А потом был поезд Пекин — Лоян…и…вокзал… Вот уж где незабываемое ощущение, до сих пор.

Фотография пекинского железнодорожного вокзала

Очень информативное табло для нашего человека!))

Нам «повезло», мы уезжали в ночь и народа было не так много, как обычно!!! Отстояв очередь на осмотр  багажа( проверяли весь багаж и у всех), прошли в зал ожидания. Немного людей, это когда ты не можешь и шагу ступить, не наступив на китайца. Что же тогда «много»?))) Они сидели на полу, тут же ели, тут же спали, играли в игры…разные…совсем …. от прилично одетых барышень до бомжей.

Фотография зала ожидания вокзала в Пекине

Фотография зала ожидания вокзала в Пекине

Один такой кадр попросил у нас (у Николая) чаю. Вокруг него тут же образовалась толпа из «коллег»,обалдевших от его наглости. Коля насыпал…китаец был доволен и ушёл счастливый. Уф, а потом нам предложили набрать в кружки термоса кипятка в поезд…мало ли  чего… В общем там есть специальное помещение, где из нескольких кранов течёт кипяток. Они там заваривают чай, лапшу быстрого приготовления и всё остальное… И я туда пошла((( Лучше бы я этого не делала. Воды я не захотела  никакой в принципе после этого и выскочила оттуда, чуть не добавив  в общий антураж свой ужин… большего свинарника я ,пожалуй, не видела. Это как если представить самую антисанитарную столовку,  где в одном помещении готовят еду, тут же сливают помои  и тут же кормят поросят. Грязь, мусор, тут же едят, опрокидываю на пол еду… Это одно из впечатлений ,вызвавшее  рвотный рефлекс и шок для моей нестабильной в этот день психики , из-за часто сменяющихся  впечатлений…и не надо мне ваша вода, и вообще ничего не надо… зачем же так резко   спускать «на дно»… И тут же  в голову  пришла  не совсем хорошая аналогия…((( почему китайцы так стремятся к Небу и столица их поднебесная, ибо загадили всё внизу уже дальше некуда. Шок не отпускал долго.  Ребята чуть успокоили… а потом вся та толпа, что сидела, стояла, лежала вокруг нас встала и двинулась  к выходу на перрон, на тот же поезд, что и мы! Понимая, что поезд не резиновый, нарисовалась картинка «кучки китайцев, сидящие на полках по несколько человек, как воробьи на жёрдочках». И опять же спокойствие Толпа двигалась в заданном направлении не создавая паники , толкучки и ажиотажа. В стране с миллиардным населением так и должно быть. Или порядок или хаос  с вытекающими последствиями. Удивил даже поезд.

Фотография китайского плацкартного вагона

Фотография китайского плацкартного вагона

Нет привычных нам «боковушек», просто 3 полки вверх, а вот  мест обозначено  по 4 на стороне…потом дошло…складывающийся стульчик сбоку, тоже место…))) Поезд практически  бесшумный и плавнодвигающийся, это при том, что двери между вагонами  нараспашку и не закрываются специально! Это у нас, когда переходишь из вагона в вагон, цепляешься за всё, дабы не сдуло куда-нить и при этом глохнешь от шума. Там же всё тихо! Отдельно 3 умывальника, отдельно туалет с  вделанным  в пол унитазом  с автоматическим сливом и не так как у нас на рельсы..!!! И как не странно, но  в поезд «сели усе» .В каждое купе принесли термос с горячей водой. Мы решили выпить чаю, поделиться пережитыми впечатлениями…ага..сча…  где-то через час  крик проводницы по вагону и всё…свет выключили! Весь! Даже  дежурного освещения нет. Подсвечены только номера мест и остался свет в тамбуре. Блин…поговорили…  Пришлось ложиться  спать.

Ну и что…и не спится…и есть ночь, чтобы пережить  и переварить произошедшее за этот бесконечно потрясающий день.

А вид из окна родной вполне, когда не видно небоскрёбов и иероглифов …

Автор: Мэй-Хуа (июль 2013)

Продолжение следует…