующаяся за каждым поворотом, в каждой пещерке, над каждым обрывом, и те, кто сразу пешком пошёл… в 20-ти минутном интервале…

То расстояние, которое можно было преодолеть на фуникулёре, мы прошли за мин 50.

Ровные ступеньки, открывающийся вид скал по обеим сторонам, цветущие деревья, начинающие распускаться листочки…горы как ни как… хотя долина уже зелёная… Вот берегут они зелень, дерево для них- это многозначительно и ценно… Даже делая ступеньки, они не вырубали деревья, а обкладывали их плиткой…Вот идёт дорожка, а посреди дерево…)))непривычно. Идём –идём…здание…ага…вот где заканчивается путь на фуникулёре…поворачиваем за угол и просто немеем от восторга.

Фотография монастыря Суншань в горах

монастырь Суншань в горах

Вон он, монастырь, наша цель…да рядом же…какие 2,5 часа.

Фотография лестницы в горах ведущая в Суншань

лестница в горах ведущая в Суншань дорога не для слабонервных!

Рукой подать…слева скала, в которой высечена либо прикреплена дорожка с любимыми ступеньками вниз-вверх, а справа потрясающий обрыв , зелёная долина и горы, за которые неумолимо садится солнце, делая наши тени длиннее, придавая скалам совершенно необычный вид.. Белые скалы-книги… как будто монахи накапливали веками знания, записывали их и ставили в рядок, а потом кто-то обратил это в нерушимую вечность. Огромная высота вверх и столько же вниз. Ущелья, залитые солнечным светом, как будто из сказки…

Фотография ущелья в горах около Суншань

Фотография ущелья в горах около Суншань

Дорожка кое-где вырублена в скале, а в большинстве держится на опорах, приделанных к скале, местами сужается так, что необходимо пролазить под огромными камнями и тогда, когда становишься под камнем и поддерживаешь его руками, то чувствуешь себя атлантом.. так здорово. Взгляд вверх…головокружительная высота…вниз- чуть начинают дрожать ноги от той бездны, пусть и красивой до безумия. Перепады высот…вниз- вверх…а казалось так рядом… Как петляют скалы, так пробираемся и мы…

Фотография дороги в монастырь Суншань

дорога в монастырь Суншань длинна и опасна!

Периодически из-за угла появляется монастырь, всё такой же близкий и одновременно далёкий. Знаки на скалах «осторожно, камень в башка попадёт»…

Фотография знака обвал камней в горах

Фотография знака обвал камней в горах

«Осторожно, может быть скользко как на ледяной горке» и после такого знака понимаешь, как хорошо, что нет дождя… и было несколько мест, где ветер чуть ли не срывал с места и приходилось упереться, чтобы не улететь… Адреналин зашкаливает… видим впереди идущих… Кажется рядом….ага, поворачиваем за угол….спуууск и подъём нешуточный… и совсем не рядом… потом видим позади идущих…та же картина…те же мин 20. Мосты через ущелья…один стационарный, с арками…. старый… волшебный…

Фотография моста в горах

Фотография моста в горах

И подвесной над ущельем…)))

Фотография подвесного моста над ущельем

Фотография подвесного моста над ущельем

Просто захватывающий…ну как же не раскачать чуть… аж дух захватывает… а вон камень, нависший над пропастью, а вот ущелье, залитое солнечным светом и кажется вот- вот появятся сказочные создания..а вот крутой поворот и шланг…!!!! Вместо цепи, прибитой к скале вместо поручня???? Неа…. Водопровод монахов… выходящий из скалы, качающий насосом воду на определённом участке, а там бочка с маленьким двигателем и дальше шланг…

Фотография примитивного водопровода - бочка с водой

Фотография примитивного водопровода — бочка с водой

Чтобы понять мой восторг, надо быть там, надо это видеть…. Да «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» однозначно..Эти впечатления на всю жизнь..))) а вот и монастырь…строго, камни, скалы, пагоды, монахи, с удивлением издалека смотрящие на нас…внутрь естественно не пускают..и это правильно…

Такие места должны быть не для всех…

Фотография входа в монастырь Суншань

Фотография входа в монастырь

Солнышко уже пристроилось на вершине соседней горы и медленно прячется за нее…как будто кто-то снизу сматывает верёвочку, тем самым увлекая солнце вниз… постоять чуть, погрузившись в себя…всё поёт внутри…

Фотография учеников wudeschool

Фотография учеников wudeschool

А вот и остальная группа друзей…. много фоток, радости и….блин, куда же домой…назад…в быстро накатывающую темноту по скалам…а…раненных не будет… к утру дойдём… там человечка оставили… надо идти за ним… мы не бросаем друзей…о…а он уж и дошёл… счастья-то сколько. Есть ещё один спуск вниз, монах указал ,что мы можем там спуститься… Холодает однако… Солнце село…

Точно, там ступеньки…спускаемся быстро…да это для обычных туристов дорожка…. минут 15 занял спуск..хорошо, что нас туда не завезли сразу, мы бы столько впечатлений потеряли … Спустились и землю окутала темень…непроглядная, какая бывает только в горах… Звоним Дениске…нас наверное уже и не ждали….))) куда ехать? За вами?… да вы что!…. А там на наше счастье было 3 машинки , согласившиеся отвезти нас в автобусе… и попали мы в микроавтобус (это очень громко сказано)…. китайский… совсем причём….

Фотография китайского микроавтобуса

туристический микроавтобус повышенного комфорта!))

Да и сели неправильно как-то…это только потом поняли ибо были под таким кайфом впечатлений… в общем на заднем сиденье, где размещаются с трудом 2 нормальных человека, влезло 4. Мальчишки усадили девчонок на колени..а что делать…ну и поехали…думали быстро….ой… сразу нарисовался мультик «Ну ,погоди!», когда волк угнал гоночный автомобиль и когда он ехал, из него сыпались детальки…. Местами казалось, что эта крошка сейчас развалится на очередном ухабе, причём предательски сильно гудел кардан.. иногда казалось, что всё, взлетаем… а когда ещё и сигналят, как они это любят… то сердце замирало.. 30 минут экстрима…это вам не комфортабельный автобус. Зато мужички заработали чуть для своих семей, для них это важно было…))) ибо, когда поняли, что мы поедем, из автобуса вынесли спящих ребятишек…

Довезли… уф… На стоянке один наш автобус. Ура…дождались. Темно…небо как иссиня-черный бархат, усыпанный алмазами… как же хорошо, когда мечты осуществляются не просто так, а с помощью маленького испытания себя…. «Был день, который равен жизни…»

А ведь Высота вдохновляет….Суншань — одна из 5 священных гор Китая…

В горах столько силы, энергии, силы. Когда горы спокойны, они одаривают всем тем, что есть у них, но при этом ты одновременно понимаешь 2 вещи: ты всего лишь маленькая песчинка в этом мире и в то же самое время чувствуешь свою значимость, ибо преодолел себя. Ведь «никто не стоит на пути у человека, лишь он сам». И вот такие маленькие, но значимые победы над придуманными нами обстоятельствами, над окружающими нас людьми- дорогого стоят…))) и прав был Конфуций сказав, что «Когда Вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.»

А вечером общение с уже близкими людьми, вкусный чай и ананасы….))) Где мы услышали от нашего Мастера краткую характеристику каждого. Внутренняя сила, вот что есть общего у каждого из нас…)))

Автор: Мэй-Хуа (август 2013)

Продолжение следует…